bw

Карелия – любовь моя ♡



Разбирая фотографии в условиях завала работой, ловлю себя на мысли, что на каждой хочется задержаться дольше, чем позволяет мне тайменеджмент: рассматривать до бесконечности, и, кажется, ощущать запах и ветер и этот прозрачный воздух и солнечные лучи на коже..
И вернутся хотя бы на мгновение в мою Карелию..





Мы, конечно же не сидели на нашей прекрасной Даче Винтера постоянно, а немного поездили по Приладожью. Было несколько интересных экскурсий, включая прогулку по городу с романтичным названием Сортавала и посещение музея Кронида Гоголева, супер-крутого и абсолютно бесплатного для всех желающих молодежного центра «Сердоболь», но мне хочется более подробно рассказать о двух местах, которые должен увидеть в своей жизни каждый.



ВАЛЛАМ
Верующий вы или нет, ощутить особый дух этого места, нужно обязательно. Я, например, интересуюсь культовыми сооружениями чисто с эстетической точки зрения, а на Валааме действительно, красиво! Ехать сюда стоит перед парком Рускеала (о котором ниже) с его умопомрачительными пейзажами. Потому что Валлам – обладает другой красотой. Более спокойной. Рукотворной. Это место о тишине, место, где всецело ощущается суровая красота севера, аскетичная, неприветливая.


Мост, ведущий на Никольсикй скит


Островки валаамского архипелага


Ладожское озеро и неожиданно для меня цветущая сирень


Валаамский Спасо-Прображенский мужской монастырь

Чтобы попасть на территорию Спасо-Преображенского монастыря – облачаемся в платки, знакомьтесь, бабули машкинд и kuderova!
Еще эту фотографию можно подписать «амикошонец-стайл», помятуя о бедных французах 1812-го. Несмотря на солнце, довольно холодно.




Валаамский Спасо-Преображенский собор

Территория монастыря большая и очень ухоженная, всюду цветет сирень, узнала удивительный факт: оказывается и сирень и оливковое дерево относятся к одному семейству, вот почему на территории монатыря так много сирени: ведь в христианстве олива священна.



Никто из нас не смог пройти мимо этой красавицы:




Дубовая роща рядом со Спасо-Преображенским монастырем

Набольшой перерыв на ланч. Стоит ли говорить как хорошо зашел супчик харчо в монастырской столовой после прогулки на свежем воздухе? А этот хлеб!! Кажется, я никогда вкуснее не ела!



Кружевные френски Спасо-Преображенского собора:



Ванечка letohin прекрасно вписался:



РУСКЕАЛА
Следующее место в Карелии, обязательное к посещению – горный парк «Рускеала», и если до Валаама нужно плыть на «ракете», то до Рускеалы добираются на машине, и это прекрасно, потому что я не очень дружу с водными видами транспорта:



Можно сказать с порога на нас рухнула сумасшедшая красота!!



Я никогда не видела ничего подобного...


Фотографии не передают совершенно, нужно ехать и увидеть все своими глазами!

Эти отвесные скалы:


Невероятного оттенка воду, то синюю:


то изумрудную:


Вдохнуть аромат сосен:



Зажмуриться от такой красоты.



По уровню рганизации, парк не отстает от европейских парков, везде чистота, указатели, вай-фай, сувенирная лавка, кафе, скоро будет палаточный кэмпинг, зимой катают на собачьих упряжках. На поездку сюда стоит заложить не меньше трех часов, потому что уйти от такой красоты очень сложно и, действительно есть чем заняться, помимо инстаграма : ) Можно, например, покататься на лодочках, попеть песни в пещарах, посетить старые шахты, скатиться с горы на тарзанке (Ване помешал это сделать внезапный дождь).



В таких местах понимаешь, что жизнь уже прожита не зря!)



Фотографий рчень много, и кажется я  перепутала уже где чьи, мои, Лешины, хорошо хоть Ваня letohin ставит копирайт)) И мне хочется выложить гораздо больше! Но не буду вас мучить,надеюсь я и так вас уже вдохновила поехать в одно из самых красивых мест нашей планеты. Которое находится в России : )
Ведь вдохновила же?)

Спасибо за эту чудесную поездку:


сайт | instagram | facebook | vkontakte


А Fujifilm Russia за предоставленную камеру
Fujifilm X-A2

Posts from This Journal by “отщепенцы” Tag

  • Казань отщепенческая

    Здесь не будет про Нефорум, здесь будет про нас. Потому что любую поездку незабываемой делают люди. Потому что с этими ребятами я готова куда…

  • устарели или постарели?

