Maria Puntasu (mashkind) wrote,
Maria Puntasu
mashkind

Category:

Страх перед едой. Откуда это в нас?

Снимок-экрана-2014-09-11-в-20.57.20
У всех нас сложные взаимоотношения с едой. Безусловно, многим не хватает культуры питания, но есть и более глубокие причины. Кто-то кто переедает, кто-то голодает, кто-то, как я, держит себя в ежовых рукавицах, маркируя продукты по шкале ЗОЖ. И очень мало людей которые просто живут, наслаждаясь одним из самых больших удовольствий в жизни — едой. Без угрызений совести, без стыда, подсчета калорий и страха тех или иных продуктов, но и без обжорства. Они в гармонии с собой и с пищей, которую едят. И эти люди, как правило, не имеют лишнего веса.

После этого диалога в комментариях и последующего поста я открыла для себя новый мир. Без шуток. Полезла дальше рыть проблему, нашла журнал svetlyachok клинического психолога и психотерапевта, взахлеб прочитала весь цикл статей, посвященным интуитивному способу питания, и теперь у меня есть куча информации для размышления, которая, чую, выльется не в один пост. Я поняла, что всем нам, и мне, в частности, пора разбираться со своими отношениями с едой. Я долгое время отрицала очевидное: у меня присутствует, пусть и в небольшой степени, расстройство пищевого поведения. Мой мир перевернулся. Возможно, это всего лишь очередная теория, и работает она не на всех и пробовать такое страшно. Но, как минимум, это дико интересно.

В прошлый раз когда я спрашивала, какой продукт вы выберете, если будете есть его до конца жизни, почти все в ответах руководствовались здравым смыслом (то, что способно насытить) и соображениями зож (то что не испортит фигуру, то, что безопасно), и мало кто выбрал, что действительно любит больше всего. Без оглядки на калории и здравый смысл.

А теперь представьте себе идеальный мир, где все продукты абсолютно одинаковы по калориям, степени полезности и способности давать насыщение. Отличаются они лишь вкусом, структурой и внешним видом. И все это есть у вас в неограниченном количестве круглосуточно. Что вы выберете, если это вообще никак не скажется на фигуре? Что вам, действительно, хочется на данный момент?

тут я условно делю на разрешенные и «запретные» для зожников продукты:
images
Кто-то накинется на чипсы, кто-то на пирожные, кто-то будет сметать колбасу. Один день, два, три. Сколько это будет продолжаться? Рано или поздно организм подаст сигнал «довольно» и переключится на что-то другое. Тем самым включив режим саморегуляции, который мы изо дня в день подавляем диетами, «чистым питанием», разделением продуктов на плохие и хорошие, вредные и полезные.

Подумав, я могу выделить три продукта, которые обожаю: картошка, хлеб, арахисовое масло. Это, предстказуемо(!), углеводы и жиры. Этими продуктами я бы объелась в первую очередь, будь они безопасны для фигуры. О чем это говорит? О том что я живу в постоянном самоограничении, что моему организму явно не хватает углеводов и жиров.

kuderova предлагает такой экперимент: обожаешь арахисовое масло? возьми и съешь сколько сможешь. И завтра съешь, и послезавтра. (Тут в голове у меня сразу включился счетчик: я запросто могу съесть 2 банки (по 500 гр), это 6000 ккал! Что со мной будет если я за неделю съем месячную норму калорий?!)

А идея в том, чтобы наесться запретным продуктом до отвала так, чтобы он из разряда недоступных, вожделенных, а значит очень вкусных – переместился в раздел обычных, повседневных, доступных. Таким образом зависимость от продукта пропадет.

Это сложно, страшно, это уже психология, а не диетология, большинство не справится без специалиста. Но я тут подумала: какое счастье навсегда забыть о подсчете калорий, беспокойстве по поводу фиугры, страхе вредных продуктов!.. Какое счастье, когда ты СЛЫШИШЬ свой организм, не подавляешь его.

Красивая теория? Хотели бы попробовать?

Tags: fitness-food, я люблю повеселиться особенно пожрать
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →