bw

проверка на вшивость



Противно, мерзко. Я была в шоке, когда в комментариях чудовищ типа Мироненко я увидела тех, кого считала хорошими, приятными людьми, тех, с кем я здоровалась за руку, смеялась, проводила время. Надеюсь, вы увидите этот пост и поймете, что я о вас.
Этот флешмоб стал прекрасной лакмусовой бумажкой для проверки общества на сочувствие, эмпатию и адекватность, и вскрыл такое, что волосы дыбом.

Я не напишу лучше, чем вот этот текст ниже. Прочитайте пожалуйста.

Проверка на вшивость.
Людмила Петрановская о флешмобе, который ставит диагноз обществу


Честно говоря, не хотелось про это писать. Отпуск, лето, и так весь год на работе про насилие. Вроде все всего много написали за эти дни. Но заставил все же высказаться не сам флешмоб (#яНеБоюсьСказать — хэштэг в Facebook, под которым пользователи, в основном женщины, рассказывают о сексуальном насилии, которому когда-то подверглись), а реакция на него. И ведь каждый раз удивляешься, и сначала не веришь глазам, а потом злишься, а потом просто тошнит. Вольно или невольно, акция стала массовой проверкой на вшивость, и от результатов совсем неуютно.

Народная социология

Флешмоб показал масштаб проблемы. Для меня в силу профессии оно новостью не было, для многих тоже в силу жизненного опыта – не все выросли в «приличных» районах и школах. Кто-то был шокирован.

Совсем точной информации у нас нет, понятно, что статистика судебных дел – лишь малая часть того, что случается в жизни. Опросы на темы опыта сексуального насилия проводить непросто, требуются хорошо подготовленные интервьюеры, особые условия, серьезная методологическая работа и т. п. Все это делает процедуру проведения опросов на такие темы очень дорогостоящей, проводятся они нечасто и выборки обычно не очень большие. Так что «народная социология», когда люди опираются, например, на рассказы знакомых, или комментарии в своей френд-ленте, может быть сопоставимо информативной.

Конечно, есть фактор истерического вовлечения, желания примкнуть к процессу, чтобы тоже выглядеть «интересной жертвой», и за эти дни только ленивый про него не упомянул. Однако количество людей, столь истероидных, чтобы быть готовыми из желания привлечь к себе внимание рассказывать о несуществующих изнасилованиях, в популяции очень невелико, это от силы несколько процентов.

С другой стороны, мы понимаем, что в открытую рассказать о подобном опыте смогли далеко не все, и это чаще всего жертвы посторонних людей, которых они больше никогда не видели. Мало кто рискнет писать подобное, если продолжает оставаться в контакте, а тем более в зависимости от насильника, например, если это партнер, родственник, сосед, начальник. О семейном насилии говорят прежде всего те, кто сейчас уже вне контакта с насильником (бывший муж, покойный отчим, родственник или знакомый из детства, из другого города и т. п.)

Есть также принцип «чем глубже травма, тем глубже умолчание», то есть можно предположить, что в акции приняли участие те, кто в общем и целом как-то справился и пережил.

С учетом всего этого результаты «народной социологии говорят о том, что как минимум каждая вторая женщина за свою жизнь имела опыт изнасилования или попытки изнасилования (но отбилась или что-то помешало), а опыт сексуального абъюза (приставания, «лапанье», сексуальные угрозы) вообще просто каждая, за редчайшими исключениями. Это та неприятная правда, которая вызывает желание заткнуть «их всех», отвернуться и не думать об этом. О том, что в некоторых отношениях прямо сейчас, во втором десятилетии 21 века мы живем в крайне жестоком и архаичном обществе.



Собирая минусы

Говоря очень упрощенно, есть две основных модели взаимоотношений полов. «Восточная», или «патриархальная», или «архаичная» – назовите как хотите – относится к женщине как к имуществу мужчины, сначала отца, а потом мужа. Имущество, конечно, не может иметь равных с мужчиной прав, но его «берегут», это предписывается религией и традицией и является безусловной обязанностью «достойного мужа» и всей семьи. Восточная женщина просто не сможет оказаться одна на темной улице или в вечерней электричке – ее всегда сопровождают, она полностью защищена от приставаний посторонних. Если же вдруг кто-то что-то себе позволит, наглецу устроят личный ад судебными или внесудебными методами.

