smile

пульсометр Polar — просто игрушка?


Картинка на мою модель кликабельна.


Я очень долго не писала про Polar, потому что так для себя и не поняла, нужен ли он мне или это просто очередная фитнес-игрушка. Давайте вместе попробуем разобраться. В комменты призываются специалисты по этому вопросу, потому что у меня все равно больше вопросов, чем ответов.

Сразу о первом минусе. У тебя заветная коробочка, ты готов начать, а инструкции на русском НЕТ. По-моему, это дикость. Пришлось связываться с представителями Polar, чтобы они выслали мне инструкцию.

Вот что пишут в инструкции:
Во время тренировки Polar FT40 отображает оптимальную для вас интенсивность тренировки для снижения лишнего веса и улучшения физической формы. Данная интенсивность может варьироваться в зависимости от вашего физического и морального состояния в конкретный день. Перед началом записи тренировки, FT40 анализирует ваше текущее состояние и, если необходимо, скорректирует интенсивность соответственно.
Интеллектуальный компьютер для тренировки определяет текущее состояние вашего организма, основываясь на частоте сердцебиения и изменении данной частоты. Когда ваше тело восстановилось после предыдущих тренировок, вы отдохнули и не ощущается стресс – вы готовы для более интенсивной тренировки.


скачать полную инструкцию на русском языке можно тут

Итак, зачем он нужен?
1. Чтобы определить, где кончается одна пульсовая зона FAT BURN, где происходит аэробный тренинг для «снижения лишнего веса и жиросжигания», и начинается другая — FITNESS, где происходит анаэробный для «улучшения физической формы». Судя по пульсометру моя граница в зависимости от самочувствия варьируется от 119 до 135. Это меньше чем по счетчикам, где моя жиросжигающая зона 122-144.

Что получается в реальности? Когда я делаю кардио мне совсем не удается держаться в этой зоне, от слова совсем. Минимум который я могу держать — это 140 уд/мин, а обычно это 150-160. Чтобы находиться в, так называемой, жиросжигающей зоне, мне нужно неспеша ходить по дорожке, что, естественно, меня не вставляет! Печаль, потому что, к сожалению, липолиз выше при пульсе 125-135, то есть при аэробной нагрузке. Кстати, такой пульс мне удается держать, когда я тренирую верх. Видимо, эти тренировки для меня слишком легкие)

2. Пульсометр нужен для того, чтобы успевать восстанавливаться между подходами. Ок, но я практически всегда занимаюсь без отдыха между подходами.

3. Для того чтобы посмотреть, насколько быстро вы восстанавливаетесь. Мне удается полностью восстановиться за минуту.

4. Посмотреть сколько калорий потрачено на тренировке.

Решила потестить и носила не снимая 12 часов, день был обычный, без тренировок, с работой за компом, готовкой, уборкой, походом за продуктами и тд.

_----2

А вот практически то же количество я потратила за 1,5-2,5 часа на тренировках (сила+кардио). Польза тренировок очевидна, да?)

_----3

А вот эпик фейл: потраченные за 40 минут калории, которые показывает степпер и Polar (те же 40 минут+разминка и пресс), как говорится, почувствуйте разницу((

_----4

Понятно, что значения траты калорий условные, но все же пульсометр показывает наиболее приближеное к реальности значение. Чем выше пульс, тем больше тратится калорий. Если тренироваться просто в жиросжигащей зоне, калорий тратится ощутимо меньше. Итак, средний мой раход калорий за 2-хчасовую тренировку всего 700 ккал! Я поняла, что раньше сильно завышала свою физическую активность.

Еще о минусах.
1. Этот пульсометр не коннектится с мобильными устройствами без дополнительного сенсора. То есть для часов, которые, на минуточку, стоят порядка 200-300$ нужно покупать еще и сенсор за 5000 рублей! Игрушка становится просто золотой. Polar с gps, который так нужен бегунам, стоят уже от 400$.
2. Сильно устаревший дизайн. Пришлось купить такие дорогие, только потому что у них более-менее сносный дизайн.

Сейчас когда все производители обещают сделать чудо-гаджеты c крутым дизайном и даже целые платформы для здорового образа жизни, боюсь, Polar может остаться далеко позади со своими ценами и весьма средним дизайном.

В общем, мой вывод такой. Все же это больше баловство, чем необходимость. Мне как-то спокойнее тренировалось без Polar) Но уже привыкла к этой штуке на груди, пусть будет))


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
вот и меня дизайн не радует...
я почему то хочу что то кругленькое более плоское и менее габаритное...
А что есть, чтоб без гимора с покупкой доп штук? А чтоб нацепил и все работает само?
ну тут тоже нацепил на грудь и работает само, только вот чтобы с айфоном коннектить, нужно чтобы датчик на груди был с блютуз, а это еще дороже
Зоны... А макс пульс определяла или всё по формуле и таблицам?
я все раздумываю о нем... но кажется мне, что через пару тренировок он мне надоест. Взять бы в прокат у кого, потестить. Пояс на груди не мешает тренировкам? ну там не спадает, не натирает и т.п.?
я брала тестить самую простую дешевую модель, но там даже счетчика калорий не было, а мне хотелось) не спадает, не натирает
:(
в общем, думаю стоит подождать выхода более современных устройств
у меня опять открытие америки
я не знала, что слишком высокий пульс - тоже плохо для сжигания жира
неужели правда? не может же быть, чтобы он эффективнее сжигался, когда я быстро иду, чем когда прыгаю с гантелями.

велотренажер у меня правдоподобные цифры показывает
а вообще мне не повредит такая штучка для мотивации, да)
но их же много разных есть, можно еще повыбирать
когда пульс очень высокий, идет тренировка сердца, выносливости, и работа идет не за счет жировых отложений, а за счет мышц и лимфы, почитай по ссылке на спортсвики про анаэробный тренинг.
ктстати, дома на степпере мне удается пульс держать, видимо в зале он такой высокий, потому что я кардио делаю сразу после силовой, ну или фиг знает

Edited at 2014-03-25 08:46 am (UTC)
баловалась пульсомерами пару лет назад, когда начинала тренировки на велике. Сейчас использую только чтоб вычислить максимальный пульс, при подъемах в гору, чтоб понимать филоню или нет. Полезная штука, но при общих равных я выбрала Сигму, т.к. в 4 раза дешевле.
пано у всех разный и вполне возможно, что при ваших частых занятиях он довольно высок.
у меня наоборот
при первой же попытке заниматься в целевой зоне я поняла что раньше еле ползала )))
хотя тренажеры показывали нормуль, я конечно знала что они врут, но не настолько
чуть не помер ))
но у меня небольшой спортивный стаж

пульсометр простейший - FT1
меня устраивает, на дизайн пульсометра мне точно чхать )
я вообще расстроилась(( степпер всегда так красиво показывает 600 ккал за 30 минут, 1200 за час! а оказалось тратиться в два раза меньше(
3840 калорий за 54 минуты и 874 калории за 40 минут. Какое-то сравнение не очень корректное... Возможно за 14 минут разницы были наиболее интенсивные занятия.
Кстати, монитор тренажёра при занятиях с Поляром скорее всего снял показания именно с его трансмиттера - практически все современные тренажёры так делают...
Наиболее частой ошибкой при пользовании Поляром является введение неправильных исходных данных (возраст-вес), - в результате зона FAT BURN определяется неправильно.
И я купила пульсометр и не могла понять, как же мне заниматься, когда жиросжигающая зона вразрез расходится с тем, что я чувствую? Чтобы ее блюсти, надо действительно "отдыхать" на тренировке, потому было решено полагаться всё же на самочувствие.
У меня фт 7. По дизайну примерно то же самое. Меня устраивает более чем. Коннектить ни с чем не планировала.
Про жиросжигающую зону те же впечатления. Чтобы ее держать, мне нужно прогулочным шагом ходить)
В среднем за 1.20-1.30 силовой улетает около 800-850 кк. На круговых тренировках больше.
Короче довольна я.
Кстати мой с ремнем продавался. Все вместе около 90 дол.

