bw

mashkind в провинции: плюсы и минусы нашего городка



Главным событием прошлого  лета для меня было возвращение в Россию. Главным событием этого лета стало возвращение на малую Родину) Итак, примерив на себя образ горожанина, а не туриста, как раньше, могу написать о первых впечатлениях жизни в Вятке.

Сначала о плюсах, для позитивного, так сказать, настроя.

Обожаю:
1. Что в любую точку города можно доехать максимум за 20 минут.
2. Съесть отличный стейк – за 280 рублей
3. Гулять по самым красивым центральным улочкам и пешком дойти до дома.
4. Наш новый вид из окна.
Всю жизнь я прожила в гетто – в Кирове в жутком заводском районе, в Москве – в муравейнике из каменных коробок «окна в окна». Этот вид – мое вознаграждение, мое счастье, моя медитация. Жить в центре и видеть в окне это – ✔️done!


Честно говоря, только один этот вид уже компенсировал те минусы, о которых в конце поста:



Еще о плюсах. Помню, в Таиланде меня поразаило то, что все делают бизнес. Вот просто – поголовно. От бабулек с макашницами до молодежи с бижутерией собственного изготовления. Куча мелких магазинчиков, кафешек, ателье и тд. То же самое поразило в Кирове. Может, это у меня круг общения такой, конечно.. но чувствуется, что здесь люди чаще решаются на собственное дело, чем, например, в Москве. Оно и понятно, цены на все, от аренды до наемного труда – на порядок ниже. Да и город меньше – связей больше. Короче, очень нравится общий настрой – живой город однозначно.



Теперь о минусах. Сильно раздражают три вещи:
1. Отсутвие хорошего радио. Это какой-то ужас ужасный. Самой нормальной радостанцией здесь считается «Европа плюс», к музыке в целом претензий нет, только вот музыки там процентов.. 30, а все остальное это РЕКЛАМА. И так абсолютно на всех местных радиостанциях. Стандартная ситуация, когда переключаешь с канала на канал – и музыки нет нигде вообще: только бани и квартиры по супер-цене. Я постоянно за рулем, и это очень удручает. Поэтому приходится слушать радио «Шоколад» через блютуз в машине)
Этот пункт отлично объясняется, кстати, большим количеством малого бизнеса – всем нужна реклама.
2. В городе нет заправок. Точнее почти нет – на имеющихся гигансткие очереди в любое время. Один раз даже наблюдала намечающуюся драку, когда кто-то без очереди влез о_О
На случай, если меня читают воротилы нефтяного бизнеса: отличная идея для вас – дуйте в Киров открывать заправки.
3. Дороги. Всерьез подумываю менять свою желтую машинку на какого-нибудь большого и черного монстра, которому ямы нипочем. Такое ощущение, что дороги бомбили, в нормальном состоянии только главные улицы города.

Кстати, если кто помнит мой пост о жутком состоянии нашего двора, его ремонтируют!! Но я не буду приписывать себе эту заслугу, конечно) неважно по какой причине его ремонтируют, наконец, главное – что проблема решается.

Еще о хорошем. Такое ощущение, Вятка обернулась каким-то курортным городом, словно для того, чтобы покрепче влюбить меня в себя: за всю жизнь я не припомню такого теплого и солнечного августа, как в этом году. Итт ворчит, ему жарко, а я наслаждаюсь. Спасибо, дорогое мироздание) Предлагаю назначить Вятку филиалом Таиланда)



Про самое главное наше дело здесь – писать пока рано, поэтому в заключение просто фотография с тренировки, чтобы вы не забыли, что я звалась когда-то фитнес-блогером:


А у вас какие новости? Как прошло ваше лето?

Posts from This Journal by “вятка” Tag

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
вот именно из-за таких людей как вы город все и не могут переименовать
Переехали? Серьезно? Вы мой герой без скидок тогда и очень клево выглядите, видно, вы счастливы.
Маша, а покажете побольше фото новой квартиры? Это же теперь ваше личное жилье, не съемное?
съемное пока, решили подождать, сейчас много вложений в бизнес
вид шикарный!
а я уже давно не слушаю радио, везде гэ
Мне кажется ты не написала главного.

В Вятке единственное что мне понравилось это люди. Хорошие, добрые, русские люди. Из-за них можно туда ехать. Особенно если ты оттуда.
я писала об этом в прошлом посте, не хотела повторяться) ты очень прав насчёт людей

Пиши подробные отчеты о твоей жизни в провинции

У меня было чудесное лето: впервые увидела лесных лис, зайцев и белок в наших лесах. Раньше только бурундуки попадались. Съездили с мужем из нашего города в Киров на машине - для меня это тоже было в первый раз, впечатлений было море, особенно от лесных участков дороги. А в Кирове - мое личное открытие года: ресторация "Царское село". Ради нее бы только ездила к вам по нескольку раз в год. Из увиденного расстроило то, что в Кирове исчезает собственно Вятка - старые улочки застраиваются. Правда, многие дома разваливались еще в последний мой приезд к вам, лет 15 назад, но у меня была надежда, что их восстановят. Жаль, что снесли. И соглашусь про дороги: я думала, у нас плохие, но вернувшись решила, что у нас можно считать отличными - разве что кроме нашего двора, здесь яма на яме.))
насчет «исчезает старая Вятка» не соглашусь – исторический центр практически не тронут, возможно то, что развалилось, спасти не удалось) отличная новость – наконец реставрируют старое здание музея Васнецовых
про Царское село не слышала, но устранить пробел, спасибо за наводку)
'' Жить в центре и видеть в окне это – ✔️done!''
Ну по фото примерно понятно что за район) У нас многие говорят что живут в центре, хехе.
Ну это не в порядке критики, а так наблюдение из собственного круга общения. Я вот грешен, не в центре живу, в окне вижу рынок.
Ну а вообще Вятка за последнее время сильно изменилась в лучшую сторону. В людях стало меньше негативизма.И про дороги, они стали лучше, дада, а где-то и просто появились.Моё мнение - в этом есть заслуга и Никиты Белых.
Погоды у нас стоят такие что просто счастье)
Смешно, что Итт ворчит, что жарко :)
Российский август точно не сравнить с тайским :))
что там, что тут 30 градусов)
и у них везде кондиционеры, поэтому легче переносится
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Что-то упустил, а чего вы из Таиланда уехали? Можно просто ссылку на пост.

P. S. А вообще зря вы вернулись в Россию и, тем более в провинцию. В России наступают 90-е и даже хуже, т.к. в 90-е можно было подкормиться мелким предпринимательством, а сейчас всё захватили крупные корпорации и холдинги. Даже не спастись от голода таксованием: Убер и Яндекс вам позволят умереть. Это как пример, чем наступающие нищие года будут хуже 90-х.
Ну и конечно в провинции будет тяжелее всего, т.к. вся Россия как работала на Москву, так и продолжает работать, как получает от неё по остаточному принципу - так и будет получать. Так что нищета и высокая преступность - вот и вся провинция на ближайшие 10-20 лет, и то, если повезёт.
Я уже не говорю про маразм, ложь и закручивание гаек на всех уровнях власти. В этом плане будет скорее противней переносить нищету, нежели в 90-х, когда в воздухе витал ветер перемен и свободы.

Edited at 2016-08-19 04:12 pm (UTC)
я много об этом писала, это не один пост
вот именно этот ваш комментарий заставит меня срочно собрать манатки и ехать в Таиланд))