retina

Сlean Eating, или главные принципы моего питания

150972388_1
Сразу прошу прощения у «старичков» за эти прописные истины. Но тут появилось много новых читателей, которые постоянно спрашивают, что я ем. Наверняка, многим знаком термин clean eating или «чистое питание», очень популярный нынче на Западе принцип питания. Что же это такое? Давайте разберемся. Главный тезис чистого питания: пища должна быть маскимально здоровой, что это значит?

1. Употребляйте в пищу продукты с минимальной обработкой, то есть в их максимально натуральном виде. Настолько, насколько это возможно. Свежие фрукты и овощи, быстро приготовленное мясо, заваренные кипятком крупы.

104822052

2. Старайтесь избегать обработанной и усовершенствованной пищи (пример: пшеничную муку и изделия из нее). Чем заменить? Например, изделиями из цельнозерновой муки.



3. Откажитесь от пищи, содержащей консерванты, сахар, транс-жиры (маргарин) и пищи промышленного производства (колбасы, сосиски, консервы и тд.).

85203922

4. Обращайте внимание на этикетку.
В идеале, у «чистых» продуктов не должно быть состава. Какой состав у курицы или овсянки? А у гречки или яиц? В общем, если состав на этикетке длинный – выкиньте это из своей корзины.

85203837

5. Простота в приготовлении, минимум ингредиентов. Все эти навороченные, так называемые, зожные блюда подчас имеют бОльшую калорийность, чем их незожные товарищи. Творожные запеканки с бананом, зожные десерты, овсяное печенье с протеином – нельзя есть в неограниченных количествах. То, что состав их более полезный, чем состав, скажем, магазинной выпечки, не означает, что ими можно объедаться до отвала.

150972388_4

6. Покупайте эко-продукты. Я не призываю бежать в дорогущие эко-лавки, где хипсто-фермеры продают рыбьи хвосты по 2 тыс. рублей. Покупайте сезонные продукты и продукты местного производства. То что производится здесь и сейчас в вашем регионе и в вашем климате. Так вы с бОльшей вероятностью получите максимально натуральный продукт.

104822052_2

7. Избавьтесь от пустых калорий. Ешьте только то, что может принести пользу вашему организму. Например чипсы, газировка, пирожки, пицца, жареная колбаса и тд не принесет вашему организму ничего кроме лишнего веса и проблем с пищеварением.

150972388

И не бойтесь! Питаться «чисто» проще, чем кажется. Я бы вообще назвала это кухней для ленивых) Важно, что питаясь «чисто» гораздо проще считать калорийность своего рациона.
Питаться «чисто» вкуснее, чем кажется. Постепенно вкусовые рецепторы становятся более чувствительными, мы начинаем чувствовать натуральный вкус продктов, неиспорченный усилителями вкуса и подсластителями. Разнообразить «чистую» еду можно соусами домашнего приготовления. Ими же можно «добирать» калории, например на ужин жена ест курицу с брокколи, а мужу дополняет то же блюдо сливочным соусом. Все довольны и счастливы : )

Но самое главное – это баланс. Стоит помнить, что это – всего лишь общие принципы, а не руководство к действию. Не делайте из еды культа и не делайте культа из «чистого питания». Все хорошо в меру.

А вы придерживаетесь этих принципов?

Еще по теме:

Отказ от молочки, плюсы и минусы
Плато не существует
Специально для новичков
Большой пост про питание
По полочкам, или часто задаваемые вопросы

© Картинки взяты с gettyimages.com


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
А я придерживаюсь сыроедения. Жизнь стала проще и понятнее :)
Прочитал завтракая овсянкой с сухофруктами, орехами и мёдом )) Придерживаюсь этих принципов около полугода и прекрасно себя чувствую! Помимо физического состояние организма, улучшилось общее настроение, изменилось видение жизни. Конечно, все изменилось в лучшую сторону ;) Сначала было немного сложно, но сейчас я не считаю, что я себя в чем то ограничиваю. Я ем то, что мне нравится, чего мне хочется. Действительно, вкусовые рецепторы стали более чувствительными.
такой завтрак – мой любимый!))
мой организм настолько привык к такому питанию, что от другого организм страдает)) поэтому мне часто сложно питаться где-то не дома
Стараюсь. Потому что вся дрянь, что я ем, обычно отражается на моей коже, волосах и т.д. плюс еще осень и я вот, я рассыпаюсь.
к сожалению, я не люблю очень много полезных продуктов)
вот я пост пока не прочитала, но Маш... иллюстрации как всегда такие, что я на них залипла, и никак не могу дальше продвинуться хД
ням ням
спасибо) мне тоже нравятся, подгоняла их под один стиль)
как не делать из еды культа? когда так вкусненько =) особенно ягоды! и манго. и помидоры. и сухарик с кофе!
О, это как раз то, к чему я сама сейчас прихожу. И чем меньше в один прием пищи входит составляющих, тем лучше. Например, салат из свежих овощей, по-моему, не должен содержать более 3 ингредиентов + заправка (обычно лью масло оливковое). Рыбу или индейку запекаю только со специями, больше туда ничего не надо. В целом в посте всё очень хорошо сказано
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Пицца и гамбургеры это просто гораздо вкуснее курогруди и брокколи. Поэтому я не представляю себе жизни на всем полезном. Иногда хочется и вкусного.
ты не прочитал про вкусовые изменения, это абсолютная правда

и я написала про баланс. Если мне хочется этакого – я ем
Тоже как-то интуитивно пришла к принципу меньше ингредиентов и меньше обработки. а все от неумения готовить)))))
а так полностью согласна))))
Я так обычно жарю себе курицу или индейку на гриле, а мужу то же мясо на сковородке в панировке. но все равно без масла!)
Вообще, лично меня зожная выпечка бесит! Сублимация и самообман какой-то
именно, самообман
я всегда на гриле или в мультипечи готовлю, тоже без масла, и всего 10 мин
я пиво непастеризованное пью, например
В общем случае - нет. Никому не советую употреблять какой-нибудь арахис без термообработки, да и практически любая зелень защищает себя от поедателей теми или иными токсинами лиюо детергентами. У тех видов, для кого зелень - основа рациона, разумеется развиваются всевозможные виды компенсации/нейтрализации ядов, а вот если такое всеядное как человек начнет увлекаться зеленью - может запаса прочности и не хватить в длительной перспективе. Ну а детергенты просто снижают пищевую ценность, например танины препятствуют усваиванию белков...