При этом от внутрисемейного насилия женщина совсем не защищена. Людям, выросшим в этой традиции, бывает сложно даже объяснить, что такое «изнасилование мужем», для них это выражение не имеет смысла, что-то вроде «украсть то, что и так твое».

В некоторых традициях женщинам сложно объяснить даже выражение «секс против твоего желания», потому что нет самого женского желания как понятия. Странным образом – крайности сходятся – в этом моменте такие мизогинные культуры совпадают в восприятии жизни с малолетними проститутками, сбегающими из провинциальных детдомов подзаработать «на трассе». Эти девочки бывают искренне уверены, что все разговоры про желанность и приятность секса для женщины – «гонево», сексуальный акт – это довольно противная, к счастью, не очень долгая процедура, которую надо перетерпеть – ну, как терпят смазывание горла при ангине. Зато к ней прилагаются приятности – денег дадут, покормят, покатают, да еще и ласковых слов наговорят, если повезет на доброго дяденьку. Послушаешь и думаешь – лучше б они были сексуально озабоченными, как считают их воспитатели.



Другая модель отношения к женщине гораздо моложе, она находится в стадии становления, можно назвать ее «западной», «европейской» или «моделью равноправия». Она предполагает, что все равны перед законом, имеют равные права на защиту, на распоряжение своим телом. Ни бОльшая физическая сила, ни социальное положение, ни семейное положение не дают никому права посягать на сексуальную неприкосновенность другого человека. Давая женщинам права, она одновременно забирает у них привилегии «оберегаемых», то есть обычно в этой модели женщины работают, ведут самостоятельную социальную жизнь, а значит, ходят в том числе по вечерним улицам, ездят в одиночку в поездах и автобусах, ходят в бары, знакомятся и т. п. И закон защищает их от всех возможных посягательств. Если вдруг кто-то решит, что женщина, идущая темным вечером одна по улице – легкая добыча, и позволит себе поддаться первобытным инстинктам, у него будут проблемы. И ни длина ее юбки, ни выпитый ею алкоголь никоим образом не будут являться оправданием для насилия по отношению к ней.


Читать полностью

Recent Posts from This Journal

  • 36

  • Инструкция для безумцев, решивших жить в России

    В сети очень много информации и пошаговых инструкций как получить РВП по браку, но так как меня не однократно просили написать о нашем опыте, вот…

  • наша Турция

    Я разучилась писать здесь :( Но всё равно хочется оставить несколько кадров на память. Очень понравилась наша мамская поездка: никаких…

  • «...только в полёте растёт человек»

    Я поняла про себя одну вещь. Я не могу, совсем не могу сидеть на одном месте. С завидной периодичностью, примерно раз 1-2 месяца, мне непременно…

  • про крушение одной мечты

    Иногда для того, чтобы понять, правда ли это ТВОЯ мечта, нужно её осуществить. Однажды именно так получилось у меня с мечтой «жить на берегу…

  • немного тайской мудрости

    В этой притче множество уроков, она красивая и многослойная. Поэтому мне захотелось перевести ее для вас.. Будда и нищий Нищий заметил, что…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
>>>Цель таких акций обычно другая – донести информацию до общества –
Цель таких акций всегда - удовлетворить чей-то политический или денежный интерес.. И конечно же не ради оздоровления нашего общества, не для улучшения жизни в нашей многострадальной стране.
Видимо в пылу моды на борьбу с толератностью, свободой и западными ценностями, некоторых занесло, и они уже начали осуждать наших родных женщин их права и свободу :(
Цель этой акции не ясна.
После нее женщин перестанут насиловать? Вряд ли.
ЯНеБоюсьСказать? А что мешало сказать раньше, чтобы насильник гнил в тюрьме? Значит, все-таки боялись.
Нафига вот это вот нужно? То, что насилие в мире есть, я и так знаю. И все знают. Флешмобом насилие не остановить.
Цель-осветить проблему, показать что она есть и что она огромно.
По другому не бывает, и по другому такие вековые проблемы не решаются. Только освещением и просвещением.

