bw

Каково иностранцу жить в России?



Многие спрашивают как моему мужчине Москва, просят написать о впечатлениях-приключениях. Если кратко: он в восторге. И хоть он мало где был еще, так как я как прожженый маркетолог сразу взяла его в оборот, но то что видел – очень нравится.

Но, друзья мои, на него пялятся. Пялятся постоянно, в метро, в трамвае, при чем не отводя глаза, совершенно не стесняясь своего любопытства. А потом начинают изучать меня, также нестесняясь, как будто мы какие-то диковинные птицы. В основном, это мужчины. Можно конечно не обращать внимания, но напрягает. В Бангоке на нас тоже пялились, так как пара мы нестандартная: европеец/тайка никого не удивляют, а вот наоборот – это целое событие.  Но там смотрели по-доброму, улыбались, завидовали, а тут – с холодной сталью в глазах, без улыбки, даже с агрессией. Пока не было никаких неприятных инцидентов, но вот эти взгляды – очень противные. Непонятно совершенно почему, в Москве тысячи иностранцев, в том числе азиатов, неужели они живут годами под вот этими неуютными взглядами?



Но есть и приятный момент: к Итту неровно дышат полные женщины в летах: уже несколько раз заговаривали с нами на улице или супермаркете, а кассирша в Ашане вообще отожгла: подмигнула мне и говорит: я тоже таких люблю и руки в сторону развела, и остается только догадываться – азиатов она любит или плечистых))



Итт безумно хотел попасть на Красную плошадь, чтобы постоять на руках. И вот, мы, наконец, добрались сюда. ААА, почему мне никто не сказал, что на Красной площиди так круто? Я, кажется, не была тут лет 5! Впрочем, неудивительно – москвичи и те, кто живут тут давно, обходят Красную площадь стороной. И кстати, действительно, здесь практически не слышно русской речи, только толпы англичан, китайцев, испанцев и изредка попадаются экскурсинные группы из городов России. Но вы только посмотрите на эту красоту!



Пока мы ждали, когда схлынут толпы, чтобы сделать очередную акройогу, к нам подошли отчаявшиеся мексиканцы. Отчаявшиеся потому, что никто из местных не говорил по-английски и не мог им помочь найти какой-то бар в районе Лубянки. По-английски я говорю, но в плане ориентации на местности – полный кретин. Мне ничего не оставалось, как обратиться к полиции (чего обычно категорически избегаю, но уж очень хотелось помочь ребятам). И я была просто чертовски удивлена, когда они С УЛЫБКОЙ и доброжелательностью рассказали как туда добраться! И резюмировали: только скажи им быть острожными, день ВДВ скоро, а они хлипкие такие, еще и геи наверное. В общем, у меня даже настроение поднялось, какие хорошие они оказались. Но я думаю, их учат этому, все-таки туристическое место.



Я впервые поняла, как несладко жить иностранцу в России, и даже в – Москве. Раньше я не задумывалась об этом. Но ведь в метро все только на русском, по-английски не говорит ни полиция, ни работники общепита, да никто вообще не говорит! Как они тут живут, болезные?? Все думаю о двух мексиканцах – добрались ли они до своего бара целыми и невредимыми? и вообще зачем они сюда приперлись



Как иностранцы покупают продукты, ездят в транспорте, занимаются в тренажерном зале? Я теперь их всех, кто сюда приехал жить, считаю героями))



Но с другой стороны, вот эта космическая красота Москвы, и энергетика, и возможности перекрывают весь негатив!



Итт был готов к тому, что в России никто не улыбается, но чтоб настолько)) Угрюмые продавцы, кассирши, охранники, люди на улице. В общем теперь это для него как спорт – получить улыбку в ответ. Почти всегда удается, кстати.





