bw

пусть весь мир учит Русский


Интересная дискуссия развернулась на днях в моем фейсбуке, после того как я запостила видео, которое наглядно показывает, КАК русские знают английский язык. И не просто русские, а москвичи. Думаю, в регионах дело обстоит еще хуже.

Это феерический товарищ, империалист, националист и ксенофоб, повернутый на идеалогии Кургиняна, все его комментарии настолько удивительны, что я читала с широко открытым ртом)) и дала ему вволю разгуляться. Сходите почитайте, не пожалеете)
Вообще, наблюдаю, что это не единичный случай, есть некоторая тенденция внушения – язык не нужен. Пусть весь мир учит русский.



Мне трудно сейчас представить, что еще полтора года назад я не могла говорить по-английски совсем. Сейчас на английском происходит добрая половина моего общения. Более того, это единственный язык для общения с моим любимым человеком. Ловлю себя на том, что часто думаю на английском тоже.

Как и у всех у меня обычная школьная-университетская база, и периодически были попытки заняться языком всерьез. Но каждый раз возникало отторжение – не шел язык, задача казалась неподъемной, и я бросала. А вот когда говорить на английском мне пришлось (а я заговорила довольно быстро), я поняла в чем было дело.

Для чего нужен английский обычному человеку? Чтобы свободно путешествовать, общаться – в первую очередь. Чтобы выучить английский – на нем нужно заговорить) В идеале – с носителями языка. Все кто прошел через советскую-российскую систему обучения, знают, что этому у нас не учат, у нас не учат говорить.

Самый главный страх начать говорить возникает из страха сделать ошибку. Только вот иностранцу по барабану, что вы что-то там неправильно сказали – это не ваш родной язык, и ваши попытки говорить на нем ничего кроме уважения вызвать не может. Главное – понимать друг друга. Про русских грамма наци я уже писала. Я до сих пор стесняюсь говорить в присутсвиии тех, кто знает язык лучше меня, мне все время кажется, что говорю я чудовищно. А вот с иностранцами болтаю легко и непринужденно.

Еще один хороший вариант учить язык по фильмам: в фильмах можно услышать готовые конструкции на все случаи жизни. Этакая матричная система изучения языка: вы учите готовые фразы. Так же и в живом общении. Всего лишь несколько месяцев живого общения дали мне в миллион раз больше, чем долгие годы зубрежки паст перфект и иже с ним.

Каждый день я делаю маленькие открытия изучая язык, каждый день я становлюсь лучше и лучше, но впереди еще куча работы. Сейчас моя цель – увеличить словарный запас, он пока довольно скуден, смотреть фильмы без субтитров – это вообще мечта! Что я делаю?

1. Во первых, совсем перестала смотреть фильмы в дубляже, только с субтитрами, особая любовь – The Walking Dead)))



2. Во вторых дважды в неделю занимаюсь он-лайн с носителем языка. Пробовала с русско-говорящим, но по причине описанной выше, мне легче общаться с иностранцем.  Как-то так вышло, что мы с Амандой в последнее время болтаем за ЗОЖ, получается, что не только она учит меня, но и я учу ее считать калории, расказываю о полезной еде, в общем, весело)



О плюсах такого обучения сейчас расскажу:
Это не просто обучение по скайпу – я выполняю задания в реальном времени, и Аманда видит и корректирует все мои действия.
Я слышу «американский» а не русский акцент, то, что мне нужно для произношения.
Это дешевле репетитора, и тем более, репетитора-носителя.
Ну и самый огромный плюс – для занятия никуда не надо ехать, и время можно выбрать любое, какое удобно.

В общем, минусов не вижу) Если хоть один найдете, велком в комменты.

Если вы чувствуете потребность в изучении языка, а она должна быть у активного человека, кто путешествует, кто интересуется чем-то, кроме новостей первого канала, то вам сюда . Пробное занятие, на котором определят ваш уровень и стратегию обучения – бесплатно.

Надеюсь, вам пригодится)

Posts from This Journal by “маша в роли эксперта” Tag

воспринимать можно как угодно, но вы же не будете утверждать, что английский язык не нужен?
Если нет постоянно практики учить смысла нет, все забудется. Потому я просто расширяю словарный запас просматривая кино и сериалы на инглише. А разговорный быстро подтянется стоит только попасть в нужную среду )
у меня нечего было подтягивать, поэтому за границей я просто тупила) ведь приятно же говорить и понимать!)
Этот Константин фееричный, конечно.

