spring

неудавшийся фоторепортаж

IMG_6300

На выходных я хотела пофотографировать красивейший Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь (воон он там на горизонте). С его основания Сергием Радонежским прошло 650 лет.

Но к сожалению, фотографий не будет, так как одна из монахинь смиренным голосом с примесью металла настойчиво попросила покинуть территорию монастыря за... шорты! Напомню, в выходные было 32 градуса тепла. И что монастырь — женский. И в храм я входить не собиралась, просто гуляла с фотоаппаратом. В общем, я это оставлю без комментариев, добавлю лишь, что мои сложные отношения с РПЦ этот инцидент не улучшил.

Поэтому я отправилась фотографировать одуванчики. Им по барабану какой длины на мне шорты.

IMG_6294

IMG_6295

И зайчика в одуванчиках.

IMG_6365

IMG_6358

IMG_6351

А как вы относитесь к правилам РПЦ? Строгая форма одежды для женщин, запрет на присутствие матери на крещении и прочему. Почему одежда так важна?
Кстати, на территории монастыря раньше была замечательная детская площадка, где мы с Алисой с удовольствием гуляли. Но в этом году ее убрали. Подозреваю что причина именно в том, чтобы всякие мирские мамашки в шортах не шатались. Печаль.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Про запрет на присутствие матери на крещении- неправда. Строгая одежда- она не только в церкви: в офисах тоже есть дресс код., в суд например вас не пустят в шортах, к губернатору на прием в шортах пойдете? Так что обижаться не надо, это их территория со своими правилами.
на крещении дочки я сидела в соседнем помещении
хотя крестили ее не сразу после рождения, когда якобы мать является «нечистой» в течении 40 дней.

на прием и в суд я иду по делу, там дресскод понятен. Хотя я не признаю их в принципе) никто никогда не принуждал меня в силу профессии. И даже в церкви понятен, но я туда не собиралась заходить, а гуляла по довольно большой территории, где никого не было, как турист.

ни разу не видела чтобы из храмов выгоняли европейских туристов в шортах, например. А в католические церкви вообще можно приходить как угодно. Лишь бы пришел.
Меня в Азии постоянно выгоняли из храмов за шорты которые всего пол колена закрывали. то каким то платком повяжут, то приходилось спускать немного)),
ничего себе) а где в Азии?
нам на бали давали тоже платки, но я думала, жто просто чтобы прочувствовать атмосферу
Мне кажется, они это из вредности, этакий синдром вахтера высшего уровня. Религия уже не так будоражит умы людей, как раньше, но показать-то свою власть все еще хочется... К слову, это не только православный идиотизм. В Ватикане, например, мою подругу не пустили в Базилику Св. Петра потому что у нее платье было эээ, без рукавов (я в терминологии женской одежды не очень))). Самый маразм причем в том, что в музеи Ватикана, расположенные по-соседству в том же самом одеянии пропускали без проблем :)
сарафан, наверное)
честно говоря думала только православие такое жесткое, и именно русское
у меня очень близкая позиция. я крайне негативно отнеслась к тем же Пуси Райот, но правила РПЦ мне кажутся перегибом не меньшим. аналогичная ситуация со мной случилась прошлым летом, когда мы поехали в Ачаирский монастырь (это в Омске). гуляли по аллеям спокойно. я была в юбке, голова покрыта, платок ветром снесло, он очутился на плечах. нас догнала монахиня и строго сказала, что по этой аллее гулять запрещено (хотя никаких опознавательных знаков нигде не было) и постыдилась бы я с неприкрытой головой ходить по территории монастыря. настроение было испорчено на весь день :(
представляю(
совершенно не дружелюбное отношение
крестили ребенка в прошлом месяце, родителей из крестильной комнаты не выгоняли

если вы православная, то должны понимать куда идете в и какой одежде. Думаю, что в мечеть вы бы в шортах не пошли.
Ну про шорты это не только у них так. Мы, когда были еще школьниками, ездили на экскурсию в Киев, и нас там повели в Лавру, а подружка моя в шортах была (но была осень, и под шортами у нее были плотные шерстяные колготки), так ее какая-то бабулька проклинать начала даже.
Но в общем да, в религиозных конфессиях в этим строго. Даже у протестантов многих нельзя на воскресную службу в шортах или брюках/джинсах женщинам, а у некоторых и в миру нельзя в штанах ходить.
бабульки эти злобные это отдельная тема, им только дай поворчать и попроклинать

