retina

если у тебя ребенок, ты не имеешь права..

IMG_9100

Моя мама великолепная мать, она вложила в нас с братом всю себя, посвятила всю свою жизнь, зыбыв про карьеру и амбиции. Она была счастлива в нас. Моя мама гораздо лучшая мама, чем я. Многие мамы гораздо лучшие мамы, чем я. Я никогда не могла спать в одной постели с ребенком или ставить интересы дочки выше своих, мне всегда нужно было личное пространство, время для себя и своих желаний.

IMG_9089

Мне гораздо интереснее читать или работать, чем играть с ней в куклы. Честно говоря играть с ней мне совсем неинтересно. Мать-ехидна? Эгоистка? Да, наверное. Мне больше нравится заботиться о ней, готовить еду, выбирать одежду, вместе готовить, учить каким-то вещам, которые пригодятся в жизни, говорить с ней как со взрослой о жизни и любви, чем просто проводить время.
Когда я это приняла в себе, перестала подавлять и бороться я стала спокойнее, стала счастливее. Я стала более уравновешенной мамой, а не котрол-маньяком. Потому что трудно постоянно контролировать себя. Я это я, и мне не стать другой.
Важна прежде всего искренность в отношениях, а не то, что так принято и так надо. Зная меня, Алиса не достает меня бесконечными: «мам, а поиграй со мной» или «мам, расскажи сказку»! Для этого есть другие люди) На все выпады в моей адрес: ты все делаешь не так, мало с ребенком занимаешься, мало проводишь времени, я теперь очень ясно знаю что ответить. Для каждого ребенка его мама – лучшая. Какая бы она ни была. Я не говорю сейчас об алкоголичках и прочих. Нужно просто чтобы она была рядом. Ребенку нужна счастливая мама, а не наседка.

IMG_9101

Поэтому я никогда не понимала позиции забыть о себе, поставить на себе крест только потому, что у тебя есть ребенок. Если у тебя ребенок – ты не имеешь право на новые отношения, ты не имеешь право на новую любовь, ты не имеешь право уехать в другую страну, начать жизнь с чистого листа. Ребенок, ребенок, ребенок, только ребенок на первом месте. А что происходит в душе у такой мамы-жертвы? Да я ради тебя! А ты!!

К чему эти страдания? Мы у себя одни, ребенок вырастет и у него будет своя собственная жизнь. А мы будем жалеть об упущенных возможностях, о несосотоявшихся путешествиях, об отверженной ради ребенка любви.

Поэтому искренне желаю каждому, кто стоит на перепутье, кто сомневается и боится, кто забывает о себе. Пожалуйста, живите. Пока можете дышать пока можете любить. Даже если новых попыток будет множество. Жизнь одна и она очень короткая. А ребенок, он всегда будет с вами, и вырастет со счастливыми вами гораздо более счастливым. И простите за пафос. Я не хотела.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Есть такие люди- перфекционисты, им лучше никак, чем как-нибудь) а воспитание детей вообще не та область, где можно тяп-ляп- это уже мой опыт детского психолога((

Но согласитесь, что дети, которых воспитывали такие мамы, которые не ставят на себе крест, но и не бросают ребенка, вырастают более зрелыми и рассудительными
Буду перечитывать, когда придут очередные муки совести.
муки совести будут всегда)) нужно научиться с ними договариваться))
Все же просто- нужно жить не ради ребенка, а вместе с ним. Вместе переезжать в новую страну, вместе искать новое счастье, вместе взрослеть и мудреть. Все на поверхности же, да ?:)
У ВАС ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
всё правильно! это идеальный подход и лучшая модель мамы. моя - такая же, и у нас с ней всю жизнь полностью доверительные, тёплые отношения. удачи Вам, Маша, всё будет хорошо :)
Рита, ты у себя в блоге советовала какую-то книгу по воспитанию детей, которая тебе помогла разобраться в себе, не могу найти пост, подскажи название плиз
Не обращайте внимание на упреки тех, кто никогда не был матерью ;)
вынашивание, роды и ГВ уже само по себе достаточное самоотречение и жертва своими абициями и желаниями, и большинство женщин подходит к этим вопросам ответственно.

Все остальное - стиль жизни, стиль воспитания - касается только матери, ребенка и семьи (отца, братьев-сестер). Упрекать или давать совет имеют право только те, кто был в идентичных условиях и чей выбор уже достаточно ретроспективен, чтобы быть правильно оцененным в плане последствий для ребенка.

Счастья Вам и Алисе. Пусть все получится на новом месте!



