retina

иллюзия присутствия

IMG_8318

Я поняла, что у меня практически не осталось друзей. Точнее, не так. В моей жизни не осталось людей, которые пишут или звонят мне просто так, чтобы узнать как у меня дела. Я получаю ежедневно несколько десятков писем и личных сообщений, но все они – по делу. Предложения о сотрудничестве, заказы на дизайн, вопросы по питанию и тренировкам. От старых и новых знакомых, от чужих, от своих. Но почти никто не пишет мне просто так. Никто не звонит: привет, Машка, как ты? пойдем выпьем, я соскучилась/лся. Пропали старинные друзья, испарились одногруппники. И даже если бывший лучший друг вдруг вспомнит обо мне, то после дежурной фразы «как дела?» тотчас переходит к очередному делу.

Почему так? Неужели виноват мой блог? Из-за того что я присутсвую в вашей жизни как mashkind и вы в курсе некоторых событий в моей жизни, вы думаете, что это и есть вся я? Вы лайкаете мои посты и думаете, что этого достаточно.. Но ведь это лишь иллюзия присутвия. Или вам кажется, что я слишком занята, чтобы встретиться, или просто поболтать в фб? Я, конечно, занята, но всегда рада общению. Настоящему общению. Так вышло, что все мои самые близкие люди сейчас очень далеко от меня, поэтому особенно остро ощущается этот вакуум.

Я не знаю, зачем я это пишу. Я понимаю, что это общая тенденция, у всех своя жизнь, свои заботы, ни на что не хватает времени. Я не призываю сейчас же садиться на телефон и начать названивать мне. Просто хочу напомнить – наверняка кто-то где-то ждет вашего звонка прямо сейчас и вашего участия. У каждого есть такие люди.
Вспомните о них.



а бывает наоборот: нет сил ни на кого, а всем до тебя есть дело..
может начать с себя, самой позвонить другу и просто поболтать ни о чём?)
Люди подменили общение реальное, на общение в интернете и думают, что это нормально.
По-моему, это общий эффект присутствия в соцсетях. Когда знаешь, как у кого дела в целом.
Правда, у меня довольно много реала с друзьями с детьми, и кагдила присутствует)
в том и дело, что не знаешь) мало кто выкладывает что-то личное в сеть
и я в том числе
йо Мария! same shit))))
надо объединяться, да)
ты стала взрослой :)
сама позвони кому-нить просто таг :)
обычная проблема большого мегаполиса.
Если есть свободное время и так жаждешь общения, устрой встречу с читателями!
читатели как раз не против
я пишу о тех, кто меня знает в реальности
Ага! Ты не представляешься, как бы мне хотелось встретиться с тобой в жизни, просто поболтать, посмеяться =) Напиши, когда соберешься в Киев =)
наверное так теперь будет всегда...я уже привыкла.
Машка! ты как сама-то?
может сходим куда, посидим, выпьем.
или я к тебе в гости с бутылкой Божоле?
Мои друзья тоже отсеялись. Никого не осталось, кроме лучшей подруги и пары приятелей. По большому счёту, никому до нас нет дела. И только мы сами будем рядом с собой всегда. Это был циничный мрачный ответ.

Ответ веселее: возможно, эти люди должны были уйти, чтобы дать дорогу новым знакомым.
это точно)
Ответ веселее: возможно, эти люди должны были уйти, чтобы дать дорогу новым знакомым.
Так фсё ощенно просто-ма ))) Мы становимся заложниками наших же собственных мыслей и мечт. Тех самых, что имеют обыкновение сбываться. И при этом некоторые процессы - это косвенные последствия наших мечт, иногда - прямые.

Как устроено общество в мегаполисе? все стремятся к такому самовыражению, чтобы "быть успешным/успешной". Что подавляющем большинстве случаев означает, типа взять надо побольше, а отдать при этом поменьше. Вполне логичная формула жизни. Вот только у неё есть косвенные последствия, одно из которых вы описываете в своём вопросе.

Такая оптимизация жизненных процессов со временем становится подсознательной доминантой, как она работает мы практически не замечаем. Почему не встречаются просто так? - потому что это неоптимально с точки зрения жизни мегаполиса. Так же, как например неоптимально проехать в час пик в центр на авто, вместо чем на метро.
Маша, что произошло, что у вас такое депрессивное настроение? В последнее время от ваших публикаций прямо веет грустью.
Касаемо друзей. Такое случается у многих людей, когда кажется, что все внезапно исчезли/забыли. Первый комментатор верно написал, начните с себя. Предложите куда-нить пойти, встретиться и т. д. Возможно друзья пропадают именно потому, что вы раньше не находили для них времени...
грустью? нет) наоборот
скоро все встанет на свои места)
Кстати, так и есть - люди думают, что автор блога в своем блоге именно такой, как в жизни. Поэтому я против, чтобы мои друзья его читали и никогда о нем не говорю. Потому что это явление заразно.