bw

Инструкция для безумцев, решивших жить в России



В сети очень много информации и пошаговых инструкций как получить РВП по браку, но так как меня не однократно просили написать о нашем опыте, вот пишу.

Итак, ваш супруг – безумец иностранец. Возможно, даже есть уже совместные дети. К сожалению, ни штамп в паспорте, ни ребенок не дают оснований для его пребывания на территории РФ. Поэтому, как только штамп в паспорте поставлен, нужно сразу озаботиться получением РВП (разрешение на временное пребывание) по браку. Иначе разоритесь на билетах – выезжать каждые 30 дней, как мы.

Чем РВП по браку отличается от простого РВП, например, для тех, кто едет сюда на работу? Только тем, что если все документы собраны правильно, и их ПРИНЯЛИ, значит РВП вам 100% дадут. Ведь у иностранца есть семья с гражданином РФ. Простое же РВП зависит от количесва квот, выделяемых государством. Но нас это не интересует, поэтому забудем.

Вот полный список документов, необходимых для подачи на РВП:
- 2 экземпляра заполненного заявления на выдачу РВП*.
- 2 фотографии 35×45 мм.
- Паспорт и загранпаспорт (если есть).
- Нотариально заверенный перевод всех страниц паспорта.
- Справка об отсутствии судимости и ее нотариально заверенный перевод**
- Медицинские сертификаты об отсутствии установленного перечня заболеваний***
- Документы, подтверждающие знание русского, истории и законодательства РФ – уровень РВП.
- Миграционную карту с отметкой, подтверждающей въезд в РФ.
- Уведомление о постановке иностранного гражданина на миграционный учет.
- Квитанция об оплате госпошлины за РВП.
- Подтверждение родственных связей с гражданином РФ (т.е. свидетельство о браке)
или другие документы, подтверждающие наличие оснований для получения РВП вне квоты.

Итак, самое главное – это чтобы документы приняли. Знаю истории, когда люди ходили и подавали их годами. Все самые страшилки, конечно, были про Москву. Там документы принимают только в одном месте, и очередь надо занимать за трое суток, спать на в машине улице... не знаю насколько это правда.
Придираются ко всему: к неверно поставленной запятой, к неправильно переведенному названию ВУЗА и тд.
Поэтому самый мой главный вам совет: сразу обратитесь к специалисту. Но не как я. Я обратилась к горе-адвокату, который плохо знал закон (а я и подавно не знала) и пообещал сразу после свадьбы нам все сделать. Мы собрали все необходимые документы, а спустя какое-то время он позвонил и сказал, что с декабря 2015 года нужен сертификат о знании русского языка, истории и права. Ладно хоть деньги вернул!

Сразу после поста в ЖЖ Почему муж не может жить со своей женой мне позвонили из Кировского паспортно-визового сервиса и обещали помочь с документами, но для этого нужно было самое главное и страшное (красным в списке) – получить сертификат.

Про сертификат.
Мы как раз переехали в Киров (с РВП не связно, просто так совпало) и стали заниматься получением сертификата. Честно, мне казалось это невозможным: получить такой сертификат для человека, совершенно не говорящего по-русски. Я уже молчу про историю и право.. Стали искать, где купить, но опять наслушалась страшилок про подделки и тд.

Пришлось взять репетитора (30-40 часов) и записаться на курсы подготовки к экзамену в миграционном центре. Как проходят эти курсы: ответов на вопросы никто не дает, но иностранцы «дрессируются» на вычленение ключевых слов вопросов и поиска ответов на них. По сути это была зубрежка: чтобы Кутузов ассоциировался с Отечественной войной, а Рокоссовский с Великой Отечественой и тд.
Экзамен сдавался в виде письменного теста. У Итта феноменальная память, он сдал этот тест быстрее всех (но так же быстро все забыл)) И конечно, нужно было уметь читать, это Итт уже умел (учились по моему школьному букварю с Лениным)

Подробнее про список документов:
* Для этого пункта специалист нужен обязательно! Правильно заполненное заявление – билет для получение РВП. Если заполнять будете сами, 100 процентов его не примут, потому что как я уже сказала, придираются ко всему.
Я отправляла данные девочкам он-лайн, а потом еще лично приезжла и мы дописывали и сверяли какие-то пункты.

