bw

удалить – значит забыть?



Зашла к одной знакомой в инстаграм, чтобы узнать как у нее дела, потому что где еще, как не в инстаграме, можно почерпнуть самую актуальную информацию? Зашла и не обнаружила там фотографий с любимым. Они исчезли. А отношения были очень долгие и серьезные.

Но я бы не обратила на этот случай внимания, если бы он был единичный. Другая знакомая удалила фотографии бывшего мужа, с которым они были 10 лет... И так повсеместно. Заканчиваются отношения – человека стирают из всех соцсетей. Как будто и не было его никогда. Как будто не было этих сияющих глаз, сладких селфи, этих счастливых совместных моментов, которые мы так торопимся запечатлеть. Как будто не было совместных путешествий, общих друзей, детей(!), дней и ночей, лет и даже десятилетий, проведенных вместе..

С одной стороны я это понимаю, это такой способ начать жизнь заново, особенно если расставание было болезненным. А с другой – мне грустно и непонятно, ведь инстаграм – это летопись жизни, ее отражение, разве можно стирать из нее куски, разве нужно забывать? И еще думаю, что людям, которых удаляют, – это совершенно невыносимо. Вот это: знать, что тебя удалили.

Есть другая позиция, сейчас будет очень грустно. Девушка потеряла ребенка перед самыми родами. Вот у нее в инстаграме фотография с огромным животом, а после, спустя какое-то время, фотографии еды, селфи, природа, все как у всех. Подписчики недоумевают. Но постепенно догадываются. Стоит ли в такой ситуации закрывать / удалять инстаграм или хотя бы удалять беременные фотографии? Я поддерживаю девушку – удалять нельзя, по той же причине: это часть жизни. Но в то же время, чем чаще я думаю о этом, тем больше понимаю, что скорее всего вообще удалила бы аккаунт, потому что это слишком больно, гораздо больнее несложившихся отношений.

Что думаете? Вы удаляете бывших из соцсетей? По какой причине? Может быть, ваша нынешняя пассия этого требует?


Recent Posts from This Journal

  • наша Турция

    Я разучилась писать здесь :( Но всё равно хочется оставить несколько кадров на память. Очень понравилась наша мамская поездка: никаких…

  • «...только в полёте растёт человек»

    Я поняла про себя одну вещь. Я не могу, совсем не могу сидеть на одном месте. С завидной периодичностью, примерно раз 1-2 месяца, мне непременно…

  • про крушение одной мечты

    Иногда для того, чтобы понять, правда ли это ТВОЯ мечта, нужно её осуществить. Однажды именно так получилось у меня с мечтой «жить на берегу…

  • немного тайской мудрости

    В этой притче множество уроков, она красивая и многослойная. Поэтому мне захотелось перевести ее для вас.. Будда и нищий Нищий заметил, что…

  • Хомяк Принц

    На лето Алисе задали сделать проект-исследование на любую интересующую тему. Целый месяц она наблюдала, записывала, рисовала. А я собрала всё в…

  • могут ли дети учиться на английском?

    Накануне отпуска мы с Алисой попали на очень интересный мастер-класс, даже на день раньше в Москву ради него приехали. И сейчас я расскажу, почему…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Делаю так только с теми, чье лицезрение неприятно
Делаю так только с теми, чье лицезрение неприятно. Но нужно стремиться, чтобы было именно безразличие, тогда все равно, удалять или нет)

Edited at 2015-10-07 04:06 pm (UTC)
Re: Делаю так только с теми, чье лицезрение неприятно
часто делаешь?
у меня инстаграм только во время замужества появился. а потеря ребёнка - это большая травма, но удаляй -не удаляй - воспоминания не сотрёшь.
это настолько страшно что даже представить невозможно
хочешь не хочешь, а начинаешь думать – нельзя нельзя показывать свою беременность, глупые сглазы/стереотипы в голову лезут

