retina

я – гражданин мира



У меня давно писался этот пост, но я не решалась выкладывать, жалко разрушать мимимишность моего журнала и поднимать темы, которыми пестрит топ, и от которых уже тошнит. Я отдаю себе отчет, что каждый такой пост превращает мою уютненькую жежешечку в помойку. Но к сожалению, я не слепая и не глухая, мне сложно не замечать происходящее вокруг и не реагировать на него. И вот вчера я наткнулась на пост, который по какой-то случайности очень созвучен моим мыслям. Удивило, что это пишет человек с сильно отличной от моей точки зрения.

armoredman: «Меня несколько коробит от наблюдаемого подъема патриотизма. От политиков, рвущих на груди рубаху от распирающей любви к стране, пафосных журналистов и эстрадных артистов. Это мне напоминает повальное увлечение религией после падения коммунистического строя. Было время, когда мою страну было модно ругать - и казалось, что ругают все. Теперь настали времена всеобъемлющей любви к ней. Что такое патриотизм? Это единство двух чувств - любви к своей стране и гордости за нее. Это, безусловно, мое личное мнение, но вера, любовь и гордость - вещи интимные, не подлежащие широкой огласке. Я вижу сейчас какой-то странный процесс. Словно широкие массы почувствовали тренд - модно любить Родину. Лихо, с размахом, самозабвенно».

А мне кажется, все дело в том, что мы не настоящие патриоты. Если призовут в армию – мы спрячем мужей (и не говорите мне, что это не так), оппозиция не выходит на митинги с флагами своей страны, за границей нам приятно, если нас принимают за европейцев, многие рассматривают варианты уехать. Я думаю, немаленькую роль сыграл факт, что наше поколение росло в 90-е, когда хлынул поток всего западного, в период восхищения Америкой. Не было никакого патриотического воспитания, каждый был предоставлен сам себе и сформировал для себя понятие патриотизма самостоятельно. Нас не учили любить Родину.

Возможно, поэтому сейчас такой подъем патриотизма, люди изголодались, как по религии в свое время, а без базы, основы – получился оголтелый, гипертрофированный ура-патриотизм: закрыться от всех, огородиться занавесом, догнать, перегнать, показать кузькину мать. Люди цепляются за него, как за соломинку, потому что не знают другого.

Я хочу пойти глубже мысли автора, цитату которого привожу, – я считаю, патриотизм в узком смысле, в рамках одной страны, должен изжить себя. Нужно гордиться не только достижениями соотечественников, а например Элоном Маском. Пусть он не русский, но то, что он сделал – это ли не настоящий подвиг, значимый для всего человечества?

Снимок экрана 2014-09-16 в 12.27.44

Зачем закрываться от мира, если объединив усилия, мы можем найти лекарство от рака или совершить прорыв в науке, в космосе, наконец? Мир должен измениться. В наших силах сделать его миром будущего. Миром без войн и границ. Чтобы каждый человек был гражданином мира. Утопия? Я считаю, это единственный путь, который спасет нас, наших детей и внуков.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
я не согласна, многие мои посты приносили плоды
начиная от извинений начальника отдела кадров «Цветного» и заканчивая знакомством с Фуджи)

многие люди, которые думают как я хотят услышать эти слова, почувствоать поддержку
когда я от них слышу «спасибо», я понимаю что написала не зря

молчание в наши дни безопаснее и комфорнее, а нужно не молчать
Ты не путай политоту и бытовые проблемы, особенно тему про фуджи. Так-то я сам сто раз спрашивал совета и получал отличную помощь.

Встречный вопрос, в твоих интернет-спорах хоть кто-то признал свою неправоту? :))

Безопасность и комфорт тут не при чем, просто не вижу смысла тратить время на "в интернете кто-то не прав", лучше сделаю что-то полезное.