Maria Puntasu (mashkind) wrote,
Maria Puntasu
mashkind

Category:

про расизм



Ни для кого не секрет, что Россия – страна расистов. Даже если в открытую люди не выражают свое отношение, то по лицу сразу можно понять, что они думают. Ну, а в интернете, обычно резвятся вовсю. Что далеко ходить, я и моя семья тоже особой толерантностью не отличались, и, стыдно об этом говорить, смотрели свысока на вских там «азиатов», глаза узкие и вообще. От чего все это? От недостатка кругозора. От отсутствия опыта, от зажатости и зашоренности нашего общества.

Мы живем в стране, где почти нет иностранцев, где, практически, нет туризма, видим только русских и русскоговорящих вокруг себя. Мало кто может себе позволить регулярно выбираться заграницу, не в отпуск «все-включено», а для настоящего реального знакомства с другими культурами. Мы живем в коконе, зная о других странах лишь из пакетных туров, по чужим рассказам или из телевизора. Поэтому, любое инородное – сразу воспринимается враждебно. И политики наши регулярно прикладывают к этому руки, радея за полную изоляцию России.

Когда мы принимали решение жить в России, мне было очень страшно за Итта. Честно говоря, я бы до сих пор не отпустила его никуда одного. Я все еще продолжаю получать неприятные сообщения от старых знакомых: мол, что ты творишь. Про комментарии в блоге уже не раз писала.

Расизм – это страшно. Это уродство. Это настоящая болезнь общества. Которую нужно лечить. Это трудно, потому что почти каждый из нас в глубине души – расист. Даже если и делаем вид, что нет. Внутри все равно живет этот червячок.

Как лечить?



Вот, Таиланд: такого толерантного мультикультурного общества нужно еще поискать! Куча национальностей живут тут бок о бок, невероятное количество межрасовых пар, черные, белые, все перемешалось, образовывая прекрасный, яркий, полный жизни калейдоскоп. Как пример, наша очень странная русско-тайская семья) Наверное, мы очень забавно смотримся, когда заселяемся в отель или входим в ресторан, общаясь на трех языках сразу, совершенно не похожие друг на друга.

А еще у Алисы есть подруга – китайская девочка Йо-Йо, второй день не можем их оттащить друг от друга. Как они общаются? ума не приложу, но ведь общаются! На пляже друг – итальянский мальчик Франческо, а русская подружка Эмма живет на Пхукете с двух лет, и знает (в совершенстве!) три языка – русский, английский и тайский. И вот эти дети, я уверена, – в них никогда не будет даже намека на расизм. Потому что мир для них не делится на своих и чужих, для них национальньность не имеет значения. Я безумно рада, что у Алисы есть возможность впитывать эту мультикультурность, познавать мир, не обращать внимания на разрез глаз и цвет кожи.

Единственное лекарство для лечения расизма –  уважать непохожих на нас людей, чужую культуру, быть открытыми миру, больше путешествовать. И нет ничего лучше для стимуляции расизма, чем то, что происходит сейчас в нашей стране, когда весь мир объявлен врагами. Это очень грустно. Долго нам еще ждать, когда общество излечится. Но в наших силах сделать так, чтобы хотя бы у наших детей была такая возможность – не быть расистами.

Замечательные пост и видео в тему:

Tags: alice, phuket, thailand, моя азиатская жизнь, мысли, потрещать, путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 581 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →