bw

Ищу работу: как выжить в кризис без стабильных источников дохода

it's so freaking cold ❄️❄️💨😨 #jumping #freezeoftheday #instajump #coldrussia #freezemove

Написала заголовок и самой страшно стало)) Времена сейчас непростые, очень у многих людей финансовые проблемы. Ощущаю ли я кризис на себе? еще как. Когда я жила в Таиланде, очень смешно мне было читать по квартиру, которую я сдаю, или алименты и состоятельного мужа. Квартиры у меня не было и нет, состоятельного мужа тоже. А вот профессия есть.
Мне приписывают какие-то феерические вещи, так как мало кто в курсе моей реальной профессии, хотя мне это странно, ведь ссыль на мой сайт висит в верхнем посте:



Я графический дизайнер с более чем десятилетним опытом. Примерно половину этого срока я работаю фрилансером, потому что во-первых, хочу быть себе хозяйкой и передвигаться по миру как я хочу, во-вторых, мне нужно много времени на хобби, которое уже давно не хобби, а тоже работа, в-третьих, хочу больше времени уделять семье.

При очевидных плюсах, есть и серьезный недостаток – этот источник дохода очень нестабилен. И если в «жирные» времена заказчики не торгуются и вообще легко тратят деньги на дизайн, то в кризис, расходы на маркетинг сокращают в первую очередь. С точки зрения мироустройства – это правильно. Когда приходится затянуть пояса, мало кто думает о красоте, я это понимаю. Это и спорта тоже касается кстати. Это стало заметно и по некоторому сокращению клиентов на наших тренировках. Многие говорят о том, что стало тяжеловато платить.

Я никогда не искала заказчиков, обычно они сами находили меня, и я работала с ними годами, но сегодня решила слегка попиариться, потому что новые заказы очень нужны. В общем, если вы ищете хорошего дизайнера (сайты или полиграфия) велкам!

Screen Shot 2015-10-28 at 12.45.51.png

Расскажите мне, собратья по несчастью господа-дизайнеры, ощущаете ли вы сокращение доходов? Как в штате работающие, так и фрилансеры интересуют.

Recent Posts from This Journal

  • Новости из клоаки

    Киров. Крупный областной центр. Центр города. 2017 год. 21 век. Нет воды уже ПЯТЫЕ СУТКИ. В какой цивилизованной (ключевое слово –…

  • наша Турция

    Я разучилась писать здесь :( Но всё равно хочется оставить несколько кадров на память. Очень понравилась наша мамская поездка: никаких…

  • «...только в полёте растёт человек»

    Я поняла про себя одну вещь. Я не могу, совсем не могу сидеть на одном месте. С завидной периодичностью, примерно раз 1-2 месяца, мне непременно…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Денежный голод начался, спасибо нашим экономическим властям, у населения денег на руках минимум, многие компании держаться на вере в светлое завтра. Мне дизайн нужен, но вроде подрядчики есть.
Я не дизайнер и начала фрилансить именно в кризис, поэтому не имею возможности сравнить.
Ушла со стабильной нелюбимой офисной работы, сменила сферу.
Теперь с удовольствием преподаю английский частно.
Да, денег пока меньше, но счастья, свободы и ощущения востребованности больше.
Так что поддерживаю идею фриланса :)
Фрилансер со стажем.
Заметил, что количество заказов растет с ростом рубля.
А как рубль падает - так и дизайн никому не нужен...(
какие действия предпринимаешь?
снижаешь прайс?
По моим ощущениям рынок интерфейсов просел хорошенько. Стартаперы перешли в жесткий режим экономии, студии/агентства начали более внимательно выбирать исполнителей, конечные клиенты отдают деньги дрожащими руками. Хотя есть пласт, по крайней мере среди моих клиентов, кто по прежнему не особо всматривается в ценник на дизайн и отдает предпочтение стабильной и качественной работе.
Для души фрилансом занималась. Было несколько заказчиков которые регулярно обращались.
Последний заказ был перед новым годом прошлым. Старые клиенты не обращаются.
Сама не звоню, не спрашиваю, новых не ищу.

Да. проектов стало меньше.
Сфера - строительство.

Живу со средств с основной работы.)