    Казань великолепна, миллионы отчетов о поездке уже в сети, я не буду повторяться, просто чуть позже покажу наше путешествие глазами отщепенцев, а…

  • как я поняла, что я патриот

    Я считаю, что для того чтобы по достоинству оценить место в котором живешь, нужен опыт путешествий по всему миру. Настоящий патриот не тот, кто…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Хочу опять, и чтобы все вместе! сегодня у меня тоже пост)
Карелия прекрасна, сразу так и не скажешь по природе, что это Россия)
да, для меня эта природа была очень неожиданной
Скатайтесь на северо-запад Карелии,во вам понравиться этим летом. Тепла нет от слова вообще,дожди чуть ли не каждый день,а в лесу мошка и комары! Прионежье-это скорее исключение из всей природы Карелии.
Ну приладожье,даже северное,южнее чем прионежье ,западнее да.
Подумал, что описался...
Просто они, судя по всему, на Янисе базировались... а это совсем Южная Карелия, а прионежье (вот не помню географическую привязку), скажем на широте Птз/Пудожа - тоже южная, но ближе к центральной...
Хотя, что-то подумалось, что природа (в среднем по болоту) более-менее похожая где-то от широты того же Яниса и до Кольского и от границы (скорее, даже заметно западнее) до востока Онежского....
Карелия - она разная :)
А так, да - фотографии красивые :)

Но Валаам и мраморный карьер - не характерные объекты для культуры и природы Южной Карелии. Шхеры северной Ладоги очень сильно отличаются от того, что находится всего в 50-100км.
Так я тоже не доезжал - там очень туго со свободными подъездами + палатку на плите ставить не очень, зато, говорят, очень красиво... Народ туда, в основном, по воде приходит, а я последнее время исключительно на колесах...

ЗЫ: из доступных красивых мест того района (от турбаз - километров 20) - водопады (напр. Белые Мосты) - тоже уникальное для Карелии место...
В Норверию сгоняйте, еще круче. Особенно север, от нордкапа до лофотен. Там примерно тоже самое, но горы круче и соответсвенно пейзажи тоже. Север вообще прекрасен именно своей первозданностью и чистотой. Внизу +30, а снег лежит. Красота.
у тебя лучше фото, чем у Вани, молодец.

Вообще душевная фотосерия вышла
Я после вашей поездки теперь тоже хочу туда)
Какие места красивые!
Сколько ни слышу о Карелии - всегда хорошее, оч хочу там побывать!
Карелия - моя любовь...
В геологическом поселке Укса Карельской АССР был воскресный зимний вечер. Геологи, все чистые, только что помывшиеся в бане, прикорнувшей на берегу коричневой летом реки, а ныне оледенелой, сидели за столом в избушке Лиды Кормилициной, одинокой с ребенком, женщины, в тот раз по составу принятого позабывшую свою сакраментальную фразу "До чего ж тоскливо!" Всем было хорошо, сытно и пьяно, все веселились и играли в игру "Да или нет". Веселая игра! Один рассказывает картинку, которую надо разгадать, получая в ответ на вопросы лишь "Да", "Нет" или "Не имеет значения". Когда Лида выдала свою загадку ("Лежит на ровном поле мужик с двумя мешками,к тому же совершенно мертвый") мы с Ладой, не дождавшись разгадки("Это парашютист, у которого не раскрылись парашюты"), решили парно самоопределиться. Посовещавшись на лютом в 40 градусов морозе, решили идти в теплую баню, чтоб там поведать друг другу стремления обнаженных душ и тел.
Ну что, пришли в обнимочку, а баня на замке висячем! Но мы не опешили, ведь геологи, а геологов не остановишь!
Полезли в форточку, тулупы скинув, чтоб протиснуться. В раздевалке стали искренне целоваться, распалились, и в парную, на нижнюю полку, решив, что я буду снизу, ведь она худенькая, прям цветочек! И что? Ворвались в парную как самолет на своих фантазиях, а на нижней полке банщик в тулупе храпит, причем посвистывая...
ой, все! надо ехать, блин. какая красотища, море изумрудного цвета! или это обработка такая? очень глубокие цвета
охотно верю, что там еще круче, хочется сорваться и просто умотать туда :)))
очень красивые фотографии..
извини, наверное, уже спрашивали, но я ответа не нашла..
Каким фуджиком ты фотографировала?
Маша, а как вы с дачи винтера до туда добирались?
до Рускеалы на машине, а до Валаама по воде на «ракете»
Красиво. На Рускеалле , на дне куча мусора. металла- кабины грузовых авто. 100м от карьера раньше был асфальтовый завод. Все вокруг загажено. Мазут, горы асфальта. Но место красивое. Валаам- фабрика по производству денег. Всё принадлежит попам. Все поставлено на коммерческую основу, все дает бешенную прибыль. Цены в 2 - 4 раза выше , чем на материке. А на каких яхтах попы отжигают... Святостью давно там не пахнет.Но красиво, не поспоришь. А не доезжая карьера Рускеалла, есть речушка, на ней остатки финской ГЭС. Там снимали советский " А зори здесь тихие". Красота.