retina

Страх перед едой. Откуда это в нас?

Снимок-экрана-2014-09-11-в-20.57.20
У всех нас сложные взаимоотношения с едой. Безусловно, многим не хватает культуры питания, но есть и более глубокие причины. Кто-то кто переедает, кто-то голодает, кто-то, как я, держит себя в ежовых рукавицах, маркируя продукты по шкале ЗОЖ. И очень мало людей которые просто живут, наслаждаясь одним из самых больших удовольствий в жизни — едой. Без угрызений совести, без стыда, подсчета калорий и страха тех или иных продуктов, но и без обжорства. Они в гармонии с собой и с пищей, которую едят. И эти люди, как правило, не имеют лишнего веса.

После этого диалога в комментариях и последующего поста я открыла для себя новый мир. Без шуток. Полезла дальше рыть проблему, нашла журнал svetlyachok клинического психолога и психотерапевта, взахлеб прочитала весь цикл статей, посвященным интуитивному способу питания, и теперь у меня есть куча информации для размышления, которая, чую, выльется не в один пост. Я поняла, что всем нам, и мне, в частности, пора разбираться со своими отношениями с едой. Я долгое время отрицала очевидное: у меня присутствует, пусть и в небольшой степени, расстройство пищевого поведения. Мой мир перевернулся. Возможно, это всего лишь очередная теория, и работает она не на всех и пробовать такое страшно. Но, как минимум, это дико интересно.

В прошлый раз когда я спрашивала, какой продукт вы выберете, если будете есть его до конца жизни, почти все в ответах руководствовались здравым смыслом (то, что способно насытить) и соображениями зож (то что не испортит фигуру, то, что безопасно), и мало кто выбрал, что действительно любит больше всего. Без оглядки на калории и здравый смысл.

А теперь представьте себе идеальный мир, где все продукты абсолютно одинаковы по калориям, степени полезности и способности давать насыщение. Отличаются они лишь вкусом, структурой и внешним видом. И все это есть у вас в неограниченном количестве круглосуточно. Что вы выберете, если это вообще никак не скажется на фигуре? Что вам, действительно, хочется на данный момент?

тут я условно делю на разрешенные и «запретные» для зожников продукты:
images
Кто-то накинется на чипсы, кто-то на пирожные, кто-то будет сметать колбасу. Один день, два, три. Сколько это будет продолжаться? Рано или поздно организм подаст сигнал «довольно» и переключится на что-то другое. Тем самым включив режим саморегуляции, который мы изо дня в день подавляем диетами, «чистым питанием», разделением продуктов на плохие и хорошие, вредные и полезные.

Подумав, я могу выделить три продукта, которые обожаю: картошка, хлеб, арахисовое масло. Это, предстказуемо(!), углеводы и жиры. Этими продуктами я бы объелась в первую очередь, будь они безопасны для фигуры. О чем это говорит? О том что я живу в постоянном самоограничении, что моему организму явно не хватает углеводов и жиров.

kuderova предлагает такой экперимент: обожаешь арахисовое масло? возьми и съешь сколько сможешь. И завтра съешь, и послезавтра. (Тут в голове у меня сразу включился счетчик: я запросто могу съесть 2 банки (по 500 гр), это 6000 ккал! Что со мной будет если я за неделю съем месячную норму калорий?!)

А идея в том, чтобы наесться запретным продуктом до отвала так, чтобы он из разряда недоступных, вожделенных, а значит очень вкусных – переместился в раздел обычных, повседневных, доступных. Таким образом зависимость от продукта пропадет.

Это сложно, страшно, это уже психология, а не диетология, большинство не справится без специалиста. Но я тут подумала: какое счастье навсегда забыть о подсчете калорий, беспокойстве по поводу фиугры, страхе вредных продуктов!.. Какое счастье, когда ты СЛЫШИШЬ свой организм, не подавляешь его.

Красивая теория? Хотели бы попробовать?

