bw

Как потратить миллион, или Начало одного бизнеса



Ну, хорошо, не совсем миллион, но около, сейчас сами все увидите. Абсолютно честный и подробный пост про то, как мы открыли и сколько потратили на тренажерный зал.
Мы только что приехали из Москвы и мыслили московскими расценками на все. Это объясняет почему мы совсем не торговались, и арендная плата 40 тыс рублей за 100 квадратов нас не смутила. Ведь в Москве мы бы отдали в три раза больше.

Мы арендовали помещение с 1 сентября. Раньше здесь был супермаркет, поэтому долгое время мы жили с соответсвующей атрибутикой: сыром и мясом на окнах и под вывеской «Вятский вкус», такой вот секретный проект))


На время ремонта мы договорились на 50% от аренды, то есть на 20 тыс рублей в месяц. Почему-то делать ремонт в счет арендной платы не то, чтобы в голову не пришло, а как-то неудобно было просить хозяина. Вы помните, мы только что из Москвы и деньги пока есть)

Делали ремонт 2 месяца, сломали стену, постороили раздевалки и душевую.


Вот что получилось:


Следующий месяц, ноябрь, мы провели в Таиланде, где у нас была буддисткая свадебная церемония. Вернувшись, обнаружили, что рядом с нами, в каких-то 150 метрах, нарисовался большой и красивый спорт-комплекс!  Помещение пустовало несколько лет, и никто не знал, что там будет.
Ревела я долго. Любому понятно, соревноваться с навороченным залом у маленького нет никакой возможности. В порыве отчаяния, мы кинулись в ноги хозяину помещения, сказали что расторгаем договор, встреча происходила в уже отремонтированном нашем зале. Спасибо ему, отговорил, сказал «не сдавайтесь», и разрешил продолжать платить по 20 тыс, пока мы наконец не запустимся и не встанем на ноги.



В декабре мы начали заказывать и закупать оборудование. От цен я офигела. Часть заказали из Москвы (у них производство в Туле), часть – у местных кировских производителей. Гантели – вообще в Ярославле.

Большая, огромная моя ошибка в том, что я не знала, что купить готовые тренажеры нельзя, а нужно изготавливать под заказ. А это – один, два, а то и три месяца! Причем, самые медленные оказались как раз местные. Заказали тренажеры 28 декабря, получили – в начале марта. То есть нужно было все заказывать еще на стадии ремонта. Но это мой первый опыт, поэтому как вышло, так вышло. К тому же, основной суммы осенью на руках еще не было (нам надарили деньги на свадьбе в Бангкоке).

С нового года было решено начинать работать, пока без тренажерного зала, проводить только наши тренировки по восточным единоборствам. Помещение простаивало слишком долго, мы платили за аренду и ничего не получали.
Раскрутка происходила (и происходит) очень медленно и трудно, мне, нам, пришлось снова доказывать, завоевывать, пробиваться, заявлять о себе. Потому что нас тут никто не знает.
Чтобы получить хотя бы одного клиента, а приглашала я на бесплатные тренировки, мне приходилось писать-умолять вятских селебрити всех мастей. Ребят, приходите попробуйте, мы вам подарим целый блок тренировок, только маякните чуть-чуть в инсте! Никто не захотел. Выводов у меня по этому поводу несколько.

1. Вятская элита – в большинстве, звезды, зацикленные на себе. 2. Бартер никого не интересует, все хотят деньги за рекламу. 3. Всем лень.

Поэтому Итт тренировал меня и Свету Удельную))


Настроение у меня было в это время, конечно, не очень) Было ощущение, что я бьюсь головой об стену. А клиентов как не было, так и нет. Все силы я бросила на соц сети, наконец, доделала наружку, содрали продуктовые стикеры с окон. Большая ошибка номер два: это нужно было сделать еще осенью, пока тепло, потому что зимой наклеить новые стикеры невозможно – нужно ждать тепла. И вывеску повесить пораньше. Ругаю себя за это. Но, все одновременно делать одному человеку очень сложно, особенно учитывая, что моя работа дизайнером и мамой никуда не делась.



Конец января и февраль мы наращивали единоборства. Постепенно стали появляться люди, из близлежащих домов, мамочки с детьми, знакомые родителей, девочка, которая делает мне маникюр, родители из алисиной школы, некототорые из них, мне кажется, нас просто пожалели)) Неожиданно приехал репортер из местной прессы, после его статьи люди стали звонить, приходить и оставаться.

В начале марта приехали все тренажеры и мы открылись на полный день.



И вот три недели уже отработали. Впервые за все время отбили аренду. Есть постоянные клиенты! Немного, но зато мы как большая дружная семья :)



Мы по-прежнему живем под боком у огромного фитнес-клуба и по-прежнему пытаемся завоевать аудиторию. Мы по-прежнему выживаем, а не живем, я сто лет себе ничего не покупала, мы не можем позволить себе поехать в Тай, не столько из-за денег, сколько из-за того, что не можем оставить наше детище на самом старте. Но.