никогда этого не пойму.
Насчет крещения - серьезно? никогда не слышала о таком, вроде все мои подруги, кто детишек крестил, были рядом с ребенком от и до.
В Ватикане в Собор Св. Петра тоже не пускают с голыми плечами, плюс если на тебе шорты или короткая юбка. То же самое в Милане в центральном соборе Дуомо. В остальных итальянских церквях никогда у меня проблем не было зайти.
А вот на прошлых выходных я была в Москве и меня не пустили вовнутрь Храма Христа Спасителя, потому что при одежде длинные брюки+футболка с рукавом у меня не было платка (!!!) закрыть голову. Т.е. будь любезен пойди и тут же в ларьке рядом с храмом купи платок. Неплохой бизнес, да(
Самое интересное, что в тот же день с утра я гуляла по Москве и без проблем зашла в несколько церквей, в том числе и в ту, что на территории Ивановского женского монастыря. В очередной раз поняла, что Храм ХС не имеет ничего общего с религией.
я крестила Алису в Украине, там было так: в помещение допускались все кроме матери.
а у нас — разве до 40 дней после родов можно присутствовать?
Была на двух крещениях, на обоих присутствовали матери. Впервые слышу, чтобы матерей не пускали на крещение. Это какой-то нонсенс.

Насчет одежды разговор простой. Вы же не пойдете на прием к английской королеве в шортах. Так и тут. Во всех местах, где есть дресс-код, его надо соблюдать. Либо не ходить в такие места. "В чужой монастырь со своим уставом не ходят", это просто неуважение к традициям этих мест. Безотносительно того, насколько эти традиции логичны. </p>

Если что я не считаю себя верующей:)

В чужой монастырь со своим уставом не ходят — хорошая пословица, забыла ее)

по поповду крещения — крестили сразу после рождения? 40 дней после родов нельзя матери присутствовать

я крестила Алису в Украине, сидела в соседней комнате, у них традиции еще более жесткие мне кажется
Многие правила меня бесят, как и каноны христианства в принципе.
Но я бы не обиделась на запрет. Нельзя - ну и не нужно, подумаешь.
Я вообще не испытываю интереса к местам, которые мне неинтересны в приципе))
я не обиделась, просто немного настроение испортилось
я тоже вышла и сказала, ну нет так и не надо
когда мне было 8 или 9, меня вместе с мамой выгнали на этапе причастия (то есть я уже долго была в церкви) за то, что я была в штанах.
это яркое негативное впечатление. потом наложились другие детали. в итоге сейчас я не захожу в церковь ни под каким предлогом.
о чем и речь! они отпугивают даже тех, кто хочет прийти. Не лучше ли быть более открытыми, и люди потянутся.

вот так иногда хочешь зайти в церковь (бывало у меня раньше такое), так как я выросла на истории искусства, в т.ч. и религиозного, а не можешь, потому что одет не так, платка нет и тд.
Если вы агностик и не приемлете правила церкви зачем вам вообще туда ходить? Зачем тогда крестить ребенка? Возмущения ваши лично мне не понятны. Когда вы с ребенком идете в храм или на территорию действующего! монастыря вы как мама должны подавать пример, объяснять ребенку нормы поведения в этих местах, объяснять ребенку основы веры. А если вы сами их не понимаете, не видите смысла в этом, то и ходить просто ради фотографий и развлечений в места предназначенные для общения с богом, где живут монахи, абсолютно незачем.
давайте тогда закроем все туристические религиозные места в принципе!
вы не думаете что монастрырь может интересовать с точки зрения архитектурного объекта а не культа?
"А как вы относитесь к правилам РПЦ? Строгая форма одежды для женщин, запрет на присутствие матери на крещении и прочему." - Если женщина не интересна и не нужна религии, то пусть выцеловывает лиц мужского пола, я к этой религии близко не подойду.
ну это же не только у РПЦ такие правила - при входе на территорию большого дворца в Бангкоке меня так же попросили надеть этакую юбку-фартук поверх вполне себе длинных шорт. есть места с определенными правилами и дресс-кодом, поговорка про "чужой монастырь" не просто так появилась )
и насчет того, что мать на крещении не может присутствовать, первый раз слышу - у меня все знакомые девочки были на крещении собственных детей.
я там выше уже отвечала про крещение)
еще такие моменты как женщин не пускают за алтарь, нельзя идти в церковь во время месячных и тд. Я понимаю что не только у нас это есть, в исламе вообще все жестко. Это и убивает. Никому ненужные правила, которые отпугивают людей.

я поняла про «чужой монастырь», только это не применимо к жизни. Когда ты зайти хочешь не запланировано, а не можешь

Edited at 2014-05-29 07:51 am (UTC)
на Кипре посетила несколько монастырей, в том числе самый красивый и коммерческий Кикский монастырь. там на входе выдают длинные фартуки в которые заворачиваешься как будто в юбке и платки на голову, мне это очень понравлось. И ещё в храмах и монастырях у них сидения везде как в католических храмах, всё для людей. кстати, сотни туристов: китайцы, англичане и много других, все безропотно одевают юбочки- там это даже не обсуждается.
в приницпе тут могли бы так же выдавать, прямо при входе на территорию