Edited at 2015-01-22 12:44 pm (UTC)
да. вот про "ты не имеешь право на новые отношения, ты не имеешь право на новую любовь, ты не имеешь право уехать в другую страну, начать жизнь с чистого листа. Ребенок, ребенок, ребенок, только ребенок на первом месте" совсем да. так нельзя. я в связи с разводом и новыми отношениями прошла через это, все это, все эти вопросы с осуждением в глазах, но я вижу сейчас кира, я счастлива и спокойна-он счастлив и спокоен. все правильно
все, читатели блога теперь узнали это.
вот как же правильно и как же много людей не хотят этого принять. и чтобы унять свою тоску по несостоявшейся жизни, хотят затоптать всех, кто живет так, как мечтает жить, стремятся убедить таких смелых людей, как вы, что все у вас плохо и все эти посты - оправдание. это те же люди, кто вышел замуж, потому что надо, пошел работать по нелюбимой специальности, потому что не зря же вуз заканчивал, потом родил детей, потому что уже пора и все говорят, что потом будет поздно.. ну или просто не принимающие отличного от своего мнения. можно было бы на них злиться, но на деле наверняка лучше просто пожалеть. а вы молодец и классно, если получается находить такой счастливый баланс.
да, очень многие живут по принципу «надо» или плывут по течению
но это не про нас))
К этому посту прямиком прилагается книга Некрасова "Материнская любовь". Очень рекомендую к прочтению.
Нельзя дать детям то, чего не имеешь сам. Какое же счастье ты можешь дать ребенку, если ты сама несчастна?
Не поставив себя в центр своей жизни, не выстроив свою систему ценностей, не получится сделать жизнь счастливой ни свою, ни своих детей.

спасибо за наводку! обязательно почитаю теперь
По моему, вы как раз правильно действуете. Ваш ребёнок видит, что у вас есть своя жизнь, а соответственно не будет жёстко привязан к своим детям, когда вырастет. Более того, он будет лучше развиваться: ему же надо искать, чем заняться! Это развивает фантазию и делает его более самостоятельным. Главное, чтобы были материалы для развития (хоть палочки или кубики, совсем не обязательно что-то мегакрутое – чем проще, тем больше фантазия развивается).

Всё вы правильно делаете, не переживайте :)
материалы для развития не трудно найти) не в джунглях живем))
Главное на мой взгляд что бы была связь, какая то тонкая нить между вами и вашим чадом. Что бы вы говорили на одном языке. И все будут счастливы.
Яна Франк неоднократно на эту тему высказывалась, опираясь на собственный пример и опыт. Мол лучше в какой-то момент выслушивать все эти придирки со стороны, что ты такая мать (все равно в какой-то момент от тебя отстанут), чем потом получить неудовлетворенного, не реализованного человека и задерганного, который сам потом всех изведет и процесс этот уже будет необратимый
я научилась многое пропускать мимо ушей в последнее время)
по-настоящему близкие люди меня поняли и приняли
Интересно, почему те кто так говорят, думают что подобные перемены обязательно плохи для ребенка. Девочка будет расти на берегу океана, а не в грязной загазованой москве. Будет видеть улыбки окружающих людей, а не ежедневный злобный мрачняк. Ну и будет вместе со счастливой мамой, что главное.

Я не думаю, что стоит мучить себя, друг друга, и сохранять семью только ради ребенка, когда больше других причин для этого нет. Вряд-ли ребенок хочет видеть несчастных родителей и потом в будущем думать что у матери из-за него не сложилась жизнь.
А знаете, сколько страшных инфекций на берегу океана? И при том, что медицина там отсутствует в принципе. Я была именно такой девочкой в детстве. Был всего лишь один посольский врач, которого на всех не хватало. Когда меня вернули в Москву, я еще долго потом болела.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"Сохранять семью" ради ребенка - это посадить семью в некую психологическую тюрьму, держать ребенка заложником взаимных терок и упреков, и считать, что это нормально и того стоит.
Разрешите личный вопрос: как переносит Ваша дочь расставание с папой?
мы каждый день разговариваем в скайпе
и каждый вечер он присылает сказку на ночь записанную голосом
Я - ребенок матери которая забила на себя. Бесплатно это не бывает и приходится расплачиваться контролем, отсутствием прайвэси даже в возрасте когда она нужна и рвать по живому чтобы отделиться. Мама до сих пор иногда говорит "мы" вместо "ты", а мне 26 лет.
Я ее очень люблю, но многие жертвы с ее стороны были сделаны зря.
я бы не хотела, чтобы моя дочь говорила что я принесла какие-то жертвы зря