По поводу еды – интересно. я все пыталась чем-то удивить, хотя понимала, что после супер-гипертрофированной тайской кухни любая еда покажется пресной: Итт сообщил, что пельмени – ничем не отличаются от китайских, а голубцы от аналогичного тайского блюда, пломбир такой же как в Бангоке (и это классический пломбир ГОСТ!), а вот борщ моей мамы ни на что не похож! Понравились классические пирожки с капустой в Сергиевом Посаде и чебуреки. Из напитков – квас совсем нет, зато литрами пьет Дюшес, подсел)))



Впервые спустились в метро, оно его поразило нереальной красотой, а еще тем, что везде можно стоять на руках, за аналогичные проделки в Бангкогском метро нас выгнали и потребовали стереть фотографии.



В общем, жизнь у нас совершенно сумасшедшая и дальше будет только сумасшедшее)) У вас есть близкие или друзья – иностранцы? как им Москва? Как им Россия? Сталкивались с негативом?


пс. Предвосхищая вопросы, фотографии сняты на камеру  Fujifilm X100s, лучшую камеру на свете, и я не шучу.

Posts from This Journal by “моя москва” Tag

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Когда я еду после занятия со Стивом, моим преподавателем английского, и мы болтаем, то у людей взгляды такие дикие, что мне стыдно становится за наш народ)) Но Стив привык)
и при этом он выглядит как обычный европеец?
странно вообще)) английского чтоли не слышали?)
Знакомый японец пожив тут пару лет решил окончательно остаться тут. Про негатив не говорит, все нравится. Из США семейная пара. Около 10 лет назад впервые приехали. Говорят сначала страшно было - казалось что все опасно, да и их же так учат. А потом обвыклись - к себе ездят только на рождество отметить с детьми. Сами уже пенсионеры. Приглосить погулять по ночному городу - да без проблем. Была еще история с немцем, но он вообще говорит как то - если задержали на улице за превышение скорости сколько взятку давать надо - экономный был. На вопрос а соблюдать правила не пробовал - ответ, вообще все говорят что платить значит надою Я говорю кто тебе такое сказал - он говорит, ну у нас предупреждали что всегда надо деньги для взятки брать. Когда объяснили что вообще то тупо правила надо соблюдать мозги встали на место, но он явно этим был разочаровался и прожив год уехал.
да, многие иностранцы бывают разочарованы в том, что надо соблюдать правила
в Тай пусть едет – там все как у нас лет двадцать назад было))
Ну вообще если бы вас в метро заловили, тоже могли попросить стереть. Просто повезло :)
у нас в метро можно фотографировать, группы китайцев постоянно этим занимаются
))))
Маша, на вас глазеют потому, что вы красивые люди! у нас же не принято красивыми быть. а если красивые люди ещё и улыбаются.... спасаться надо от таких! бегством!
Re: ))))
ну не знаю)) смотрели не как на красивых, а как на обезьянок в зоопарке(
как ему смена климата?
ты предупреждала, что в Москве не очень приятная зима?
климат как раз ему очень нравится
я все время мерзну, а он наслаждается)
не любит жару
конечно предупреждала) посмотрим
Прекрасно они тут живут. По работе много лет занималась экспатами, даже из глухой шотландской деревни приезжают и осваиваются намного быстрее, чем наши провинциалы, даже при нулевом знании языка. Метлой потом отсюда не выгонишь.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Маша, вы такие красивые и гармоничные) Прекрасная, спортивная пара, не обращай внимания ни на кого! Любви вам бесконечной!
У меня есть знакомая японка, которая вышла замуж за русского, и живет здесь, в Москве, уже много лет, неплохо говорит по-русски, но с акцентом сильным. Вот она говорит, что постоянно сталкивается с негативом в свой адрес, что люди смотрят на нее как на пустое место, потому как считают ее гастарбайтером, а к гастарбайтерам у нас сами знаете как относятся. Она говорит, что абсолютно все, включая полицейских, ведут себя по-свински, когда она говорит по-русски, и меняют свое отношение только когда она переходит на английский. Но английский не все понимают. Очень неприятно это конечно.
