bw

шоковая терапия

Говорят, чтобы избавиться от страха перед чем-либо, нужно идти ему навстречу, то есть делать то, что тебя пугает, бесчисленное количество раз, до тех пор, пока страх не исчезнет. Наверное, это можно сравнить с зависимостью от какого-то продукта, потому что страх, по сути, тоже зависимость от наших внутренних комплексов. Многим помогает объесться до рвоты любимым блюдом, чтобы потом вообще перестать его есть. У меня это срабатывает на всем кроме арахисовой пасты.
Так же и со страхом: боишься высоты – спрыгни с парашютом. Боишься разговаривать с незнакомыми людьми – каждый день заводи разговор с незнакомцами. Боишься знакомиться с девушкой – поставь себе цель каждый день получать по 10 телефонных номеров. Да, страшно, страшно так, что подкашиваются ноги и сердце готово выпрыгнуть. Но на второй, третий, двадцать третий раз – страх уйдет окончательно.

Так же и я испытаю все это сейчас. У меня всю жизнь была сильнейшая фобия – телефонофобия. Я не могла себя заставить позвонить кому бы то ни было. Даже знакомым, что уж говорить о каких-то необходимых звонках незнакомым людям? Также я всегда испытывала неловкость при знакомстве с новыми людьми, не стремилась общаться, то есть у меня процветала и социофобия.

И боже мой, какую невероятную свободу я ощущаю сейчас – когда от этих фобий не осталось и следа! Потому что каждый день, мне приходится звонить, общаться с невероятным количеством людей, и даже зачастую просить о помощи. Я больше не боюсь совершенно. Более того, чувствую потрясающий прилив энергии после общения с новыми людьми, если, конечно, это хорошие люди))
Еще заметила за собой: вчера в одном спортивном магазине на кассе девушка была с таким похоронным лицом, что у меня просто вырвалось: может, вы чуточку улыбнетесь?) Еще год назад я бы ни за что не сказала это. Кстати, отечественные работники магазинов заслуживают отдельного поста)

А вы избавлялись таким образом от страхов?


Posts from This Journal by “счастье” Tag

  • немного тайской мудрости

    В этой притче множество уроков, она красивая и многослойная. Поэтому мне захотелось перевести ее для вас.. Будда и нищий Нищий заметил, что…

  • проверить уровень счастья

    Люди, которые несчастливы и люди, которые счастливы имеют только одно крошечное различие между собой. Это – образ мышления, то, под каким…

  • плата за счастье

    © jeremy geddesГлядя на чью-то красивую историю любви или успешно-построенную карьеру, восхищаясь кем-то, мало кто задумывается о том, что…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Я - да, недавно как раз прыгнула с парашютом :) Теперь хочу еще :)))
а я наверное никогда не прыгну))
высоты не боюсь, просто жить хочу))
Надо же, я тоже не могу звонить. Трясусь от ужаса, когда мне звонят, злюсь. Потом что-то вру о семейных проблемах, мол, с мужем поругалась, вот и злая. Стыдно. Люди уже и не звонят.
у меня было такое
а еще у меня есть один друг, который разговаривает по телефону, как будто дико злой, потом он объяснил, что именно поэтому он и кажется злым..
прыгнула с вышки))) ужасно боюсь высоты!
и по телефону тоже не люблю много звонить, но все дело в практике
Итт тоже боится, поэтому хочет с парашютом прыгнуть
а я говорю: у меня ребенок!!)))
Ха, у меня как раз это и происходит. Боюсь очень всяких публичных выступлений перед незнакомыми людьми которые неизвестно сего конкретно ожидают и явно будут обо мне гадости думать. В связи с этим уже получилось в этом году три штуки разного сорта таких выступлений да и преподавать возвращаюсь в этом году, на неродном языке.
Боюсь заранее, но назад не попрешь - все подписано, только в воду бросаться осталось. :)
А я просто говорю себе вслух "Соберись, тряпка!!" и делаю что-то. Помогает.
А от страха тараканов как избавиться? Я три года жила на кипре, там огромные летающие, везде, включая мой дом. От страха не помогло...

