bw

о плюсах развода с точки зрения интересов ребенка



Давайте опустим всем понятные минусы, ок? Я хочу написать о том, что для ребенка в этой ситуации – хорошо. Я вообще стараюсь всегда и во всем, даже в самых тяжелых случаях, находить плюсы. А тут они, на мой взгляд, очевидны. При чем для обоих родителей.

Первый и самый главный плюс: ты как будто заново открываешь для себя своего ребенка, начинаешь любить гораздо сильнее, глубже. Потому что хочется оградить его, уберечь от негатива, дать больше чем прежде, ведь все теперь изменилось. Ребенок теперь – самый близкий, самый главный человек в жизни. Лично я, человек на материнстве не помешанный, и вообще не очень любящий детей, играть, развлекать и тд, сейчас просто кайфую от ее нахождения рядом, могу смотреть на нее часами, слушать, обниматься. Я словно заново открыла в себе, как это – быть мамой.



Ты начинаешь более осознанно любить своего ребенка. И вот из этой осознанности вытекает второй плюс. Ребенок больше не принадлежит тебе 24 часа в сутки 7 дней в неделю: он часто находится или живет в другом месте. Когда время с ребенком ограничено, ты больше не втыкаешь в телефон, находясь рядом, ты учавствуешь в его играх, слушаешь, что он говорит, ценишь каждую минуту вместе. Хочешь выжать максимум из общения. Показать/научить большему.


Алиса учится фотографировать на фуджик

Столько мероприятий/поездок/событий в жизни Алисы никогда не было. Каждые выходные мы где-то пропадаем. Вместе делать прически, совершать покупки, работать блогерами, ходить на светские мероприятия, мастер-классы, в кинотеатры, рисовать.. Когда она проводит время у папы – тоже не скучает.


Как здорово провести вот так день! Делать прически, краситься, фотографироваться с мамой.
На дне матери от Schauma в Мастерславле.


Третий плюс: из-за частной смены декораций ребенок развивается быстрее, а также своеобразный выход из зоны комфорта заставляет его быть более взрослым, толерантным, более филосовски смотреть на ващи, анализировать, прислушиваться к окружающим.


Хочу как у Эльзы!

Четвертый плюс: родители перестают втягивать ребенка в свои фрустрации, или, того хуже,– срываться на ребенке. Очень часто дети становятся свидетелями жутких сцен между родителями, криков, слез.  Алиса никогда не видела скандалов. Но наверняка ощущала на себе мое внутреннее несчастье, апатию, нервозность. Несчастный человек не сможет столько дать своему ребенку, сколько сможет дать счастливый. Спокойный родитель – лучше издерганного.


На дне матери от Schauma в Мастерславле.

Ну и последний плюс: ребенок видит любовь. А значит – учится любить. Если отношения в браке исчерпали себя, любви не осталось, а есть лишь совместный быт – то ребенок не видит теплоты, объятий, не видит и не понимает любви между мужчиной и женщиной. А когда родители расстаются и начинают новые счастливые отношения (как в нашем случае), эту теплоту ребенок ощущает сполна.


На презентации нового мультсериала «Приключения Дино» в киноцентре «Фитиль»

Глядя на Алису, я понимаю, как мне повезло, что она такая умница, она абсолютно счастливый ребенок, без каких-либо страданий и, главное, вопроса – «а когда вы с папой будете снова вместе?»
И видимо, мы все сделали правильно, раз она не задает этот вопрос.


Карамельное яблочко в Мастерславле.

Я права, как считаете? Поделитесь своим опытом: что изменилось в общении с ребенком после развода? Изменился ли сам ребенок?

Posts from This Journal by “маша в роли эксперта” Tag

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Согласна с тем, что счастливые люди только могут воспитать счастливых детей.
короче... у Алисы фотографии получились лучше чем у тебя)))))))
Мы с мужем только в процессе расставания ( за рубежом все сложно организовать), но вы, Мария, правы на 100%!!!!!!!
Как вы все здорово разложили. Дочке 6 лет и все так и есть, как вы изложили.

Не хочу Вас обидеть, но все это звучит как оправдание перед самой собой. Конечно есть чувство вины перед ребенком и это нормально.  Ребенку было лучше с мамой и папой ( если он не дегенерат конечно) это неоспоримо и как бы мы себя не убеждали в обратном это всего лишь наши оправдания. В разводе родителей нет и не будет никаких положительных моментов для детей.  Но к сожалению, а может к счастью в жизни происходит не всегда так как мы хотим и большое счастье, когда дети переносят развод относитель спокойно без последствий.