Перенасыщение "вредными" продуктами сработает на день/неделю/месяц а потом организм (по крайней мере мой) забывает как было плохо и начинает хотеть еще и еще))))
почитай по ссылке
сначал нужно научиться разбираться в себе, отличать настоящее чувство голода от психологического, учиться чувствовать насыщение, понимать какие проблемы ты «заедаешь» и тд. В общем это долгий процесс и очень постепенный.
По моему это не сколько теория, я а вполне обыденная вещь. У многих бывало такое, что передали какой то продукт любимый, а потом больше его не могли даже видеть.
Я допустим раньше очень любила шпроты, а теперь на дух не переношу, так как один раз слопала пару банок от жадности. Моя мать не есть креветки и красную икру по той же причине.
Так что думаю от двух банок арахисового масла дикий прирост жира не случится, разве что диатез какой нибудь.
а если каждый день лопать по две банки?))
тут суть даже не в том, чтобы отучить свой организм от какого-либо продукта, а в том, чтобы научиться распознавать, что организму хочется (а значит нужно!) в данный момент. Как дети, у которых пока еще с саморегуляцией все в порядке
я так ела несколько лет назад булки, с маслом, пока не надоест.
не надоели, увы.
Как сказал один мудрый человек, всё, что в нас входит через уста - совсем неважно.
Важно то, что выходит из уст. Именно это определяет всю нашу жизнь.
В том числе - здоровье.
Со мной сработало, прошлым летом статьи светлячка мне очень помогли, в дом были закуплены все запретные продукты, о которых я мечтала месяцами, съедены, успокоилась, начала питаться интуитивно, стала счастливей) чуть полнее, но счастливей, теперь я не думаю о шоколаде по несколько раз на дню, ну раз в пару недель-месяц и все.
а сторонники теории утверждают, что по идее еще и стройнее можно стать)
хотя, скорее всего, то как ты сейчас выглядишь это твоя норма – что теории не противоречит
Мой ответ не изменится - бесконечно я могу есть только хлеб, никогда не надоедает)
но ведь ты же не ешь
попробуй есть его без ограничений
может тебе хочется именно его, потому что ты себя ограничиваешь?
в моем случае наесться до отвала не сработает. пробовала на шоколаде. после пресыщения снова себе запрещаешь этот продукт, включается здравый смысл. проходит условный месяц, и шоколада хочется вновь.
суть в том, чтобы не запрещать. Блок рождает желание. Запретный плод сладок
А я думала это у меня глюки... Когда после месяца "Ем-что-хочу и когда хочу" увидела прекрасный результат в зеркале. Через месяц вернулась к ЗОЖ - в результате +1,5 кг за две недели...

неа, не хочу. я равномерно позволяю себе вкусняши незожные, чтобы не слетать с катушек как раз. Вот сижу точу на ночь грильяж, да.

Интуитивное питание  мне кажется бредом.

Все в жж светлячка скатывается в манифест : как круто быть жиртресиной и живут то они дольше, а все кто ходит в зал дураки. А после ее высера в сторону tastydiet и вовсе психолуха читать не хочется.

Блин, ты так афигенно, складно всё пишешь:)
И да... УРЯ! ты попробуешь! уверена, тебе понравится:)
насчет попробовать сожрать всю арахисовую пасту в доме – я пока подожду))
но какие-то выводы я для себя сделала, и буду разбираться
к сожалению, механизм саморегуляции в плане сладкого-жирного-соленого не работает, потому как эти продукты склонны у некоторых людей вызывать самую настоящую зависимость. поэтому переедать их не стоит даже в целях себя от них отучить. я недавно прочитала отличную книгу на эту тему - "конец обжорству" д.кесслера. она как раз про зависимость от продуктов и как от нее избавиться. не совсем то, о чем статьи, но тоже хорошо раскладывает многое по полочкам.
Я конечно не спортивна. Но в свои 40 вешу 50 кг. Я ем мало, но часто. Категорически не ем все мясо, кроме индейки. В остальном запретов нет. Нагрузка физическая случается периодически, но стабильности нет. Но будет, я в себя верю.
есть такие люди! Например моя мама. Она ест всегда маленькие порции и быстро насыщается. Поэтому в свои почти 55 носит со мной один размер одежды. А у меня например практически отсутствует чувство насыщения. Очень много причин у этого, я сегодня весь день читаю про это
Я в детстве обожрался шоколадом так, что у меня от него в больших количествах аллергия. Теперь вот шоколад не ем практически ))

з.ы. Раз в три месяца устраиваю мороженный пир, максимум хватает на полкило
з.ы.ы. Две башки арахисового масла в один присест???!!!!
Я бы выбрала мясо или рыбу, но только в сопровождении овощей, просто мясо или рыба невкусно! Без остального вполне проживу. От арахисового масла мутит, а уж представить, что я съем хотя бы полбанки, я вообще не в состоянии!
то есть мясо и рыбу ты любишь больше всего на свете? по чесноку! может все-таки шоколадные маффины или хрустящий багет?))
Мне, кстати, термин интуитивное питание кажется не очень удачным, хоть и романтичным.

Неудачным кажется потому, что руководствуюсь я ни какой-то эфемерной материей-интуицией, а совершенно конкретными желаниями, я могу их различить и назвать.