bw

если ты живешь не в Москве – ты неудачник



Это должен был быть коротенький пост в инстаграме, но, как говорится, накипело. С тех пор, как у нас созрело решение переехать в Киров, все, кто об этом слышит, начинает делать круглые глаза, сожалеть и давать советы.
Такое ощущение, что я опять вернулась в университет, когда мне изо дня в день приходилось парировать колкости москвичей касательно моего провинциального происхождения. Я помню, как мне было тяжело в первый год, как я плакала ночами в общаге, и сбегала домой при первой же возможности. Конечно, в конце концов я адаптировалась, прижилась, полюбила Москву. Но с тех самых пор я так и не могу понять снобизма по отношению ко всем другим городам кроме Москвы. Причем градус снобизма понаехаших, порой, гораздо выше, чем самих москвичей.




И снова все повторяется. Только сейчас все выросли и с позиции всезнаек вещают о том, где лучше жить, строить карьеру и давать образование ребенку. Тот юношеский снобизм никуда не делся. Как?! Ты уехала из Москвы? Это путь вниз! Это дауншифтинг, ты сдалась! Как ты могла?!
Причем, сопереживающие, сами могут проживать в местах граздо более отдаленных, чем тот же Киров. А может, именно в этом дело? Они сами мечтали уехать из своего городка, поэтому не понимают как добровольно взять и уехать из города, куда все стремятся? Я как будто их собственную мечту разрушила.



Сколько себя помню, всегда любила Вятку, всегда её уважала, и искренне считала, что люди здесь отзывчивее и добрее, а атмосфера – душевнее. Я ни в коем случае не идеализирую этот город, я вижу все минусы, и наверняка – лучше местных жителей, потому что глаз не замылен, только где их нет?
Но когда я слышу: вокруг одно гавно, люди быдло, это дыра, вот это все.. – мне просто искренне обидно за этот город, да, за все небольшие города! За людей, которые живут и трудятся, делают свой город лучше и не хотят никуда уезжать. Потому что им хорошо именно там, где они есть. Они, что же, все неудачники и идиоты? Не понимают, какое счастье вдруг может на них свалиться в столице?

Дорогие советчики, хватит! Предоставьте людям жить там, где им нравится. Будьте терпимее к чужому выбору, уважайте его, а в своей жизни делайте тот выбор, какой пожелаете, и он будет ваш и только ваш.


Posts from This Journal by “вятка” Tag

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Полностью согласна с тобой. Я тоже много сочувствия получала, когда мы переезжали из Москвы. И мне было так же противно, как и тебе. Да я и сама из провинции, но разговоры про "путь вниз" и "если не в Москве, то жопа" - не для меня.
противно – верное слово
а еще противно, что в ответ приходится приводить аргументы за, то есть как бы оправдываться
Зато теперь мы можем со всей ответственностью сказать Маша Кир - лучший блогер Урала!
только я не Кир, а Пантасу, и не Урала, а Волго-Вятского региона)))
надеюсь, не во всех москвичах разочаровалась
про москвичей – это в первом случае, когда в Университете училась, сейчас скорее нет. Более того, многие москвичи мое решение наоборот поддерживают, так как понимают, что без своего жилья в Москве сложно
В Саратов надо было ехать, в Саратов! Бхахахахахха)))
А вот не надо никому ничего доказывать-объяснять. Это ваша жизнь. И она будет прекрасна, в Кирове или в любом другом городе. Просто потому, что вы так решили) Успехов вам!
о том и пишу) каждый пусть сам решает, где ему жить)
спасибо
всё так!

Мари, почему такая бессюжетность в фотографиях?))))
чойта бессюжетность?)) просто я стою красивая, чем не сюжет?)
Я прожила в Москве почти 15 лет, сейчас вернулась в провинцию, на Алтай, город детства.
Конечно, злорадства окружающих было поначалу много - что, не потянула столицу? хаха, лузерша!
Но я-то знаю, что в любой момент могу уехать в любую точку мира - хоть в Москву, хоть в Тай :) и найду, что там делать, а вот большинство - нет :)
А у вас, Маша все любимое всегда с вами - муж и дочка, с ними хоть на Северном полюсе будете счастливой, от места это не зависит.

Edited at 2016-08-13 03:30 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Потому что многим людям не приятно видеть, что кто-то свободен в выборе.
Москва это город лавочников, чекистов и бандитов.
Город быдла.
Меняйте круг общения. Вы сами виноваты, что живете среди подобных людей. Если сумеете извлечь из этого урок - вам будет проще.
зачем такие фотки? хочешь уехать на Вятку с принцем-московитом?

сиськи зачотные, чо уж.
Киров хорош своей провинциальностью. Но как по мне - быстро надоедает. Белых много сделал неплохого с городом внешне, но горожане en masse остались теми же инфантилами. Впрочем, все фломастеры разные.

Edited at 2016-08-13 04:16 pm (UTC)
лучше быть первым в провинции чем вторым в риме