Edited at 2015-10-07 04:17 pm (UTC)
Думают, что так легче будет нового искать. А то посмотрит, а у нее две странице вниз мужик. Хотя кого это останавливает? =)))
Не выкладывай - и удалять не придется.
интернет для большинства давно уже стал неотъемлемой частью жизни, с этим ничего не поделаешь
Когда у меня были прошлые отношения-у меня не было инстаграма.
Но я за то, чтобы не удалять. Это уважение к самой себе, к своему выбору, к своей истории. Помнить и уважать то, что было хорошего. Пусть оно и закончилось.
я тоже так считаю
хотя наверное, если менять каждый месяц «любимого» нужно все-таки удалять))
а проще просто не выкладывать)
у меня есть знакомая девочка. так у неё каждый год почти новая... любовь? отношения? затрудняюсь сказать. и куча совместных фото с мужчиной. выглядит порой приторно.

а потом отношения заканчиваются и мужчина из инстаграма исчезает. и так не раз, не два и даже не три.

всегда удивлялся - как так у людей получается?
из друзей в некоторых соц.сетях удаляю, фотографии не удаляю.
кстати да, из друзей – было дело. Но это другое – не хочешь видеть, как человек дальше живет без тебя
Принципиально не удаляю. Было - значит было. Это как вырезать часть себя из своей же истории.
согласна на все 100, а так получается что ты не живешь, а только репетируешь все время
«Инстаграм — летопись жизни» — это вы чего-то загнули немного)
Это просто виртуальная соц.сеть с фоточками.

Одно, когда человек из всех своих личных архивов удаляет фото бывшего любимого. Тогда да, вычеркивает из жизни. Своей собственной, не для подписчиков.
Другое, когда из того же инстаграма. Там просто публичная страничка любования собой (не говорю про каждого), страничка для подписчиков. И если человек позиционируют себя свободным от предыдущих отношений, хочет чтоб окружающие воспринимали именно так, то почему бы и не удалить те фотографии. Довольно логично.
Соц.сеть — это всё же для публики.
а я вот все никак не могу определиться с форматом – личный инстаграм или для подписчиков
поэтому у меня сборная солянка
но летопись моей жизни – совершенно точно
Пока не побываешь в этой ситуации и не скажешь как надо поступать, с другой стороны лицезреть бывших иногда больно или противно, еще свежи неприятные воспоминания вот люди с горяча и стирают.

Да и не каждой новой любимой женщине приятно смотреть на фотки с тебя, с твоей бывшей и радость на ваших лицах, поцелуи, объятия. Тут надо быть очень уверенным в себе и любить и ценить себя. А попадется ревнивица и вот будет листать твой фейсбук и рассматривать твой старые фотки - и копить раздражение и злость. :))

Edited at 2015-10-07 05:13 pm (UTC)
ну мы же все не вчера родились и имеем прошлое, нужно его уважать
достойный человек это поймет
после сложного развода с мужем, удалила полностью воспоминания о нем в соцсетях, закрыла страницу для его друзей, потому что они сливали ему информацию и он доставал меня потом.....
в случае про беременность и ее неудачное завершение, есть такая знакомая девушка, ребенка потеряла при родах, на какое - то время пропала из соцсетей, но вернувшись фото беременности не удалила
грустно, сочувствую, жаль что не друзьями расстались
Удалила в состоянии аффекта из инстаграма фотки бывшего. 2 года отношений, очень было больно, хотелось всё к чёрту стереть. На трезвую голову не стала бы, конечно. Но что сделано, то сделано!
кстати состояние аффекта я очень даже понимаю))
я чищу порой страницы, удаляю неактуальное и неблизкое мне сейчас.
Фото, френдов, подписки на страницы и т.д

С бывшим как то само собой вышло.
Мы с ним ни друзья, и ни кто вообще. Чужие люди. Чем больше времени проходит, тем больше пропасть.
Даже будучи в отношениях к меня всего пару фото с ним было в соц сетях.
Иногда,мне кажется,и выкладывать изначально не надо что-то. Когда смотришь на десятки фотографий с любимым,а потом через какое-то время с другим любимым,а потом с третьим,становится смешно.Если еще и подписи внизу о великой любви.
почему? если человек в тот момент испытывал ощущение любви и счастья то фотографии это и отражают, а то что случилось потом было потом, вообще влюбчивые люди спокойно могут любить несколько раз за жизнь.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.