Edited at 2015-07-30 06:23 pm (UTC)
" У меня всю жизнь была сильнейшая фобия – телефонофобия. Я не могла себя заставить позвонить кому бы то ни было. "

Теперь, главное, не впасть в другую крайность)



не, я людей зря не беспокою, только по делу))
но не бояться звонить – это, правда, свобода!
А я тоже не люблю по телефону. Мало того, что одни иностранцы звонят, так еще с таким акцентом, что ничего не поймешь. А вот имэйла не боюсь.
Конечно! Теперь без страха и упрека пишу комменты в журналах фитоняш.
у меня не фобия, но из той же оперы :)
я как то много лет назад осознала, что у меня туго с выражением одобрения и похвалами. Родители были строгие и, наверное, боялись перехвалить, поэтому естественным путем мне такое не привилось
сначала подконтрольно вынуждала себя говорить, и оно приросло и стало частью меня! Особенно люблю делать комплименты незнакомым людям! они прям расцветают на глазах!
ооо, это прекрасно!! комплименты незнакомым людям – это я люблю)) и знакомым тоже
считаю что всегда нужно говорить если нравится что-то в человеке, ведь это так приятно слышать
Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам.(с) Ф.Херберт "Хроники Дюны"
А у меня в блоге своя версия: http://valerytim.livejournal.com/36942.html
А у меня фобия в отношениях с государством с налоговой, ГАИ и т.п. госорганы. Я их просто боюсь, потому что не понимаю ничего в декларациях, заявлениях, формах и т.п. Как избавиться от этой фобии? Там мне ничего не понятно и когда спрашиваешь на тебя сначала смотрят как на идиота и говорят читай закон/постановление там все написано. А для меня это птичий язык. Я технарь, а не бухгалтер, не экономист и не юрист. Есть интересно такие люди, которым можно доверить это.
а вот с этим не знаю как быть
у меня всегда была фобия делать какие-либо документы
потому что за меня это всегда делали другие люди, сначала мама, потом муж
но когда пришлось делать все самой, как-то и страх улетучился
правда с налоговой я еще не имела дело(
Перевожу с женского на русский:
Хотите научиться не бояться маньяков?
Сходите пятнадцать раз, и, желательно, разным навстреу. Или на встречу?
Браво.
Фишка в том, что порой другим людям кажется, что тебе надо срочно от чего-то избавиться.
А на вопрос для чего, могут ответит просто - чтобы стать другим.
А я не хочу быть другим. Это как эстетическая линия счастья.
Я не считаю, что смысл жизни в том, чтобы пробовать все. А лишь в попытке понять (хотя неудачное слово, не понять, а скорее ощутить), то, что есть...
Ну не важно!
не, ну мне это реально жить мешало, фобии эти
без них проще гораздо
а девушка улыбнулась в итоге? )

кстати, пожив за границей, тоже полюбила "веселить" хмурых российских работников за прилавками. иногда, если с ними пошутить или перемолвиться парой слов, они расцветают ) так здорово.
она сказала, не до улыбок мне! у них там траблы какие-то были с недосдачей)
я арахнофоб. даже подумать страшно, как мне пришлось бы избавляться от этого. я лучше так доживу остаток жизни :Р
а я салахофоб (это про акул)
я думаю, что от этих фобий не стоит избавляться таким способом))
Нет, только еще больше нервы трепали ситуации.
И арахисовую пасту могу кушать банками по 540грамм.

А еще опасаюсь растолстеть, как интересно можно с умом применить данный метод?



Edited at 2015-07-31 02:29 am (UTC)
Да, именно таким образом я избавился от множества комплексов. Их правда ещё осталось великое множество, но меняться приятно. И особенно приятно замечать, что ты уже чего-то не боишься.

Как было у меня. Всё детство я провёл в квартире, летом на даче. Я привык к тому, что мир враждебен, и хорошо только в дома. В итоге я стал закомплексованным домоседом. Сидел с книжками, компьютером.

Меня в детстве жёстко унижали воспитатели в детсаду. Потом было трудно в школе.

Всё изменилось, когда я закончил школу и пошёл в институт. Я думал что в институте будет то же самое. Но взял себя в руки и стал общаться со всеми подряд. Это было сначала тяжело. Я боялся, что вот сейчас мне опять придётся защищаться и прятаться. Но вместо этого я перезнакомился с огромным количеством людей, подружился с ними. Через них попал в новые компании, новые места и обстоятельства, ранее для меня немыслимые.

Это был большой рывок. Но я до сих пор жалею, что не вписался во многие вещи (КВН, рок-группа). Сейчас жалею.

Вторым целителем для меня стала моя супруга. Ещё год назад я бы никогда не подумал, что смогу разломать квартиру и построить её заново своими руками. Никогда бы не подумал, что решусь на машине зимой в 20 градусный мороз поехать в другие страны. Прямо от дома за 2000 км в другую страну.

Приключения продолжаются)
Может у девушки горе случилось, почему она должна улыбаться?
Да!!! От телефонофобии тоже )))
А наша сфера обслуживания - это точно отдельный пост!
Маша, я все, в Мск! Как у тебя будет время, может встретимся уже? :))) Мне ужасно интересно и хочется кучу всего спросить! И про спорт тоже )))
а вот как избавиться от клаустрофобии?? если одна только мысль о том, что ты поедешь в лифте (ааа, замкнутое пространство!!!) приводит тебя в ужас? и да, отравляет жизнь...