Edited at 2015-10-28 10:43 am (UTC)
Жена в строительстве фрилансит. Все хорошие заказы закончились прошлым летом. В принципе загружена , но приходим к выводу что уж лучше не работать чем дизайн квартиры в Балашихи с материалами из Леруа скроен. Она у меня девушка творческая, скучать не будет, а эти слёзы особо не нужны. Нервов больше.
Клёвые картинки.
А вот такой вопрос, например, вдруг посоветуешь. Если я хочу, чтоб мне разработали новый шрифт под Windows для кириллицы, но в очертаниях букв одного редкого иностранного алфавита. Примеры букв в jpeg нарисую либо сам, либо покажу, что именно надо. К кому обращаться и сколько это может стоить?
у меня есть одногруппники-шрифтовики
и очень крутые)
не знаю сколько это стоит, но могу свести вас
Недавно читал интервью с чуваком контора которого запускает фитнес клубы с нуля или корректирует существующие. Прогноз сделал, что будут востребованы крупные дешевые сети т.к. как раз в стрессовые времена на спорте не экономят. И маленькие узкоспециализированные студии. Вот у вас такая и есть.
ЗЫ: поток да, вроде снизился, хотя ничего не ищу, из кризиса личностного и профессионального не выбрался ещё. Делаю самый-самый минимум.
с профессиональным кризисом я другой профессией борюсь)
про нашу студию согласна, просто есть сейчас некоторые факторы, которые не позволяют нам работать на 100 процентов, надеюсь скоро все решим

сидя в своем доме, можно и поминимуму, а в съемной квартире что-то страшновато
Cокращения работы пока нет, хотя сокращение штата есть, все жду пока усиленному импортозамещению наконец понадобится реклама и дизайн чтобы красиво приподносить отечественную продукцию :) Пока вижу по рекламе и упаковке уровень работ стал падать - делают чтоб было, не больше не меньше ни какой борьбы за потребителя, шикарных картонов, конгревов, УФ лаков и доп цветов. Пока пахаю и на работе и и дома до ночи - денег семье стало не хватать.

Edited at 2015-10-28 11:04 am (UTC)
уровень стал падать, потому что обращаются к более «дешевым» дизайнерам, на всем экономят
помню в 2008 когда был кризис, нам в кредитном агентстве сократили зп на 50 процентов! жестко, да, кто-то ушел, кто-то остался, но только благодаря этому контора та выжила, и до сих пор живет
я бы тогда уволилась, но с беременностью совпало, поэтому осталась
муж фрилансит, в целом доход остался на том же уровне, потому что большая часть заказчиков из-за границы
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
В нашей конторе прошли массовые сокращения, аж целый этаж в большом бизнес-центре освободился. Но в нашей маленькой редакции никого не уволили. Рекламный отдел жалуется, что рекламы стало меньше. Экономить стали на всём: на шрифтах, фото, иллюстрациях.
Но в целом жизнь продолжается, бывало и хуже))
В моей конторе плюс в том, что она умудрялась как-то выплывать во все кризисы, и даже зарплату не задерживали.
Не дизайнер, а репетитор английского и хэндмейдер. На репетиторстве кризис отразился, так как я до всех последних экономических и политических событий меняла "политику партии" в сторону работы со взрослыми, нежели с детьми (резон был: увеличение доходов, снижение уровня стресса, работа с заинтересованной и мотивированной клиентурой, нацеленность на результаты, в конце-концов, минимум провала в летний сезон). но в одночасье не стало большинства моих взрослых клиентов: денег нет платить. Сильно, в 2-3 раза, снижать цену я б не согласилась, а на 100-200 рублей не спасло бы. В общем, вынуждена снова сделать упор на детей и теперь не знаю, как будет дело обстоять с летом вообще (ладно, неделю на отпуск, а потом, наверное, прийдется на месяц-полтора в июле и августе работу временную искать через знакомых).
Насчет трат на красоту, тут уже по украшениям вижу своим: они стоят у меня недорого, ибо материалы не особо дорогие, потому покупают. Из расчета на "человекочас" заработок на хэндмейде дребузовый весьма получается (так, продлить ярмарку мастеров, закупить новые материалы и медленно, но верно откладывать потихонечку из этих денег на выставку а-ля Арт-флекшн). В принципе, живу и живу норм, есть мужчина-менеджер по продажам, ему кризис не особо страшен
да, детская тема всегда будет выгоднее, на себе родители могут сэкономить, на детях – нет
Мне кажется надо менять сферу! Дизайн это элемент роскоши, а ее с каждым днем в жизни среднестатистического обывателя становится все меньше.