retina

Страх перед едой. Откуда это в нас?

Снимок-экрана-2014-09-11-в-20.57.20
У всех нас сложные взаимоотношения с едой. Безусловно, многим не хватает культуры питания, но есть и более глубокие причины. Кто-то кто переедает, кто-то голодает, кто-то, как я, держит себя в ежовых рукавицах, маркируя продукты по шкале ЗОЖ. И очень мало людей которые просто живут, наслаждаясь одним из самых больших удовольствий в жизни — едой. Без угрызений совести, без стыда, подсчета калорий и страха тех или иных продуктов, но и без обжорства. Они в гармонии с собой и с пищей, которую едят. И эти люди, как правило, не имеют лишнего веса.

После этого диалога в комментариях и последующего поста я открыла для себя новый мир. Без шуток. Полезла дальше рыть проблему, нашла журнал svetlyachok клинического психолога и психотерапевта, взахлеб прочитала весь цикл статей, посвященным интуитивному способу питания, и теперь у меня есть куча информации для размышления, которая, чую, выльется не в один пост. Я поняла, что всем нам, и мне, в частности, пора разбираться со своими отношениями с едой. Я долгое время отрицала очевидное: у меня присутствует, пусть и в небольшой степени, расстройство пищевого поведения. Мой мир перевернулся. Возможно, это всего лишь очередная теория, и работает она не на всех и пробовать такое страшно. Но, как минимум, это дико интересно.

В прошлый раз когда я спрашивала, какой продукт вы выберете, если будете есть его до конца жизни, почти все в ответах руководствовались здравым смыслом (то, что способно насытить) и соображениями зож (то что не испортит фигуру, то, что безопасно), и мало кто выбрал, что действительно любит больше всего. Без оглядки на калории и здравый смысл.

А теперь представьте себе идеальный мир, где все продукты абсолютно одинаковы по калориям, степени полезности и способности давать насыщение. Отличаются они лишь вкусом, структурой и внешним видом. И все это есть у вас в неограниченном количестве круглосуточно. Что вы выберете, если это вообще никак не скажется на фигуре? Что вам, действительно, хочется на данный момент?

тут я условно делю на разрешенные и «запретные» для зожников продукты:
images
Кто-то накинется на чипсы, кто-то на пирожные, кто-то будет сметать колбасу. Один день, два, три. Сколько это будет продолжаться? Рано или поздно организм подаст сигнал «довольно» и переключится на что-то другое. Тем самым включив режим саморегуляции, который мы изо дня в день подавляем диетами, «чистым питанием», разделением продуктов на плохие и хорошие, вредные и полезные.

Подумав, я могу выделить три продукта, которые обожаю: картошка, хлеб, арахисовое масло. Это, предстказуемо(!), углеводы и жиры. Этими продуктами я бы объелась в первую очередь, будь они безопасны для фигуры. О чем это говорит? О том что я живу в постоянном самоограничении, что моему организму явно не хватает углеводов и жиров.

kuderova предлагает такой экперимент: обожаешь арахисовое масло? возьми и съешь сколько сможешь. И завтра съешь, и послезавтра. (Тут в голове у меня сразу включился счетчик: я запросто могу съесть 2 банки (по 500 гр), это 6000 ккал! Что со мной будет если я за неделю съем месячную норму калорий?!)

А идея в том, чтобы наесться запретным продуктом до отвала так, чтобы он из разряда недоступных, вожделенных, а значит очень вкусных – переместился в раздел обычных, повседневных, доступных. Таким образом зависимость от продукта пропадет.

Это сложно, страшно, это уже психология, а не диетология, большинство не справится без специалиста. Но я тут подумала: какое счастье навсегда забыть о подсчете калорий, беспокойстве по поводу фиугры, страхе вредных продуктов!.. Какое счастье, когда ты СЛЫШИШЬ свой организм, не подавляешь его.

Красивая теория? Хотели бы попробовать?

