bw

если ты живешь не в Москве – ты неудачник



Это должен был быть коротенький пост в инстаграме, но, как говорится, накипело. С тех пор, как у нас созрело решение переехать в Киров, все, кто об этом слышит, начинает делать круглые глаза, сожалеть и давать советы.
Такое ощущение, что я опять вернулась в университет, когда мне изо дня в день приходилось парировать колкости москвичей касательно моего провинциального происхождения. Я помню, как мне было тяжело в первый год, как я плакала ночами в общаге, и сбегала домой при первой же возможности. Конечно, в конце концов я адаптировалась, прижилась, полюбила Москву. Но с тех самых пор я так и не могу понять снобизма по отношению ко всем другим городам кроме Москвы. Причем градус снобизма понаехаших, порой, гораздо выше, чем самих москвичей.




И снова все повторяется. Только сейчас все выросли и с позиции всезнаек вещают о том, где лучше жить, строить карьеру и давать образование ребенку. Тот юношеский снобизм никуда не делся. Как?! Ты уехала из Москвы? Это путь вниз! Это дауншифтинг, ты сдалась! Как ты могла?!
Причем, сопереживающие, сами могут проживать в местах граздо более отдаленных, чем тот же Киров. А может, именно в этом дело? Они сами мечтали уехать из своего городка, поэтому не понимают как добровольно взять и уехать из города, куда все стремятся? Я как будто их собственную мечту разрушила.



Сколько себя помню, всегда любила Вятку, всегда её уважала, и искренне считала, что люди здесь отзывчивее и добрее, а атмосфера – душевнее. Я ни в коем случае не идеализирую этот город, я вижу все минусы, и наверняка – лучше местных жителей, потому что глаз не замылен, только где их нет?
Но когда я слышу: вокруг одно гавно, люди быдло, это дыра, вот это все.. – мне просто искренне обидно за этот город, да, за все небольшие города! За людей, которые живут и трудятся, делают свой город лучше и не хотят никуда уезжать. Потому что им хорошо именно там, где они есть. Они, что же, все неудачники и идиоты? Не понимают, какое счастье вдруг может на них свалиться в столице?

Дорогие советчики, хватит! Предоставьте людям жить там, где им нравится. Будьте терпимее к чужому выбору, уважайте его, а в своей жизни делайте тот выбор, какой пожелаете, и он будет ваш и только ваш.


Posts from This Journal by “вятка” Tag

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Полностью согласна с тобой. Я тоже много сочувствия получала, когда мы переезжали из Москвы. И мне было так же противно, как и тебе. Да я и сама из провинции, но разговоры про "путь вниз" и "если не в Москве, то жопа" - не для меня.
противно – верное слово
а еще противно, что в ответ приходится приводить аргументы за, то есть как бы оправдываться
Зато теперь мы можем со всей ответственностью сказать Маша Кир - лучший блогер Урала!
только я не Кир, а Пантасу, и не Урала, а Волго-Вятского региона)))
надеюсь, не во всех москвичах разочаровалась
про москвичей – это в первом случае, когда в Университете училась, сейчас скорее нет. Более того, многие москвичи мое решение наоборот поддерживают, так как понимают, что без своего жилья в Москве сложно
В Саратов надо было ехать, в Саратов! Бхахахахахха)))
А вот не надо никому ничего доказывать-объяснять. Это ваша жизнь. И она будет прекрасна, в Кирове или в любом другом городе. Просто потому, что вы так решили) Успехов вам!
о том и пишу) каждый пусть сам решает, где ему жить)
спасибо
всё так!

Мари, почему такая бессюжетность в фотографиях?))))
чойта бессюжетность?)) просто я стою красивая, чем не сюжет?)
Я прожила в Москве почти 15 лет, сейчас вернулась в провинцию, на Алтай, город детства.
Конечно, злорадства окружающих было поначалу много - что, не потянула столицу? хаха, лузерша!
Но я-то знаю, что в любой момент могу уехать в любую точку мира - хоть в Москву, хоть в Тай :) и найду, что там делать, а вот большинство - нет :)
А у вас, Маша все любимое всегда с вами - муж и дочка, с ними хоть на Северном полюсе будете счастливой, от места это не зависит.

Edited at 2016-08-13 03:30 pm (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Потому что многим людям не приятно видеть, что кто-то свободен в выборе.
Москва это город лавочников, чекистов и бандитов.
Город быдла.
Меняйте круг общения. Вы сами виноваты, что живете среди подобных людей. Если сумеете извлечь из этого урок - вам будет проще.
зачем такие фотки? хочешь уехать на Вятку с принцем-московитом?