пс. Будьте заранее готовы к таким вопросам, как место рождения родителей иностранца, название учебного заведения, специальность, профессии всех членов семьи О_О с точным названием компании и телефоном!

** Справка об отсутсвии судимости действительна всего 3 месяца! Поэтому не спешите ее брать в самом начале сбора документов. А только тогда, когда на руках уже есть сертификат. У нас «испортилось» таким образом аж две справки, а за каждую справку в полиции нужно платить несколько тыс бат и делают её 30 дней!

*** В общем, нужно доказать, что супруг-иностранец не наркоман и не болеет спидом.
Для того, чтобы получить эту справку нужны:
- Паспорт;
- Его нотариальный перевод;
- Миграционную карту;
- Свидетельство о регистрации;

Одним днем пройти всех врачей и сдать все анализы может не получиться, особенно если город большой.
Готова справка будет через 7 рабочих дней. Пройти мед осмотр можно только в в уполномоченных государством медицинских учреждений! Адреса учреждений легко гуглятся.



Важный момент
Подавать на РВП нужно только в том регионе, где вы собираетесь жить и работать. У Итта была сделана годовая бизнес-виза в Москве, так вот с ней нельзя и идти подавать на РВП в Кирове. Поэтому мы подождали когда эта виза кончится, поехали в Тай, и сделали там другую визу – визу совместного следования для супругов. То есть если муж въезжает со своей женой, он может пребывать на территории РФ уже 90 дней, а не 30. Визу сделали в посольстве Бангока всего за 5 рабочих дней.

Подача заявления
Учитывайте еще один важный пункт. Нельзя просто прийти и подать заявление. На подачу заявления нужно записваться аж ЗА МЕСЯЦ! Соотнесите это как-то с вашими визами, прилетами и тд.
Пришли подавать – скрестите пальцы, чтобы суровая тетенька инспектор сочла, что все в порядке, вы ничего не забыли, и документы приняла. Потому что, как я уже сказала, если их примут – РВП 100% ваше, так как делаете его вы по браку и не зависите от квот.

После подачи документов, РВП ждать целых 6 месяцев! И находиться в стране без визы все это время тоже нельзя :(



Когда, спустя почти 1,5 года с начала эпопеи с РВП наши документы приняли с первого раза я чуть не умерла от счастья.
И все равно потом еще долгое время тряслась, что мы точно что-то забыли, а инспектор не заметила и РВП нам не дадут.
Но дали :) Спустя 5 месяцев и 9 дней с даты подачи заявления. Такой вот подарок на Новый год :)

Posts from This Journal by “приключения тайца в России” Tag

  • осень и мы

    Это я почему раньше в блог не писал – это потому что у меня фотографий не было (с) А вообще почитала архивы свои и снова ощутила теплоту и…

  • свежий взгляд на семейные ценности

    Для нас уже стало традицией выбираться на выходные на «турбазу». Барбекю, лыжи, в снегу валяния, рыбалка и тд. И как-то удивительно,…

  • Москва с тайским акцентом в эфире!

    Для тех, кто хотел посмотреть передачу с нами, вот ссылочка http://tv.m24.ru/videos/111212 Правда lovigin там Лавыгин и много других…

  • спасибо

    Привет, друзья! Итт очень просил написать этот пост, точнее написал его он, а я перевела) Те, кто знают нас, знают Итта, наверняка увидят за моим…

  • Москва с тайским акцентом

    Через пару дней стартуем в Киров и я, наконец, продралась через свою дачную расслабленность мобильный инернет, и решила рассказать как необычно мы…

  • Беги по небу

    Помните, я как-то писала о том, что чтобы победить в себе какую-то фобию, нужно пойти ей навстречу? Это конечно, не всегда работает, как,…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Степень беспощадности просто зашкаливает. Мне стыдно за свою страну. ПОЧЕМУ все вот это вот?????... Нет слов. Нет слов.