Что по сути - тоже замечал такое. В Европе или в Азии никто не будет над тобой смеяться, если ты криво говоришь на английском, или там на испанском. Тебе помогут, постараются понять и объяснить.

В России целый культурный слой издевательств над плохо говорящими на русском языке иностранцами или не носителями такового.
Причем пока живешь в России это воспринимается спокойно, как только поживешь в другой стране, становится очевидным ненормальность этого.
в России знающие английский и над соотечественники издеваются, если ты делаешь ошибки в языке. Нетерпимость во всем, к сожалению(
радикальный мужик, но некоторый смысл в его словах есть.
Я всегда за сохранение национальной идентичности, культуры и языка. Антиглобалист, да. Не хотелось бы жить в мире, похожем на кашу.
Знаю несколько языков тем не менее.
В коммент выше в Вове ну и вообще - французы очень презрительно относятся к английскому, категорически не хотят на нем говорить и делают вид, что не знают. А если пытаешься в магазине связать несколько французских слов, то могут начать передразнивать.
(личный опыт, Ницца, 6 лет назад)
А у меня другой опыт - и во Франции, и в Германии, и в Испании замечательно общался со всеми на своем корявом английском и испанском. Никаких проблем не было.
Все правильно, кроме одного. Ошибки иностранцу прощают до определенного уровня знания языка. Потом относятся очень придирчиво. И к акценту и к грамматике.

Edited at 2016-03-21 08:50 am (UTC)
жаль, что очень сложно найти португальские фильмы с субтитрами. ну или хотя бы с дубляжом португальского , но чтобы эти фильмы я знал наизусть.
Занимаюсь там, учитель хороший , сам сервис сырой. В Мае наверно закончу. Цены недавно подняли, и уже на уровне хороших репетиторов. Языковых шовинистов много, не новость
а в чем сырой? я пока не заметила особых косяков
занимаешься с носителем?
Изучение языка считаю необходимость, мы тренируем тело, но забываем тренировать мозги. Открытость к пониманию другой культуры не значит, что забываешь о своей. Никогда не сталкивалась с насмешками в сторону плохо говорящих на английском за рубежом, все старались понять и простить:)))))

ПыСы: английский знаю неплохо, учу китайский и каждый раз поражаюсь, насколько он прекрасен. Присоединяюсь к совету учить с носителем языка. желательно в живой среде. Не скажу насчет России, в Украине изучение английского - это тот еще адок, практически нет грамотных преподавателей, к сожалению.
подпишусь под каждым словом)

по поводу преподавателей.. у меня был недавно опыт, я решила заниматься с репетитором, девочка молодая, я ей сразу сказала о целях, то есть подчеркнула, что не надо ставить грамматику во главу угла, но после занятий с ней у меня было ощущение, что говорить я разучилась, а в голове каша))

Edited at 2016-03-21 09:17 am (UTC)
ну английский выучить это еще полбеды, а вот знаете ли вы языки сотни советских национальных республик?
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
мужик прав. если человек живет тут зачем ему знать язык. иностранцы приехавшие сюда пусть учат русский а не мы. позор когда в метро повторяют коверкая стэйшн улитса тисячья дэвацсот пьа того года.
Привет! Машкинд!

Приятно читать человека, который к чему-то стремится.

Два последних поста просто приятно читать.

Какгрится. Без слов. Все правильно и здорово.)

Пасиб!
Маша смотрите фильмы без субтитров. Так сложнее, но толку на порядок больше. Вы по факту не слушаете, что говорят, а читаете субтитры в это время. Это все равно что читать книжку. Если же без субтитров, то реально будете запоминать произношение
А чего бы и не поучить языки? Интересно же
Так он мало кому нужен. Россия не туристическая мекка и иностранцев даже в Москве не столько чтобы учить какой то язык. Я учил несколько раз английский и успешно всё забыл, потому что я им не пользуюсь в реальной жизни. Фильмы смотреть? Да я их вообще не смотрю, тем более голлимудщину(это вообще маркер дегенерации). Я языками интересуюсь из чисто лингвистического интереса. А благосостояние моё никак от знания английского не увеличится.

Что касается русского. То он мало того что сложен, особенно для носителей аналитических языков. Так ещё и мало где применим за пределами РФ и её окрестностей.