сиськи зачотные, чо уж.
Киров хорош своей провинциальностью. Но как по мне - быстро надоедает. Белых много сделал неплохого с городом внешне, но горожане en masse остались теми же инфантилами. Впрочем, все фломастеры разные.

Edited at 2016-08-13 04:16 pm (UTC)
лучше быть первым в провинции чем вторым в риме
Вы наверно общались с Вашими "друзьями"-блогерами :))) ?
Вы наверно общались с Вашими "друзьями"-блогерами :))) ? Половина из которых "понаехи" :))). Уверена, что это они Вам наговорили всю эту ересь о провинции.

Или Вы сами захотели разместить этот пост ради упавшего рейтинга и традиционного срача : "провинциалы против москвичей" :( ???
Можно просто не читать больше форум насиков) И бомбить не будет и жизнь наладицо)))
дело совсем не в снобизме.
приезжала я тут в киров(((
это просто печаль печальная.
грязь лезет тебе в глаза прямо на ступеньках вокзала и чем дальше в лес, тем больше дров.
и к этому нельзя привыкнуть.
я считаю, что грязь просто убивает душу.

просто приятно жить в красивом и чистом городе и этим хороша москва, которую вылизывают денно и нощно.
про транспорт умолчим-есть такси все таки, которые отродясь не мылись. я про машины, если что.

ну и насчет душевности людей.
все дружно сейчас вспомним, это я к кировчанам, сколько раз у нас детей высаживали из автобусов? и в холод, и на большом расстоянии от дома. и чего только не было.
и сколько раз я наблюдала в москве, как маршруточники возят бесплатно-и двих и троих за раз.
меня саму в четверг бесплатно привезли к электричке-размена не было.
а в пятницу я этого таксиста так и не встретила и рассчитаться пока не удалось.
и я только год тут живу.
а в кирове 20 лет прожила и ни разу не видела, чтобы кондуктор согласилась бесплатно человека провести.
это так, к душевности.
и я не про то, что люди плохие или не такие.
сам город-грязный и серый убивает все хорошее, что в нас есть.
а то, что в нас остается хорошего, это только вопреки городу.
у нас есть красивые и улицы и здания.
и чистые есть и ухоженные, но как мало-как же их мало((
я 15 лет в Москве прожила, а вы год) нам не о чем разговаривать)
у вас букетно-конфетный период пока
Соглашусь - неудачником можно быть где угодно и в Москве все автоматически счастливчиками не становятся. Человек остается собой, где бы он ни был. В Кирове, наверное, сложнее зарабатывать большие деньги, чего все ждут от Москвы. И сам город не так богат, но ведь это не влияет на то, насколько комфортно здесь конкретному человеку в данный период времени. Я думаю, люди поддержат Ваш выбор, когда увидят то, ради чего Вы и выбрали этот город. Обустраивайтесь с радостью! )
Родилась и всю жизнь живу в Москве.
Но! Был бы уровень жизни, зарплат и комфорта не столь разителен, свалила бы к едрене-фене из этой газовой камеры.
Дышать нечем, шум, людские толпы.
Езжу в Питер к друзьям "отдохнуть и подышать свежим воздухом". Смешно, но по сравнению с Москвой и Питер лайтовее. Я уж не говорю про то, как улучшается здоровье, когда я уезжаю жить в Болгарию.

У нас в университете половина, если не более, студентов были из других городов, и москвичи спокойно дружили в приезжими. Так что, тебе просто не повезло с конкретными людьми. Не стоит никого слушать и брать в голову советы, которых, собссс-но, и не спрашивали. :))))
да мы тоже дружили) и еще как! никто не обижал, просто насмешки были, типа по-доброму
но все же
сейчас все гораздо хуже, и дело в довольно близких людях, я бы – сказала ближайщих(


Майка зачётно надета :) А так-то да - живите где хотите, и никого не слушайте.
про то, что люди, живущие не по шаблону, обычно вызывают неприятие толпы, я вроде уже писала. нужно толстенькую шкурку против таких наращивать :) Честно говоря, думаю, что те, кто набравшись опыта в столице и за границей, возвращаются в любимый город с кучей идей-планов и возможностей их реализации, намного сильнее, увереннее в себе, креативнее, решительнее и счастливее тех, кто взял ипотеку на 25 лет на двушку в химках только потому, что больше гордиться нечем
В Европе все города против Москвы убогие колхозы. В США парочка сравнимых есть, но они куда менее ухоженные по окраинам, чем Москва

Но ведь Киров - это действительно глухая провинция. Хоть город и очень душевный, как и люди.

И? я где-то пишу, что это не провинция?
но почему люди, живущие не в столице автоматически записываются в неудачники?
Согласен. Москва не центр мира, в конце концов :)
мне вообще все равно где жить, если есть свой дом и семья