Я ни о чем не жалею. И этот опыт я ни на что не променяю. Я верю, что у нас есть то, что нет у корпораций – мы сами. Люди приходят не просто в тренажерку – они приходят к нам. И честно скажу, все наши клиенты – очень классные и очень «наши» люди. А те, кто не наши – они нам не нужны. Зал – это наш дом, и в нем должно быть комфортно, в том числе и с людьми. В общем, прорвемся. Никто не ожидал, что будет легко.


Теперь о цифрах, сегодня посчитала все и ужаснулась о_О

Аренда 7 месяцев, сентябрь-март: 140 000
Отрытие ИП: 4 000 рублей
Взнос в пенсионный фонд: 6 500
Коммунальные услуги (не за все время пока, частично оплатили): 28 000
Материалы для ремонта и строительства: 86 000
Работа: 93 000
Спортивное оборудование, тренажеры и мебель для всего помещения: 596 000
Итого: 835 000 рублей.



https://vk.com/bangkokgym
https://www.instagram.com/bangkokgym/

Posts from This Journal by “thai functional workout” Tag

  • про крушение одной мечты

    Иногда для того, чтобы понять, правда ли это ТВОЯ мечта, нужно её осуществить. Однажды именно так получилось у меня с мечтой «жить на берегу…

  • Любовь и бизнес с первого взгляда

    Некотрые до сих пор не теряют надежду, что я снова начну писать посты, о чем регулярно спрашивают меня, поэтому я зашла сказать, почему не пишу.…

  • кусочек Бангкока в Вятке

    Привееет! Вести с полей! Не знаю, насколько эффективно сообщать об этом тут, но все-таки решила написать. Кировские друзья, отзовитесь:) Мы…

  • спасибо

    Привет, друзья! Итт очень просил написать этот пост, точнее написал его он, а я перевела) Те, кто знают нас, знают Итта, наверняка увидят за моим…

  • нет ничего сексуальнее девушек на ринге

    Горячее дыхание, волосы развеваются, капельки пота, движения четкие, каждая мышца при деле, ты вся внимание от кончиков пальцев до макушки,…

  • краткий дайджест для тех, кто меня потерял

    Чем меньше присутствуешь в интернете, тем меньше хочется. У меня не было специальной цели уйти в оффлайн, само так получилось, и возвращаться…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
И мне вас с Иттом так жалко, точнее я горжусь вами, вы, конечно большие молодцы, и вы же понимаете, что назад дороги нет?) все у вас получится, может не так быстро как хотелось бы. Но получится. Ведь главное в вашем деле есть, есть душа!
Я вот тоже сейчас наблюдала картину: во дворах открылся маленький магазинчик с продуктами, такой вот с душой, продукты отборные и продавцы вежливые и всегда посоветуют. И тут очень быстро прямо в пяти метрах от него открывается аналогичный магазинчик, с похожим ассортиментом и приятным продавцом, видно, что они чуть чуть не успели, завошкались или с ремонтом или еще с чем. И это их как то морально подкосило, потом и с поставками продуктов какие-то косяки у них пошли, в итоге недавно закрылись. И вроде со стороны видно, что им либо ассортимент сменить нужно, чтобы выжить или просто не сдаваться и с изюминкой подойти к делу, знаете, чтобы их что-то отличало от того магазина, который успешно работает рядом. Но это не про вас, у вашего дела есть и душа и изюминка, я думаю.
Так что вам только удачи и только вперёд!
Маша, вы и так большие умнички! Никогда не сдаваться и только вперед!
Сделай листовки для раздачи с какой-то скидкой на уголочке - для заманивания клиентов. Может ситилайты или биллборды по городу оформить, чтоб расширить аудиторию? Любая реклама хороша.
У вас все получится!:)
Главное, что вы нашли и делаете то, что вам нравится! Поэтому удача придет обязательно! Удачи от всего сердца!
Машка! У тебя есть СВОЙ ЗАЛ! Это ж прям АААА!
смотрю на это и не верю, что мы все это провернули))
Мария! Вы большие молодцы! Удачи Вам и , главное, не сдавайтесь.

Вы молодцы! Я вас поздравляю)

Местечковость она такая местечовость... Это да.
Вот у меня абонемент в клуб, но к вам бы я пошёл дополнительно к клубу, но вы в другом городе и стране :(
Но вы молодцы и все у вас получится :)
Привет!
Все нормально у вас.
Продолжайте и не вешайте нос.)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здорово! У вас все получится!
А большие спорт-клубы - не помеха, к ним все привыкли. А у вас изюминка, у вас душа и настоящий владелец единоборств! Такого Итта точно нет в спорт-клубе. Просто нужно время и реклама. Попросите своих посетителей - пусть сделают пост с фото из клуба в фейсбук, в инстаграм. Друзья друзей потянутся и так далее. Удачи вам!

вообще по сравнению со стоимостью тренажеров все остальное вообще недорого, так что прям сильно уменьшить эту сумму вряд ли бы вышло
да, работа и материалы, конечно намного дешевле здесь, чем в Москве
а тренажеры везде одинаково дорогие