вы серьезно считаете, что ребенку лучше в семье без любви? то есть главное техническое наличие обоих родителей, остальное неважно?
Или такой заголовок, абсолютно идентичный
о плюсах одноногости с точки зрения интересов инвалида

Edited at 2015-11-30 03:12 pm (UTC)
Согласен, сцен ругани дети не видят, сцен любви тоже, но мирные веселые, теплые, заботливые отношения есть (могу ночью приехать по просьбе бывшей и сделать укол от внезапно разболевшейся поджелудочной), внимания детям и разговоров и обсуждений с детьми стало больше (вероятно это конкуренция за детское внимание), я внезапно научился всяким работам по дому, полку прибить или собрать мойдодыра и подключить его к водопроводу, занялся собой - чтобы было интересно жить, читаю книжки, занимаюсь спортом, рисую, а в браке я чего то разленился и обрюзг и подзапустил себя.

Edited at 2015-11-30 07:39 am (UTC)
точно! отличный стимул для саморазвития тоже! но это уже больше в собственных интересах, а не в интересах детей. Хотя.. в долгосрочной перспективе и в интересах детей тоже

про конкуренцию тоже верно

здорово, что вы сохранили дружеские отношения, мало кому это удается
.
Но! У тебя же девочка.
А если бы был мальчик?
У меня у самого сын.
И мальчики, где-то лет с 3-3,5 становятся более активными и я бы даже сказал - агрессивными.

Обнимашки, сидение с ребенком в салонах красоты, приятные и ванильные пешие прогулки в парках?
С мальчиком про это стоит забыть.

Раскрутить, разбить, толкнуть.
Не обнимашки, а стоять возле открытой помойки и смотреть, как мусоровоз выгружает в себя контейнеры.
Не "любовние ребенком", а зимние баталии на катке, где приходится следить не только, чтобы ребенка не прибили, а чтоб он еще сам кого-нибудь не зарубил.
И чем старше - тем выше риски и сложности.
Да, есть пацаны "как в штаны насравшие". Где поставишь - там и стоит. Но в большинстве своем мальчишки жуткие сорванцы.

Я прекрасно представляю, как моя жена воспитывает дочку одна. Ноу проблем вообще.
Но я вообще представить не могу, как она будет справляться с сыном. Это просто нереально. Мальчику очень нужен папа, чтобы просто не дать ребенку убиться, а так же дать правильные жизненные ориентиры.
Re: .
именно поэтому и должен быть отец, готовый часто проводить время с сыном
а еще лучше – чтобы сын периодически жил у него
а еще положительное влияние нового мужа тоже должно быть
Полностью поддерживаю! Вместо унылой папиной спины за компьютером, после развода ребенок получил пусть и не идеального, но отца. Совместные с отцом поездки, велосипедные прогулки, поездки к его друзьям на дачу. И это круто. Сейчас ей 10 (разошлись когда ей было 6), недавно она сказала мне "Я очень люблю папу, но дозировано" и я склонна ее поддержать :)
здорово, когда вторая попытка оказывается удачной : )
Если честно, я тоже увидела некоторое самоубеждение в посте... Это не плохо, это вполне нормально. Но в отл. от комментатора выше, я не считаю что что-то сделано не так... Все так. Жить с нелюбимым человеком ради ребенка неправильно, и если быть честным для меня геройский поступок решиться и все изменить... Ведь вокруг развода да еще и с ребенком всегда столько страхов, неизвестности, стереотипов, примеров... В общем я хоть и очень бойкий человек, но нерешительный и мне бы такой поступок дался оооочень сложно.