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Перенасыщение "вредными" продуктами сработает на день/неделю/месяц а потом организм (по крайней мере мой) забывает как было плохо и начинает хотеть еще и еще))))
почитай по ссылке
сначал нужно научиться разбираться в себе, отличать настоящее чувство голода от психологического, учиться чувствовать насыщение, понимать какие проблемы ты «заедаешь» и тд. В общем это долгий процесс и очень постепенный.
По моему это не сколько теория, я а вполне обыденная вещь. У многих бывало такое, что передали какой то продукт любимый, а потом больше его не могли даже видеть.
Я допустим раньше очень любила шпроты, а теперь на дух не переношу, так как один раз слопала пару банок от жадности. Моя мать не есть креветки и красную икру по той же причине.
Так что думаю от двух банок арахисового масла дикий прирост жира не случится, разве что диатез какой нибудь.
а если каждый день лопать по две банки?))
тут суть даже не в том, чтобы отучить свой организм от какого-либо продукта, а в том, чтобы научиться распознавать, что организму хочется (а значит нужно!) в данный момент. Как дети, у которых пока еще с саморегуляцией все в порядке
я так ела несколько лет назад булки, с маслом, пока не надоест.
не надоели, увы.
Как сказал один мудрый человек, всё, что в нас входит через уста - совсем неважно.
Важно то, что выходит из уст. Именно это определяет всю нашу жизнь.
В том числе - здоровье.
Со мной сработало, прошлым летом статьи светлячка мне очень помогли, в дом были закуплены все запретные продукты, о которых я мечтала месяцами, съедены, успокоилась, начала питаться интуитивно, стала счастливей) чуть полнее, но счастливей, теперь я не думаю о шоколаде по несколько раз на дню, ну раз в пару недель-месяц и все.
а сторонники теории утверждают, что по идее еще и стройнее можно стать)
хотя, скорее всего, то как ты сейчас выглядишь это твоя норма – что теории не противоречит
Мой ответ не изменится - бесконечно я могу есть только хлеб, никогда не надоедает)
но ведь ты же не ешь
попробуй есть его без ограничений
может тебе хочется именно его, потому что ты себя ограничиваешь?
в моем случае наесться до отвала не сработает. пробовала на шоколаде. после пресыщения снова себе запрещаешь этот продукт, включается здравый смысл. проходит условный месяц, и шоколада хочется вновь.
суть в том, чтобы не запрещать. Блок рождает желание. Запретный плод сладок
А я думала это у меня глюки... Когда после месяца "Ем-что-хочу и когда хочу" увидела прекрасный результат в зеркале. Через месяц вернулась к ЗОЖ - в результате +1,5 кг за две недели...

неа, не хочу. я равномерно позволяю себе вкусняши незожные, чтобы не слетать с катушек как раз. Вот сижу точу на ночь грильяж, да.

Интуитивное питание  мне кажется бредом.

Все в жж светлячка скатывается в манифест : как круто быть жиртресиной и живут то они дольше, а все кто ходит в зал дураки. А после ее высера в сторону tastydiet и вовсе психолуха читать не хочется.

Блин, ты так афигенно, складно всё пишешь:)
И да... УРЯ! ты попробуешь! уверена, тебе понравится:)
насчет попробовать сожрать всю арахисовую пасту в доме – я пока подожду))
но какие-то выводы я для себя сделала, и буду разбираться
к сожалению, механизм саморегуляции в плане сладкого-жирного-соленого не работает, потому как эти продукты склонны у некоторых людей вызывать самую настоящую зависимость. поэтому переедать их не стоит даже в целях себя от них отучить. я недавно прочитала отличную книгу на эту тему - "конец обжорству" д.кесслера. она как раз про зависимость от продуктов и как от нее избавиться. не совсем то, о чем статьи, но тоже хорошо раскладывает многое по полочкам.
Я конечно не спортивна. Но в свои 40 вешу 50 кг. Я ем мало, но часто. Категорически не ем все мясо, кроме индейки. В остальном запретов нет. Нагрузка физическая случается периодически, но стабильности нет. Но будет, я в себя верю.
есть такие люди! Например моя мама. Она ест всегда маленькие порции и быстро насыщается. Поэтому в свои почти 55 носит со мной один размер одежды. А у меня например практически отсутствует чувство насыщения. Очень много причин у этого, я сегодня весь день читаю про это
Я в детстве обожрался шоколадом так, что у меня от него в больших количествах аллергия. Теперь вот шоколад не ем практически ))

з.ы. Раз в три месяца устраиваю мороженный пир, максимум хватает на полкило
з.ы.ы. Две башки арахисового масла в один присест???!!!!
Я бы выбрала мясо или рыбу, но только в сопровождении овощей, просто мясо или рыба невкусно! Без остального вполне проживу. От арахисового масла мутит, а уж представить, что я съем хотя бы полбанки, я вообще не в состоянии!
то есть мясо и рыбу ты любишь больше всего на свете? по чесноку! может все-таки шоколадные маффины или хрустящий багет?))
Мне, кстати, термин интуитивное питание кажется не очень удачным, хоть и романтичным.

Неудачным кажется потому, что руководствуюсь я ни какой-то эфемерной материей-интуицией, а совершенно конкретными желаниями, я могу их различить и назвать.