spring

Прощание с бумагой

IMG_7224 copy

Посмотрела новый спектакль «Прощание с бумагой». Я думала, Гришковец уже не сможет удивить меня, затронуть так, как раньше. Но я ошиблась. Половину спектакля щемило в груди, и опять это чувство — это я, это про меня. Как ему это удается? Он играет на чувстве ностальгии, на деталях ушедшей эпохи, на воспоминаниях детства, только у него детство — такое настоящее, осязаемое, мое!
Есть тут такие, кто еще помнит что такое промокашка? Я помню) Правда, она была вложена в тетрадь, как пережиток прошлого, но ведь была же! А телеграммы? Мне кажется еще совсем недавно почтальон приносил их домой. Я ставила телеграмму с днем рождения на телевизор или засовывала за рамку зеркала. С этими уродливыми цветочками. Телеграмма это целая история! Это не какое-то поздравление в соц сетях или смс-ка. У нее совсем другая энергетика.
А бумажные письма? Помню свою первую любовную переписку, мне было 6 лет, я писала мальчику в Томск, а за него писала его мама. Помню большую коробку с сотней писем от любимого человека, который жил в другом городе. Целых два года любви на расстоянии в одной коробке. Где теперь эти письма? Наверное, затерялась при переезде, или я их выкинула.
А ваши мамы записывали все пуки в тетрадочку? Столько удивительного можно прочитать про свое младенчество) Листаю пожелтевшие страницы и вижу двадцатилетнюю маму, как она уставшая пишет про мои успехи и болячки, вот размеренно, а вот торопливо, строчка оборвалась, видимо я проснулась, изменился почерк. Я чувствую ее сквозь эти буквы. А какой у старой бумаги удивительный запах!
Теперь тетрадочки современным мамам заменили соц сети, и даже если записи не затеряются на просторах инернета, наши дети уже не смогут почувствовать. У электронных букв нет милых черт родного почерка, нет запаха. Нет истории.

Больше никто никогда не вспомнит промокашку и не подаст телеграмму. Уходит эпоха.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
И я храню телеграммы - это же так мило и сразу столько воспоминаний от нескольких слов и точек ... И лежит на полке стопочка писем, которая выжила после переездов и изменений в жизни. Часть перечитала и сожгла :)
А дочке блокнот купила и переношу записи из телефона (он же всегда под рукой). И альбом купила для первого года жизни - очень хочу оставить ей на память моменты, которые она не будет помнить.
Да, мы из одного времени и поэтому такие вещи задевают за живое )))
А Гришковец молодец, я как-то тоже сидела на его выступлении и думала - ну вот это же именно про меня, у меня же тоже так было!!!
бабушка тоже хранит телеграммы)
думаю если на чердаке на даче покопаться, много всего можно найти)

задевают за живое — верные слова
Я находил у родителей недавно армейский письма свои и на 14февраля записки, которые в школе в коробку все бросали.
Телеграф до сих пор существует. Значит и телеграммы ходят. Только кто их посылает. А я в детстве писал какое-то время перьевой ручкой (понты просто, шариковыми все писали, а я пытался выделиться, ха), так-что промокашка не была чем-то устаревшим. Но я тебя много старше
да, существует, и теоретически можно телеграмму послать, может попробовать?) в целях эксперимента
я тоже писала перьевой! точно!! такая ручка, в ней были фиолетовые чернила) почерк красивенный получался
насколько старше?
.Бумага имеет запах и хранит следы прикосновений. Про маму-очень!:)
не знала что у него вышел новый спектакль, надо посмотреть.
А период ностальгии по бумаге я лет 7 назад пережила) Сейчас думаю - современный мир лучше и удобнее
безусловно)
это как ностальгия по каретам, свечам, гусиным перьям, поэтам..
красивым, но далеко ушедшим
я специально веду дневник ребенка на бумаге, с фотографиями и всякими его приколами. так гораздо живее, а в компе все безлично как-то. да и письма на бумаге приятнее и читать и писать, хоть и более хлопотно и дольше. зато сколько удовольствия получаешь, находя в почтовом ящике открытку или письмо :)
я начинала такую тетрадку, но как-то быстро сдулась(
писала тут отчеты

мне недавно подруга прислала открытку из путешествия! столько эмоций, не передать
старые письма и телеграммы держу в специальной коробочке и никогда не выкину. Спасибо за пост, надо будет посмотреть
есть такие большие жестяные коробчки от печенья, в них удобно держать)
А я до сих пор стараюсь отправить открытки с Днем рождения своим подружкам. Приятно что хранят их, но в ответ пока ни одной не пришло))
молодец какая! жаль что они не отвечают тем же
это же чудо, получить такую открытку
Я не застала промокашку и телеграммы, но спектакль посмотрю (люблю Гришковца).
Пыталась вести бумажный дневник про Макса, не пошло. В жж писать проще))
А в детстве, помню, вела дневники, писала о своих переживаниях. А потом психанула и выкинула все((((
я тоже пыталась в тетради писать, но, да в жж проще
дневник я кстати никогда не вела
а у вас были в школе анкеты? крутая тема)) помню мы туда вклеивали вкладыши от жвачек, рисовали что-то, украшали всячески
Моя мама раньше ничего не записывала, а сейчас завела себе большую тетрадь в твердой обложке и туда записывает понравившиеся стихи, цитаты.
А все бумажные письма ею и бабушкой также бережно хранятся. Я бумагу тоже люблю и не прощаюсь с ней!
Удивлена, что у Гришковца до сих пор получаются хорошие спектакли. Думала, что он выдохся давно. Схожу обязательно на спектакль.
я тоже удивилась! оказалось, не выдохся
постарел немного, но очень хорош
это нам так кажется, мы привыкли
потом тоже найдут что-то индивидуальное
расстановку знаков препинания, словечки какие-то. кто его знает. может, запах можно будет записать) аа. видео жэ.
А мне бабушка дала почитать письма родительские, папа писал маме из армии, когда они еще не были женаты. И обратка) Никаких пошлостей, так мило)

Обожаю читать старые книги. Желтые страницы...2 р.80к.
Верно сказала - запах бумаги удивителен

Edited at 2014-06-26 09:34 am (UTC)
очень надеюсь, что книги в в будущем все-таки останутся
читать живую книгу на порядок приятнее чем электронную
я художник книги по образованию, полиграфист, мне особенно грустно от того, что цифровой мир так стремительно поглощает бумажный(