spring

мы разучились думать

Все выходные с трудом отрывала себя от интернета чтобы идти и жить нормальной человеческой жизнью, играть с дочкой, кататься на велосипеде, есть малину, играть в бадминтон. Нормальной МИРНОЙ человеческой жизнью.

Теперь, когда все стало все более чем очевидно (хотя очевидно было с самого начала), я не могу не поразиться тому, что люди окончательно и бесповоротно разучились думать. Читать что-то длинее трех строчек, включать мозги, делать выводы основываясь на фактах, а не на демотиваторах из контактика, критически воспринимать информацию, которая со всех сторон льется им в уши.

Уровень бреда в эти дни просто зашкаливает. Целая орда городских сумасшедших бодро взялись за перо. Я понимаю, осваиваются огромные бюджеты. И надо отдать должное некоторым мастерам, которые придумывают истории не хуже голливудских сценаристов, забивая эфир виртуозным враньем. Множество моих френдов повелись на это. Люди!! Вы серьезно?! Создается такой информационный шум, что никто и не пытается докопаться до истины или искать первоисточники.

Пожалуйста. Нужно как-то пройти через это, сохранив рассудок. Остаться думающими людьми, а не зомби.

upd. Я отдаю себе отчет, что тоже доверяю одним источникам больше других. Поэтому я написала «мы разучились думать», а не «вы». Потому что, действительно, велик соблазн выхватить удобную новость из СМИ, и принять ее за истину. СМИ превратились в фастфуд с горячими заголовками. То, что я написала про «очевидно» – это мое мнение, не более того, и пост был не про ракеты.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
ну в общем, все успел, кроме бадминтона, бо ветер :)
Как тут сказать
Вопрос очень не простой, для многих кто думает, очевидно. Что лет через десять, у вас ну или у дочери (еще чуть погодя) уже со своими детьми, не будет возможности кататься по выходным на велике. И будет ли понятия выходной вопрос.
Зря вы эту тему подняли, если не оч в ней разбираетесь. А то можно картинно рассказать какие выходные у жителей Сирии, Ливии, Ирака и далее по списку. Вы сейчас имеете чистое небо над головой, не потому что мир добрый, а потому, что кто-то когда-то принял нужное решение, а кто-то и пожертвовал собой.
Re: Как тут сказать
и как это отменяет то, что люди разучились думать?
Это ужасная реальность времени. Надо просто включать свои собственные мозги!
А вообще, да, жизнь прекрасна вне интернета :) Как то жили без него раньше ;)
без интернета хорошо) особенно на даче!
а телек мы давно выкинули)
Так может за бред копейку малую платят, не? С трудом верю, что человек по доброй воле будет такое писать.

