retina

я – гражданин мира



У меня давно писался этот пост, но я не решалась выкладывать, жалко разрушать мимимишность моего журнала и поднимать темы, которыми пестрит топ, и от которых уже тошнит. Я отдаю себе отчет, что каждый такой пост превращает мою уютненькую жежешечку в помойку. Но к сожалению, я не слепая и не глухая, мне сложно не замечать происходящее вокруг и не реагировать на него. И вот вчера я наткнулась на пост, который по какой-то случайности очень созвучен моим мыслям. Удивило, что это пишет человек с сильно отличной от моей точки зрения.

armoredman: «Меня несколько коробит от наблюдаемого подъема патриотизма. От политиков, рвущих на груди рубаху от распирающей любви к стране, пафосных журналистов и эстрадных артистов. Это мне напоминает повальное увлечение религией после падения коммунистического строя. Было время, когда мою страну было модно ругать - и казалось, что ругают все. Теперь настали времена всеобъемлющей любви к ней. Что такое патриотизм? Это единство двух чувств - любви к своей стране и гордости за нее. Это, безусловно, мое личное мнение, но вера, любовь и гордость - вещи интимные, не подлежащие широкой огласке. Я вижу сейчас какой-то странный процесс. Словно широкие массы почувствовали тренд - модно любить Родину. Лихо, с размахом, самозабвенно».

А мне кажется, все дело в том, что мы не настоящие патриоты. Если призовут в армию – мы спрячем мужей (и не говорите мне, что это не так), оппозиция не выходит на митинги с флагами своей страны, за границей нам приятно, если нас принимают за европейцев, многие рассматривают варианты уехать. Я думаю, немаленькую роль сыграл факт, что наше поколение росло в 90-е, когда хлынул поток всего западного, в период восхищения Америкой. Не было никакого патриотического воспитания, каждый был предоставлен сам себе и сформировал для себя понятие патриотизма самостоятельно. Нас не учили любить Родину.

Возможно, поэтому сейчас такой подъем патриотизма, люди изголодались, как по религии в свое время, а без базы, основы – получился оголтелый, гипертрофированный ура-патриотизм: закрыться от всех, огородиться занавесом, догнать, перегнать, показать кузькину мать. Люди цепляются за него, как за соломинку, потому что не знают другого.

Я хочу пойти глубже мысли автора, цитату которого привожу, – я считаю, патриотизм в узком смысле, в рамках одной страны, должен изжить себя. Нужно гордиться не только достижениями соотечественников, а например Элоном Маском. Пусть он не русский, но то, что он сделал – это ли не настоящий подвиг, значимый для всего человечества?

Снимок экрана 2014-09-16 в 12.27.44

Зачем закрываться от мира, если объединив усилия, мы можем найти лекарство от рака или совершить прорыв в науке, в космосе, наконец? Мир должен измениться. В наших силах сделать его миром будущего. Миром без войн и границ. Чтобы каждый человек был гражданином мира. Утопия? Я считаю, это единственный путь, который спасет нас, наших детей и внуков.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
И я такого же мнения... из Киева, из Украины...
Начата подготовка к следующим выборам. Ставка сделана на пролетариат и быдло. Ура-ура, Единая Россия, мы патриоты, Путин - за правое дело, долой буржуев, жрущих хамон и камамбер и отдыхающих в Куршавелях, долой пятую колонну, уводящую деньги заграницу, мы - патриоты, ГТО, щи, водка, соленый огурец и тамбовская картошка. Только так он выиграет выборы. Поэтому "патриотизм" будет только возрастать.
кстати, когда выборы? я уже запуталась, мне кажется Путин у власти вечно
Меня этот патриотизм словесный раздражает.
Да, я буду прятать мужа, даже против его воли.
ну, тады уж и религию одну на всех, или атеистами всем стать, и бабло равномерно распределить, и т.д. и т.п. да нигеру из юар ваще срать, белый ты из его страны, или из чужой - грохнет при возможности без сожаления. люди и без войн гробят друг друга только в путь
религия вообще зло
образование – ключ к миру будущего без войн
Родина- это там где человек чувствует себя комфортно.
Я немного по другому скажу. Не в том дело, что нас не учили любить Родину. А в том, что гражданин должен чувствовать отношение Родины, государства к себе. Любят все-таки не просто так, а во многом за что-то. А ответа нет.

Закрываться же от мира категорически нельзя. И самоизоляция не имеет никакого отношения к патриотизму. Жить надо в тесной связи с миром.
И да, я тоже гражданин мира, притом любящий Родину, но имеющий массу вовросов и претензий к государству.
согласна с твоей формулировкой, очень точная
гыгы, политика добралась и до Машки :)
велкам к раскачивающим лодку! Миру - мир, войне - пиписька! :)
ты просто не замечал, что она давным давно до меня добралась
У Азимова есть эта тема, в его цикле про Академию. Что человечество должно быть единым организмом. Там правда все масштабней-но мысль такая.

Я согласна, что все эти границы - рано или поздно их не станет. Если есть границы- есть войны за территорию и влияние. Я верю в светлое будущее и человечество, поэтому надеюсь наши правнуки будут жить в мире без границ.</p>

А родиной можно гордиться. Только мое правительство убивает во мне всю эту гордость и любовь..

можно и нужно, конечно. Просто хочется здравого смысла во всем
хочу тебя поддержать, Маша, спасибо, что написала.
многие не решаются в наше время рта открыть...

явно счас сюда понабегут ругатели - держись :)
Полностью согласен. Особенно с тем, что нас не учили любить Родину. Более того, в 90-е родина делала все, чтобы люди все больше ее ненавидели. Я могу понять патриотизм по инерции у нынешних 40-50летних. Я также могу понять его как моду у молодежи 15-20 лет. Но я не могу понять, откуда столько любви к родине у поколения 90х? Ведь родина, время, обстоятельства отыгрались на них по полной. И тут нате - "крымнаш, путин-наш-президент, Россия - мировая империя" и т.п. Хотя спроси любого - тебе лично зачем Крым, и вряд ли что вменяемое ответят.
оо, я очень давно хочу задать вопрос тут в жж: зачем вам Крым? Лично вам. И второй – какая от него польза государству?
Imagine there’s no countries
It isn’t hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace…

Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Imagine all the people
Sharing all the world…
Я очень
расстраиваюсь, когда вы пишете о политике.
именно поэтому глупо тратить свою жизнь и ресурсы на политику и войны