retina

о тяготах эмиграции



Я живу в раю.
2-3 часа работы в день хватает на то, чтобы вполне неплохо жить на Пхукете. Как выглядит мой день? Тренажерный зал, пляж, двух-часовой массаж, маникюр, шопинг, кино.. и так – каждый день. Ах да, если лень голову мыть, можно помыть и уложить волосы за 250 бат в ближайшем салоне красоты. Зачем готовить? Можно купить ароматный рис и румяную курочку через дорогу. Зачем стирать и гладить, если можно за копейки сдать белье в прачечную, где его вернут тебе идеально пахнущее и аккуратно сложенное? И это становится все доступнее, так как бат начал обратно приближаться к рублю.


mumuka, несколько лет живущая на Пхукете, написала пост «О прелестях эмиграции». А я, как ни странно, хочу озаглавить свой пост – «О тяготах эмиграции».

В чем подвох, спросите вы. В чем тяготы?!
В общем-то, именно так и живут тайцы среднего достатка: они не прибираются в своих домах, не готовят, ничего не чинят, не стирают, не делают сами маникюр-педикюр, для всего этого есть специально обученные люди, потому что услуги в Таиланде невероятно дешевы. В большинстве тайских домов кухней не пользуются по назначению. Именно пэтому во время завтрака, обеда и ужина – в Таиланде бешеные пробки, все едут есть. Тайцы наслаждаются жизнью. Их вообще ничего не парит. Им плевать на все тяготы мира, на иностранцев, на революции. Только вот, что тайцу хорошо – русскому смерть.

Видимо, ответ кроется в той самой загадочной русской душе, которую никто не видел, но о которой все говорят.

Через какое-то время такой райской жизни начинаешь сходить с ума. Все дело в дозе. Когда ты едешь в отпуск, за две-три недели успокаиваешься, отдыхаешь, заряжаешься энергией, и с новыми силами возвращаешься в свою реальность. Когда живешь в отпуске постоянно – тебе начинает остро не хватать.. проблем. Борьбы, трудностей. Мятежная душа просит бури. Изо дня в день наблюдая за баталиями в фейсбучной группе русских на Пхукете, я только все больше укрепляюсь в этом своем открытии. Даже в жж я не видела столько агрессии, беспочвенных обвинений, ежедневного срача по любому поводу, как в этой группе. В раю русским скучно. Им не с кем поругаться. У них нет возможности ругать правительство, у них нет возможности дать в морду соседу, или покачать права в супермаркете. Одним словом – скукота.

Через какое-то время райской жизни понимаешь, что не хватает бешеной энергетики большого города. И вот этой ежедневной борьбы за существование. Семьи, любимых друзей, привычного круга общения. Не хватает даже людям, которые всех и вся пытаются убедить в том, что им никто не нужен. Я в это не верю. Ну, то есть, Катя написала замечательный текст, и я искренне завидую таким людям, которым хорошо за границей, которые живут тут годами и совершенно не скучают по «родным березкам». Но поняла, что я, увы, не такая.


Когда я сказала Кате, что купила билет, она нисколько не удивилась, потому что знала с самого начала – долго я тут жить не стану. «Я хочу, чтобы ты была счастлива» – эту фразу я слышу каждый день от близких друзей и семьи. Они знают, если Маша счастлива – она не наломает опять дров, и никакой катастрофы не произойдет. В данный момент они с замиранием следят за развитием сериала «Машины метания» и ждут моего решения. И вот я решила, чего мне не хватает для счастья – моей Москвы.

Пора возвращаться.



Posts from This Journal by “моя азиатская жизнь” Tag

  • мы – фитнес-модели

    Недавно мы с мужем попробовали себя в роли фитнес-моделей. Дело происходило в Бангоке, в одном из жилых комплексов. Заказчик – местный…

  • Не судите книгу по ее обложке

    Кажется, я полностью осознала, что проживаю сейчас совершенно другую жизнь, так непохожую на предыдущую, что впору снимать кино «ешь,…

  • Можно ли есть все и быть в «форме»?

    «Вообще-то, я хочу быть в форме, хочу иметь красивое тело, хочу тренироваться. Но, думаю, я не смогу всю жизнь себя во всем ограничивать. Мы…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Очень знакомое состояние, когда все очень хорошо, но этого "хорошо" уже мало...
Пусть все сложится еще интереснее, чем сейчас в мыслях)
Я бы уехал в этот рай. Я не из тех, кому нравятся трудности и не из тех, кто скучает. Вот только возможности уехать сейчас нет (дитё в школе). Поскольку я – интроверт, то друзей нет и не стремлюсь заводить. Общением с другими не интересуюсь. Мне бы где-нибудь поближе к тёплому морю и в одиночестве :)

Вот так всегда: кто может, тому не подходит. А кому подходит, тот не может...
да, именно так – кто может, тому не подходит. А кому подходит, тот не может...
а иначе все было бы слишком просто)
А Я вот на оборот подумываю с семьей поехать в Тай на годик другой.
Вопрос только с образованием напрягает (дети в начальной школе).
Вот это поворот ;-) Не перестаешь нас удивлять тем, как легко можешь кардинально менять свою жизнь ;-)
теперь будешь в мск ездить в отпуск, заряжаться суетой?
Если пережить 2-самых сложных- года, привыкаешь..
А наши люди заграницей-это отдельная, печальная история.
у меня такие ощущения на кипре, там так спокойно и размерено и стабильно и как в элитном доме для пенсионеров и я могу максимум наверное дней 10 выдержать, а потом так хочу в Москву))) дочке моей там нравится и особенно то что мама рядом всегда и не на что не отвлекается))) а друзья наоборот отдыхали там три недели и им было это очень мало и они хотели еще и еще и не хотели уезжать)))
оо, это будет отдельная тема!
столько планов ты не представляешь)
че, может поругаемся? бурю устроим?
Очень хорошо тебя понимаю. Я и сама не смогла жить в другой стране - скучно стало. Больше отсюда не рвусь, хотя понимаю, что переехать буду готова в случае необходимости (проекты по работе, семья итд). Дело в том, что в Москве есть всё, что действительно мне нужно (кроме дерьмовой погоды). Единственным местом, по которому я скучаю всегда, когда возвращаюсь на Родину, является Франция - мне там так хорошо, словно свои предыдущие жизни я жила там :)) Не все, кто уезжает из России, хочет вернуться назад, но не попробуешь - не поймёшь, что в этой жизни - твоё!
вот погода меня как раз очень расстраивает(( это тоже единственное, что мне в Москве не нравилось