Если вам от этого станет легче, мы в этом не уникальны.
В Таиланде, например, супругу вообще никакого РВП не положено, а только сраная виза на один год, для которой тоже дурацкие требования ( например, нарисовать схему расположения жилья, скриншот карты не пойдёт ), потом отмечаться каждые 90 дней как уголовник на УДО.

Вот это пиз**ц! Да я просто охренела от прочитанного!!! Это сколько же бабла ушло, времени и нервов! И вот нахуа им "...название учебного заведения, специальность, профессии всех членов семьи О_О с точным названием компании и телефоном"?!

P.S. Молодцы, что справились!)))

Да уж. Но это хоть тупая государственная машина. А бывает приходишь на собеседование, и с ходу дают заполнить анкету, где есть вопросы про членов семьи и их телефоны и, карл!, национальность!

Наверное, смысл всех этих требований в том, чтобы отсеять тех кому не очень надо. )


Не раскрыта тема срока действия и обновления этого рвп.

срок действия 3 года, продлевать нельзя, только подавать на вид на жительство

Э да , не всякий союз выдержит))

боюсь даже представить, что происходит, когда нужен постоянный вид на жительства. Не знала, что в России такие жестокие правила, особенно впечатлило, что нельзя ждать в стране без визы решения по своему заявлению о РВП. В других странах, раз подался на РВП, то даже если виза предыдущая истекла, то имеешь право жить и ждать в стране в которой собираешься жить.
А не хотите ли 5000$ положить в банк на срок 6 месяцев, пока идет процедура? Раньше так было и моим родственникам пришлось это выполнять. И это было скопировано по образцу некоторых западных стран.
На вашем месте я не стала бы все так хаять, вам еще повезло.
И попробуйте получить ВНЖ, скажем, в Англии
Вас не проверяли, как в Штатах, на вероятную фиктивность брака, приезжая неожиданно ночью или задавая по отдельности вопросы, какую расцветку трусов предпочитает ваш супруг или каковы его... ну, в общем, бытовые привычки?

Edited at 2018-01-10 10:38 pm (UTC)
"Вас не проверяли, как в Штатах, на вероятную фиктивность брака, приезжая неожиданно ночью или задавая по отдельности вопросы, какую расцветку трусов предпочитает ваш супруг или каковы его... ну, в общем, бытовые привычки?" - это что за бред вы написали?
Зато теперь он знает историю РФ лучше среднестатистического россиянина)
а вообще - сюр полнейший..хотя - для россии - по другому и быть не может.

Я не пойму-откуда такие сложности? Россия страна третьего мира (и всегда ею была),надо же людей привлекать,а не отталкивать.Понятно Германия или Португалия,но Россия? Форсу как у комиссарши

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
У меня муж тоже из "дальних" (несоветских) иностранцев, но, слава богу, уже все позади - делали сначала РВП, потом ВНЖ, сейчас уже с гражданством. В Москве все попроще, очередь сейчас всего на 1 день вперед, по ночам, как раньше, занимать не надо, приехал, получил талон спокойно на завтра и завтра сдал (или не сдал).
С сертификатом на знание языка самая засада - при мне мужик с женой-тайкой буквально бился головой об стену "зачем ей русский????" Мы шли на курсы и там уже покупали, - чтобы сдать экзамен сложнее, чем на РВП, самому, русский язык должен быть родным :(
такая система неизбежно ведет к коррупции
зачем?? ни один иностранец не сможет выучить русский и соответсвенно получить этот сертификат НЕ ЖИВЯ в стране
замкнутый круг