То что у нас не улыбаются всем подряд - к этому можно привыкнуть, можно даже объяснить это особой вежливостью русского менталитета, которая не очень понятна приезжим, но это действительно так, мы не улыбаемся друг другу и не смотрим в глаза, чтобы не беспокоить человека без повода, но вот к тому, что в России принято делить людей на разные сорта и соответствуеще к ним относиться - к этому нельзя привыкнуть. Причем это встречается повсеместно, практически любой человек с этим сталкивается: если ты молод и хорош собой - у теток из соцслужб к тебе"особое" отношение; ты бездетный в свои 30? Ну все с тобой понятно, твои права на последнем месте. Коренной москвич? Ненавижу москвичей, все они страшные и ленивые. Ну а что там иностранцы получают от нашего народа - страшно представить.
У меня жена - не гражданка России, и да - с ярко выраженной нерусской внешностью. Так что я отвественно заявляю - все что вы говорите по отношению со стороны ментов/чиновников - полная чушь. Документы у нее за 5 лет проверили пару раз и были при этом предельно вежливы, в ФМС - отношение предупредительное и уважительное...
Видимо все дело в том как сам человек себя ведет.
иностранцы в России примерно в таком же положении, как в Тае) там по-английски тоже не около туристические работники не говорят, однако не страдает никто))
простые люди фарангов любят, многие тайцы мечтаю завести себе белую подружку. У нас же азиатов – с точностью до наоборот. Что далеко ходить – я бы и сама ни за что не представила себе такую ситуацию: я и азиат)) Дело даже не в английском, а в отношении. И кстати в Тае все этикетки на продуктах имеют англ язык, и в метро объявляют по англ. А у нас даже в супермаркет не сходишь без сопровождения.
в Москве тысячи иностранцев
И - десятки тысяч ксенофобов разной степени "пограничности". Так что - да, так и живут. Просто по закону статистики больших групп. И - не только иностранцы, любые "не такие". В том числе - спутницы иностранцев. Которые мало того, что "неправильные", так ещё и "предатели".
И, кстати, Москва и РФ вообще - не чемпион мира по НАЛИЧИЮ этого. Но, безусловно, претендент на титул по ПРОЯВЛЕНИЮ. Что исходит не столько от именно и конкретно "неограниченности" ксенофобии, сколько вообще от "неограниченности" негатива. К вопросу о улыбках. Мы "внутри себя" можем и хотим улыбаться, но - "не принято". Когда кто-то делает это первым, снимая с нас ответственность за нарушение "принятого", мы чаще всего охотно за ним следуем. Даже, если при этом как бы посмеиваемся над "дурачком". А негатив почти не табуирован. И это - ОЧЕНЬ старая история. И очень широкая, много шире иностранцев, как таковых.
Re: в Москве тысячи иностранцев
Вы к придираетесь к особенности русского человека, известной как "широта души и стремление к правде". Просто, как говорится, русские улыбаются искренне (не как американцы), что широко описано в популярной литературе и медиа среде, а вы отсутствие улыбок в ваш адрес считаете обязательно повышенным уровнем ксенофобии. Уверяю вас, что у значительной части, скажем, англичан, итальянцев, греков или поляков (и М, и Ж) пара формата "белая - азиат\африканец" вызывает палитру чувств от брезгливости до физического отвращения, но в виду особенностей воспитания они изображают улыбку дабы скрыть чувство неприязни. А тут калчурал референс просто такой.

Edited at 2015-08-02 11:28 am (UTC)

Может не по теме, но все же....
Мой муж - уроженец Индии, живем в Тае. Так вот, здесь нас разглядывают только русские. Когда мы вместе появляемся в местах, где русских нет на нас никто не обращает внимания. Раньше тайцы иногда спрашивали, кто мы и откуда, но как-то по-доброму.
Со временем начала замечать, как только мое отношение к этому явлению изменилось и мне стало абсолютно все равно, подобных разглядываний стало меньше.