я – гражданин мира

У меня давно писался этот пост, но я не решалась выкладывать, жалко разрушать мимимишность моего журнала и поднимать темы, которыми пестрит топ, и от которых уже тошнит. Я отдаю себе отчет, что каждый такой пост превращает мою уютненькую жежешечку в помойку. Но к сожалению, я не слепая и не глухая, мне сложно не замечать происходящее вокруг и не реагировать на него. И вот вчера я наткнулась на пост, который по какой-то случайности очень созвучен моим мыслям. Удивило, что это пишет человек с сильно отличной от моей точки зрения.
А мне кажется, все дело в том, что мы не настоящие патриоты. Если призовут в армию – мы спрячем мужей (и не говорите мне, что это не так), оппозиция не выходит на митинги с флагами своей страны, за границей нам приятно, если нас принимают за европейцев, многие рассматривают варианты уехать. Я думаю, немаленькую роль сыграл факт, что наше поколение росло в 90-е, когда хлынул поток всего западного, в период восхищения Америкой. Не было никакого патриотического воспитания, каждый был предоставлен сам себе и сформировал для себя понятие патриотизма самостоятельно. Нас не учили любить Родину.
Возможно, поэтому сейчас такой подъем патриотизма, люди изголодались, как по религии в свое время, а без базы, основы – получился оголтелый, гипертрофированный ура-патриотизм: закрыться от всех, огородиться занавесом, догнать, перегнать, показать кузькину мать. Люди цепляются за него, как за соломинку, потому что не знают другого.
Я хочу пойти глубже мысли автора, цитату которого привожу, – я считаю, патриотизм в узком смысле, в рамках одной страны, должен изжить себя. Нужно гордиться не только достижениями соотечественников, а например Элоном Маском. Пусть он не русский, но то, что он сделал – это ли не настоящий подвиг, значимый для всего человечества?

Зачем закрываться от мира, если объединив усилия, мы можем найти лекарство от рака или совершить прорыв в науке, в космосе, наконец? Мир должен измениться. В наших силах сделать его миром будущего. Миром без войн и границ. Чтобы каждый человек был гражданином мира. Утопия? Я считаю, это единственный путь, который спасет нас, наших детей и внуков.
С чего вы решили, что пролетариат ненавидит людей, у которых есть образование или талант? Талант есть так вообще у единиц людей, основная масса - середнячки, которые только и могут гордиться что бабушкиной квартирой в центре Москвы да образованием, которое в жизнь применить не могут :)
То, что вы описали в первом своем предложении - это хулиганы, а не пролетариат. За хулиганство наказывают в соответствии с ГК и УК. Кстати, а вы ни разу не наблюдали, как "отжигают" и хулиганят успешные и образованные???
Люди с мозгами успешно заканчивают институты и университеты, а не полы моют после, в лучшем случае, 9ти классов средней школы.
Ну... закончил среднестатистический человек универ и что??? Большинство пашет в офисе за 50-70 тыс руб., для этого нужны мозги, талант? Получить высшее образование в РФ сейчас элементарно, ВУЗов как собак не резанных.
Кстати, я лично встречала людей очень успешных и умных, но у них только 10 классов образования. Ходят слухи, что Абрамович тоже не закончил ВУЗ.
И еще, что вы находите унизительного в честно труде - мытье полов??? Стыдно воровать, врать писать заказные статьи (как делают некоторые люди, закончившие ВУЗы), пресмыкаться перед начальством, лицемерить и много чего другого. А честным трудом зарабатывать на жизнь - не стыдно.
Кстати... я же вас не агитировала за кого-бы то ни было :) Я просто не понимаю, почему вы презрительно относитесь к людям, которые моют полы или не едят хамон :) Почему вы не видите разницы между рабочим и хулиганом. Но, видимо, в силу прекрасного образования, аргументировать свою позицию вы не можете.
Если вы считаете, что классик априори прав, то вас плохо учили, потому что литература должна учить человека самостоятельно думать, а не соглашаться во всем с тем или иным автором и цитировать их.
Мне кажется, вы просто не читали Маркса и не очень хорошо представляете, что такое пролетариат, потому что в индустриальном обществе - это основа. А вы о нем так неуважительно отзываетесь.
И, кстати... у нас демократия, т.к. власть большинства... если пролетариата большинство, то он и решает, как жить, в т.ч. и нам с вами :)
Без пролетариата профессор бы не скальпелем работал, а с дубиной по лесам за добычей гонялся. С предсказуемым результатом - пошел бы в пищу сам.