bw

эстонцы

Бронзовый солдат распилен на части и вывезен из центра Таллина. Его дальнейшая судьба неизвестна.
ночью. 
втихаря. 
демонтировали памятник. 
побили и разогнали всех защитников. 
как же так можно?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Нет, тут как раз догика прослеживается. Для них он оккупант. Мы так не считаем. Он так считают. Мы бы у себя дома не хотели видеть памятник оккупанту?
но ведь политика здесь ни при чем. они, простые люди сражались и умирали независимо от того, чем занимались сильные мира сего. они ни в чем не виноваты. они освобождали от фашизма таких же простых людей как они сами, с этим помоему нельзя поспорить. так зачем же лишать людей их истории, славы, и памяти?
Маша, как Вы считаете (я без издевки, реальное предложение), а можно ли придумать что-то... ммм... придумываю на ходу... вряд ли можно создать скульптуру, но хотя бы нарисовать какого-нибудь немецкого солдата, который... ну, скажем отдает свой паек украинскому мальчику, или ... ну, вы ведь поняли идею? мы же не воюем сейчас с Эстонией. Давайте выйдем из сферы, кто кого перестоит, а сделаем так, чтобы пристыдить... показать, что... блин, не хочется высоких слов, вы ведь поняли о чем я, да?
это уже история! это дань уважения. Сейчас что, все памятники удалять и менять при каждой переоценки истории?
это все ужасно!
удаляют и у нас, и везде. поймите, для политиков это будет вечным напоминание о том, что их власть не вечна, а как они этого боятся... история странная штука, никто не знает, как ыбло на самом деле. просто ее учат в школе и она остается в мозгу незыблемыми истинами, вроде 2+2=4.
в том же Питере на площади Мужества уплотнительная застройка, торговый центр, двухуровневая развязка... и только пенсионеры воюют с омоном, властями, охраной застройщика, потому что эти старики не петербуржцы, они ленинградцы. строят фактически на костях. таких примеров массы.

да, сам я считаю советских воинов освободителями. да, меня также как и любую другу семью коснулась та война и многих, очень многих забрала, мой отец ни разу в жизни не видел своег отца. но вопросы сносы памятников и подобные им, они всегда немного по ту сторону добра и зла. что-то освещается в сми так, что-то эдак.
Марат, согласна что нельзя категорично оценивать какие-то вещи, что жизнь не черно-белая. Но я впервые за долгое время почувствовала гордость за наше правительство, которое решила разорвать все дипломатические отношения с Эстонией. Это сугубо мое мнение. Я же говорю о том, не что они сделали, а КАК они сделали, воровски, ночью! Обещали что памятник простоит до 9 мая. Куда теперь в Эстонии придут старенькие ветераны, куда положат цветы?
От разрыва дипломатических отношений гос.мужи Эстонии не пострадают, а вот те русские, кто живет там, получат букет новых проблем. А разрыв с Грузией у Вас гордости не вызвал?
Вывоз памятника это провокация, ясное дело. Но рубить с плеча я бы тоже не стал. Да, в детстве я тоже гордился, что живу в стране, которая ради одного единственного пионера может выслать военный флот в самый отдаленный уголок мира. Сейчас так поступают Израиль и США. И жители гордятся своим правительством. Но ведь в такой игре нет правых и виноватых. Это политика. И никто не думает о ветеранах, это уж совершенно точно. Если бы думали, то победители жили бы...хотя бы точно так же как проигравшие...
написала leona_doma в своем жж, живет в эстонии кстати
Ключ к нынешним событиям и к поведению главного виновника этих событий - Андруса Ансипа - не в бронзовом солдате. Как подсказывает мне услужливый Яндекс, для этого памятника скульптору вообще позировал... эстонец, что, согласитесь, придает ситуации некий гротеск. Яростное желание распилить на куски портрет своего соотечественника сделает честь любому министру, o ja-ja.

Но главное не это. И даже не якобы исконная ненависть аборигенов к русским "серопаспортным" всему причиной, это типичный слон, раздутый (намеренно) из мухи. Все гораздо проще. Немного географии: Высоцк, Вистино, бухта Батарейная. Видится мне, что именно оттуда растут ноги у нынешних событий. Остановить строительство и развитие российских портов на Балтике нельзя, а вот попробовать выдавить из Эстонии русское население - как пасту из тюбика - путем эскалации ненависти к ним эстонцев и пощекотать мозги ЕС старой песней "имперская Россия тянет свою лапу к независимости Балтии" - можно.

Не бог весть какая политика. Но хоть что-то, хоть боком, но вползти в историю и чтоб в скрижали внесли: Андрус Ансип - человек, который начал русско-эстонскую войну. Надеюсь, лет через 100 его могильную плиту тоже распилят на кусочки, а кости выкопают под тем предлогом, что вроде пьян был покойный в момент кончины, проверить надо бы.

Жаль только таллинцев и Город. Первых сталкивают лбами, второй разрушают.
Re: написала leona_doma в своем жж, живет в эстонии кстати
адекватно. и, как мне кажется, очень близко к истине. в любом случае раскол уже вносится. и даже внутри нас. один мой приятель кричит: надо ввести к гадам полк десантников и всех полицаев перестрелять, другой - вывезти всех соотечественников, построить им дома и забыть о такой стране, как Эстония. печально это все...
Что подарить на Новый год жене, маме и сестре?
(Anonymous)
Скоро новый 2008 год, поэтому надо уже сейчас думать, что можно презентовать самым близким!
У кого какие идеи?
ой, я зашла в твой жж с самого начала и увидела этот пост. я сама в таллинне живу и, конечно, события те переживала вместе со всеми очень горячо. но хочу сказать, что не было всё так ужасно, как писали. памятник же никто не распилил, он стоит на военном кладбище, мы к нему ходим 9го мая.