И некоторые пункты всетки высосаны из пальца... Я тоже не фанат детских игрищ и проч., но с возрастом с дочкой становится интереснее проводить время и я с удовольствием вовлекаюсь в ее движухи. С ее возрастом, не с моим. Но для этого мне не надо было к счастью разводиться...
каждый увидел что-то свое, и комментарий каждый пишет о себе, не обо мне)
я рада, что у вас в браке все хорошо и не надо разводиться, пусть так будет и дальше
я из разведенной семьи, никогда не переживала :) лет в 20 общалась с подругой, ей было 12 когда родители развелись, и говорю ей - Светка, ну реально, как ты там сильно убивалась изза родителей. Она мне - ты че дура! скандалы закончились, идиотские игры в молчанку пропали, а у нас с братом удвоились карманные деньги :)

а еще, когда то смотрела фильм и понравилась фраза. Дети должны быть уверены, что оба родителя их любят в любом случае и всегда помогут, но при этом неплохо им объяснять, что мама и папа это люди, имеющие право на свое счастье, пусть и несовместное.
спасибо за этот комментарий!!!
это просто прекрасно, что есть такие думающие люди, как вы
Вопрос один что заставляет быть в браке, но уделять всё своё время и интересы ребёнку, а с мужем жить как друзья?

А вы молодцы, это понятно.
может кого-то это устраивает– жить как друзья.. но не меня точно))) я ищо молода!)))
Я с вами согласна. Тоже с бывшим мужем никогда не было скандалов при ребенке, но мы уже не были настоящей любящей семьей. Сейчас у ребенка есть родной папа в другой стране, и... daddy, который всегда рядом, который делает маму счастливой, у которого семья на первом месте. Как отец, Daddy оказался объективно лучше Папы, вероятно, потому, что европеец, а они не делят обязанности на мамские и папские. Он проводит много времени с ребенком - велики, скалолазание, рафтинг и тд, постоянно с нами на школьных концертах, в зоопарках, парках. И я, и мой ребенок только выиграли от моего развода. ))
у нас папа очень хороший, и уверена его для Алисы никто не затмит) поэтому такого безусловного профита как у вас для дочки нет.. но тем не менее, мы все счастливы)
как нет!? не разрушай моих иллюзий)))
а вообще, чо за настрой?
У нас с братом родители раза 4 разводились и сводились и всегда жили вместе. Сейчас им за 60+ они опять в разводе и живут вместе. 😂
Когда родители разводились, мне было 18 и мы вместе шли и в загс, и из него, и я была счастлива от того, что мы были вместе, хоть и по такому поводу. Странное чувство.
Считаю, что вы не правы. Все эти "плюсы" больше оправдания напоминают.
Конечно в передвижении на костылях то же есть свои плюсы, но без них 100% лучше.
Размышления на тему "Как хорошо жить без ноги". Например её не нужно чесать, даже если зачешется. Да и половина обуви остаётся новой, можно продать, экономия же. Зато второй ноге теперь всё внимание. Я снова вспомнил, что у меня есть нога, ощутил все прелести владения ногой.
Но есть одно но. Когда у человека 2 ноги, он может почесать одну об другую. А одноногий вынужден тянуться рукой. И поэтому одноногий никогда не станет полноценным и счастливым человеком: он даже не представляет как это, когда у тебя две ноги. Так же и с детьми. Для них неполная семья будет нормой, которую они, кстати, почерпнули у родителей.
чтр есть норма? ячейка общества, где люди просто сосуществуют или две счастливые семьи, которые созданы после развода, где в обеих любят и заботятся о ребёнке? я из полной семьи и мои родители, их отношения для меня идеал. И несмотря на свой развод я верю, что это возможно – быть вместе навсегда. Просто не у всех получается с первого раза
вы прекрасная, и дочь у вас прекрасная, и Итт прекрасный тоже. пусть все у вас будет хорошо.
те, кто хотят страстно увидеть оправдания - увидят их везде
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
главное матери никак не отзывать плохо о прежнем отце как многие это делают, и разрешать видеться с ним, в остальном для ребенка ничего не поменяется. Вспоминаю себя в 10 лет, когда родители развелись
на этот счет у нас железное правило: либо хорошо либо никак
Если сравнивать жизнь ребенка со счастливыми, любящими родителями, то это намного лучше, чем развод.

Но развод лучше, чем жизнь в нелюбящими друг друга родителями.
Да, минусы обычно вылазят позже, когда ребенок вырос и может ответить глупым родителям за все, что они ему причинили. Пока ребенок беззащитен - он ищет утешения и у таких мудаков.
Это все работает в том случае, если между родителями сохранились хорошие отношения.
это что такое, извините? как я помню, во время проживания на Пхукете папа записывал сказки для дочки. читал ей вслух, находясь в Москве. значит, развода еще не было. а отношения с другим мужчиной были. причем обе поездки под предлогом "подправить здоровье дочки". так что ли?
он и сейчас записывает) и что? все остальное – ваши личные не связанные с реальностью выводы