А насчет истины, как говорил Йозеф Геббельс, нам не нужна правда, нам нужен эффект. Эффект вполне себе ощущается.
мне совершенно неочевидно и нестыдно в этом признаться.
Разучились?
А умели ли? Человек сначала часто чувствует, а потом уже мозг строить картину под это эмоциональное убеждение. Большинство и не думает , а ищет шаблонные ответы на открытые жизнью вопросы. Заявка *Люди разучились думать* кстати из той же категории, типичный шаблон. Они и раньше не умели, удел единиц. Просто кухонные разговоры перестали ограничиваться кухней.
Re: Разучились?
это и страшно, что перестали ограничиваться кухней
а думать, и правда меньше стали, очень тяжело справиться с огромным потоком информации, проще жить если не углубляться в дебри. И есть то, что дают.
Не так
Дураки дураками и остались, умным больше пищи для размышлений. И кстати умный человек умеет фильтровать информацию. Что плохого, что можно кухню послушать? Не дурость увеличилась, а инфантилизм и наивность.
только сегодня подошел к жж и оченьт рад, что в выходные ничего не видел)
да, в такие моменты жалею, что на даче есть вай-фай
Там бред конечно, особенно про самолет трупов, а Миро всегда была немного не в себе. Но я не понял: что очевидно-то, Маша? Я, к примеру, не очень верю в "российский след" у этой авиакатастрофы. Украинцам не привыкать сбивать пассажирские авиалайнеры
Пффф... если следовать Вашей логике, то россиянам тоже. Помните корейский самолет, сбитый сушкой?
Больше всего пугает, что правды мы можем и не узнать
А когда мы ее узнавали?:) Я вот до сих пор не могу забыть родителей тех деток из Беслана, которые в школе погибли. Тоже кричали "мы хотим знать правду!" и что? Похоронили, оплакали и молчат в тряпочку без всякой правды.
А я свалил на два дня на дачу, где инет работал плохо.. Красота :)
Меня больше всего ужасает, что статьи и новости в виде текста постепенно превращаются в ютуб-ролики. До победы им пока далеко, но нехорошая тенденция прослеживается с лёгкостью. Я не могу смотреть зачитку текста на видео. Во-первых, в тексте я могу за несколько секунд проглядеть первые несколько абзацев или всю статью и решить, стоит ли она того, чтобы читать нормально и целиком. Во-вторых, любой текст я прочитаю, наверное, раз в 10 быстрее, чем мне его с выражением зачитают. Мне тупо жалко времени на эти ролики.

То же самое, кстати, я испытываю, когда вижу на ютубе песни со статичной картинкой в качестве видео. Ну ёпрст. Идите вконтакт положите, если тыренное или в саундклауд, если своё. Ютуб не для того делали.
Мне тоже совсем не очевидно. Кто, что, зачем? Хотя многие уже решили чья это вина. Но пока прямых доказательств нет - мне не очевидно.
По поводу голливудских сюжетов и тайных заговоров, то я последние три года прожила в таком месте, где много различных людей из разных стран несли абсолютную чушь, одну глупее другой. Про ГМО, про чипирование, про химтрейлы, про зомбирование, про масонское правительство, про заговор корпораций, про лечение содой и тертой капустой и т. п. И у меня, похоже, выработался иммунитет на эту тему. То есть я уже не удивляюсь тому, что внушительная часть людей на этой планете не способны самообразовываться и критически мыслить, поэтому они беззащитны перед различными лохотронами и враньем. И самое ужасное, что такие люди чувствуют то, что они не способны самостоятельно отличать зерна от плевел, а хорошее от плохого и поэтому им очень страшно. Оттого они всегда стараются выбрать такую версию бытия, в которой они не могут ничего поделать. Где тайные и злые властелины мира все делают за них, а им остатся лишь плыть по течению и трепать языком по этому поводу.

Поняв это, я больше не могу злиться на этих людей. И смеятся над ними тоже уже не могу. Мне их просто очень жаль. Такие люди действительно живут по чужому замыслу. Это они покупают всякие гербалайфы и волшебные бобы, и это они подхватывают всякую чушь, чтобы обязательно распространять ее среди остальных таких же беззащитных легковерных людей. В итоге они так заполняют эфир своими разговорами о том _что на самом деле происходит_ , что может показаться, что в мире живут только дураки.
И что как сказал Пелевин, миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
Для того, чтобы прийти в себя, нужно просто взять хорошую, умную книгу или самоучитель чего-нибудь интересного, а если есть возможность, то вживую пообщаться и поучиться чему-нибудь новому у человека, который умнее тебя. И сразу отпускает. Ведь раз в мире есть люди умнее тебя, очевидно, что и дураков достаточно :)

Edited at 2014-07-21 07:10 am (UTC)
«пока прямых доказательств нет - мне не очевидно.»

в общем согласна, но я для себя сделала такой вывод
боюсь что правды мы никогда не узнаем. Политики повернут это так, как им выгодно.
Я не симпатизирую тут ни одной стороне, кроме пострадавших людей.

Маша, вы лучик света в темном царстве фитнес-блоггеров:)
пожалуйста, никуда не пропадайте