retina

место, которое меняет



Я живу на Пхукете больше 4-х месяцев, но только на днях добралась, наконец, до главной достопримечательности острова. Попробуйте-ка произнести – Ват Пхра Пхуттхамингмангкхол Акенакакхири, ну хорошо-хорошо, попросту храм Большого Будды.


1. 49-метровая статуя Будды возвышается на 400-х метрах над уровнем моря, он такой огромный, что мне не удалось поместить его в объектив целиком, мой полтинник рассчитан на объекты поменьше))
так что вот вам ухо:


2. Будда находится на самой высокой точке острова, и со смотровой площадки открываются просто нереальной красоты пейзажи:


3.


4. Говорят, место для строительства выбрано не случайно и окружено разными легендами. Название горы Накакед произошло от имени Нага, огромного змея, когда-то жившего здесь. Однажды Будда приплыл на Пхукет и забрался на самую высокую гору для медитации. И в этот момент жители острова увидели свет, лившийся с горы. Строительство началось в 2002 году и продолжается до сих пор.
В основании Будды идет строительство храма, честно говоря, очень амбициозная затея, учитывая масштабы конструкции и то, что строится он исключительно на пожертвования. К тому же тайцы супер-медленные товарищи, но все же, надеюсь, не как испанцы, которые уже сто лет не могут достроить свою Саграду Фамилья.


5. На нижнем ярусе комплекса в глубине зала на возвышении сидит монах. Он благословляет всех желающих, сейчас не сезон, народа нет совсем, но подозреваю, что обычно к монаху стоит очередь. Я не решилась.. мне кажется, в это нельзя играть, если ты не буддист. Может я не права.


6. При входе в храм висит гонг. Говорят, поглаживание этого гонга может заставить его петь. Но только если вы чисты душой. Я не стала пробовать, чтобы не расстраиваться))


7. Внутри храма висят вот такие загадочные белые веревочки. Знающие люди сообщили, что это святые нити, которыми монахи благословляют верующих. Но с какой целью они опутывают вот так все пространство храма, мне выяснить не удалось. Может быть знает кто?


upd. А вот и ответ, прслали в фейсбук:

8. На территории комплекса много всего интересного, несколько статуй Будды разных размеров, уголки для молитв, вот так например можно поставить «свечку» за дорогого человека, только вместо свечек у тайцев – палочки. За каждого человека нужно зажечь три:


9. Всячески украшенный огромный ствол дерева, по-моему это очень красиво:


10.


11. Но самое красивое это, конечно, колокольчики с именами и пожеланиями:


12. Я подозреваю, что они в себе несут ту же смысловую нагрузку, что и замки молодоженов на мосту, стоит такой колокольчик 500 бат (примерно 800 рублей):


13. Я не могла остановиться фотографировать их, а как они поют!


14. Впервые в жизни я захотела, чтобы мое имя было здесь:


15. В этом месте ощущаешь что-то невероятное. Спокойствие, умиротворение, радость. При том что я человек совершенно не религиозный и храмами интересуюсь исключительно с точки зрения истории искусства. Что в них, в этих Буддийских храмах? Загадка.



Featured Posts from This Journal

  • правила и опасности нашего королевства

    В каждой стране существуют свои культурные традиции, и в Таиланде, стране довольно ортодоксальной, их хватает. Как говорится, со своим уставом в…

  • начало романа?

    Сколько часов, дней, недель, а может быть месяцев, вам нужно чтобы влюбиться? С какой попытки вы понимаете, то что перед вами – на сто…

  • Сакральный танец Вай Кру

    В месте, где идет война Следую за врагом, Сражаюсь с врагом, Собрав все силы Для славной победы В конце сентября я ездила в Бангкок в…

  • Аутентичный Бангкок

    Наконец, более-менее осела и даже наконец приготовила первый завтрак собсвенноручно, и это такое счастье – ощущение почтидома. Если вы не…

  • место силы

    Бывают места, которые совершенно непостижимым образом меняют нас навсегда. Не знаю почему таким местом стал для меня Бангкок. Неказистый,…

  • три мокрых дня

    Если и существует где-то во вселенной страна вечного детства, то это Таиланд. Если вы не хотите взрослеть и даже на пенсии ощущаете себя ребенком…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
я не была ни в Китае, ни во Вьетнаме, поэтому мне не с чем сравнивать
по сути Таиланд моя первая азиатская страна, если не считать короткого отпуска на Бали
Вообще-то Китай и Вьетнам - зона господства конфуцианства, которое вытесняло все религии и подавляло. Тысячу лет. А потом десятилетия атеистической ком. диктатуры.

Эти страны даже сравнивать странно с исконно буддистской страной Таиландом.
Всё достраивают? Не ощутил там ничего особенного, видимо не мое. Гонги гладил, но безрезультатно )))
Ну уж какая есть. Для контраста с остальными )))
Он же на пожертвования строится, насколько я помню? Так что еще нескоро. У нас под окном гостиницы тайцы строили что-то еще. Наверное, очередную гостинцу. Всё, нет не так. ВСЁ! вручную. Даже арматуру наверх блоком поднимали. Смотрел и плакал, вспоминая китайцев. Те бы лет за 5 сделали из Пхукета конфетку просто в плане инфраструктуры.
полностью согласна, как они строят – это обнять и плакать, ходят кирпичики перекладывают)) но зато все при деле!
"Главное событие вашей жизни у вас еще впереди" (с) Собачье сердце )))))
ИМХО у советских людей слишком серьезное отношение к религии
А что меняет? Интересно же. Пожалуй, это самое интересное.
вот ты сколько лет назад была? а они все строят!))
Я была года 3 назад, даже не помню, чтоб внутрь можно было войти. Так, вокруг походили. Место было таким новым, бездушным. Не тронуло. На этих фотографиях кажется уже живым.

Edited at 2015-05-13 03:26 pm (UTC)
Действительно, красота, надо бало быть решительнее))))
мне тоже кажется, что буддийские храмы особенные. особенно люблю, когда монахи поют или молятся хором (пару раз удавалось услышать). непередаваемые ощущения.
и вот это сочетание песнопений и звона колокольчиков – оно какое-то нереальное
в видео в инстаграме слышно
там на одном колокольчике бумажечка и написано "хочу власти над миром"
Чем мне нравится буддизм, у них там нет предубеждений, что если ты не буддист то в храм нельзя заходить или общаться с монахами, все идет изнутри)
Спасибо за репортаж, впечатлило, обожаю Пхукет, очень хочу побывать на этой горе)