Ты - знала, молодец. Кто то не знал. Тебе неприятно читать? Не читай. Вот и все.
Уроды, как обычно цветут пышным цветом... Когда узнала об этом флешмобе, первая мысль была - сколько же говна выльется на тех, кто осмелится рассказать о пережитом ужасе
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Закон не защищает от посягательств. Закон наказывает за посягательство.

К сожалению, наказать по закону за изнасилование в рф очень сложно - часто даже заявление в полицию сложно подать. И да, велик риск, что расскажут везде, мол, сама виновата. При этом не приходит в голову так же оправдывать, например, убийство - ну жертва достала, шла одна по темной улице, нарывалась на убийство же. Ну и многие не оценивают масштаб дальнейших психологических проблем

много, очень много пройдет времени, прежде чем в насилии перестанут обвинять жертву
если вообще когда-нибудь перестанут
я о постсоветском пространстве
Я уже устала читать то дерьмо, которое пишут приличные, казалось бы, люди. Для них этот флэшмоб - повод посмеяться на сексуальные темы. Мужчины, женщины - не важно. Дерьмо пола не имеет.
Это странная и неоднозначная акция.

Аналитикам известно: жертвы абьюза склонны к формированию мазохистических паттернов. Особенно женщины. Мужчины чаще ( но не всегда), наоборот, больше склонны к формированию по садистическому типу. Об этом можно почитать, в первую очередь, у Фрейда в "Трех очерках..." в "По ту сторону удовольствия", "Ребенка бьют". А также у Кернберга в "Отношениях любви", у Н. Мак-Вильямс в "Психоаналитической диагностике", да и у многих других авторов.

Мазохизм обладает рядом черт: склонностью свою садистическую составляющую проецировать на других, оставляя себе исключительно роль жертвы. При этом садизм жертвы проявляется в ее параноидальности, склонности видеть мучителей в каждом, в том числе в том, кто старается ей помогать, в гневном обрушивании на "мучителей". Мазохистическая стратегия проявляется также в скрытом для субъекта, но совершенно очевидном, наслаждении, которое проявляет себя, когда он живописует все свои страдания и издевательства над собой. Особенно, если это мазохизм истерической личности. Почему я говорю об истерии? Потому что публичное обнажение своих страданий, демонстрация своих "болячек",
живая реакция и быстрое присоединение к эмоциям других людей, - все это признаки истерии. "На миру и смерть красна" - эта поговорка про истерию.
Она там пишет: "А вот втягивать в рискованное мероприятие других людей - свинство. " - а кого втягивали-то? Кого-то заставляли рассказывать? Никого даже не заставляли читать. Видишь хеш тег - проходишь мимо.
И да, у меня есть подруги которые отказались это читать, потому что не хотят ре-травматизации. И подруги которые не сталирассказывать, поскольку еще не отболело и не готовы. А вот эти надуманные по которым якобы акция плоха потому что она кого-то к чему-то принуждает и кого-то травмирует - это лишь сокрытие истинных причин, почему сами эти психологи не готовы были это услышать. Интересно сколько из них проходит личную терапию и рефлексирует собственные реакции.
Но к чести автора приведенного вами она выбирает очень корректные формулировки. За последние несколько дней некоторые психологи засветились так, что акции стоит сказать спасибо хотя бы за то, что теперь знаешь к каким психологам ни ногой.
Лучше я не буду комменты и здесь читать.
А пост Миро.. Это дно. Нравственное.
Не знаю как можно там комментить и отмечаться-себя не уважать, нерукопожатная персона же.
уж лучше бы водичкой холодной продолжали обливаться - ей богу. совсем ебнулись со своим флешмобом. причем, поистерят чуток - да и забудут все через месяц
Миро зарабатывает на скандалах. Здесь решила заработать на унижении тех, кто прошел самое дно унижений. Как бы пнула их, проходя. На фиг всех из рейтинга. Оладухов, инамор туда же.
Действительно, тест на то, кто является личностью, а кто, как баран, послушно обсуждает навязанные профессиональными демагогами проблемы, на которые повлиять в силу ничтожности никак не может, поскольку кроме бла-бла-бла делать ничего не привык и не способен. Идите работать в правоохранительные органы, если вас так уж трогает тема, ...деть, как говорится, не мешки ворочать.
к чему этот комментарий?
навязанные проблемы? если вас это не коснулось, не значит, что проблемы не существует