Edited at 2014-03-25 11:30 am (UTC)
мой тоже с ремнем, но ремень без блютуз, поэтому не соединить с айфоном
у нас мои часы стоили от 9 тыс рублей, можно было заказать на eBay от 200 $
У меня один из простых от Sigma.
Там при выборе интервала есть два интервала: FAT и FIT (в первом 0,6-0,7 от МЧСС, во втором используется 0,7-0,8). Мне предлагает от 134 до 154 в режиме FIT, что в принципе совпадает с моим самостоятельным расчетом (220 минус возраст и т.д.)
После приобретения сделала два важных для себя вывода: 1. слишком долго отдыхала между подходами, и 2. когда брала веса на тренажерах, при которых я могу выжать мало повторений, пульс просто взлетает... а я раньше норм так делала, и не обращала внимание на звездочки в глазах. теперь делаю с тем весом, с которым пульс в зоне, или немного больше.
за тренировку(ноги) продолжительностью час сжигаю около 475-485 кк по мнению прибора.
тренировка на руки характеризуется тем, что пульс часто ниже, чем рекомендованный интервал, а с гантелями с большим весом я тупо не могу сделать упражнение. пытаюсь коррегировать интенсивностью. но за трешу на руки удается сжечь примерно 400-450 кк.
вывод: пользуюсь, верю в полезность, после каждой треши фоткаю результат, отображенный на экранчике.)))
Считаю, пригождается на пробежках на улице, помогает держать ритм.
у меня с верхом то же самое, не получается выкладываться как на низ. но, может это и неплохо
А я купила на ебее какой-то простой ремешок на грудь за копейки.Он коннектится с айфоном, в приложении видно сердцебиение, после нажатия кнопки стоп, появляются и калории. Мне этой информации более, чем достаточно)
После вашей первой фотки в инсте пошла смотреть polar на амазоне (живу в Европе). Хотела именно белые, но ft40 уже не нашла, зато купила ft60 за 100 евро. Дизайн вполне себе, и функционал более чем устраивает. Мне кажется просто в России цены сильно завышены :(
У меня были полар самые дешмановские за 20фунтов с амазона, полностью меня устраивали. Можно пищалку настроить на мин и макс чсс, чтобы не выходить из целевой зоны. Макс и среднее чсс я вручную забивала в спорттракер после трени. Когда начала заниматься триатлоном, то мне подарили гармин 910. Они вообще все делают и все знают. В басике распознают стиль плаванья, считают количество гребков на бассейн и понимают когда я разворачиваюсь у стенки и плыву в другую сторону. Для бега меряют все что надо и не надо, для вела есть отдельный гаджет мерять каденс дополнительно. Хотя вроде можно купить такой же беговой, он будет мерять каденс и для бега и для вела. Только на один вид тренировки я не одеваю их - на силовые. Не знаю что там мерять... Между подходами фигачу пресс, стою в планке, отжимаюсь, растягиваюсь. Да, нижнюю зону чсс(жирожгучую) очень трудно держать, это между ходьбой и бегом. У меня на степе получается под медленный музон грустно шагать вверх вниз по часу-два в нижней зоне. Так что я ее теперь только на степе раз в неделю прорабатываю. Но мне не столько жирожгучесть нужна, сколько тренировка экономии ресурсов, расход гликогена и проч триатлетические радости.
круто как!!
я тоже прихожу к выводу что в зале они мне не нужны
дома на степпере удается зону держать
Гармин, цены ещё более конские, но хоть дизайн присутствует.
у меня давно гармин, полары не люблю, они часто тупят.
но я, как профессиональный спортсмен со стажем, могу сказать, что более-менее опытному человеку пульсометр только мешает. Нужно в первую очередь слушать себя на тренировке, а когда перед глазами пульс ( а это ооочень субъективный показатель), то мы зачастую начинаем полагаться на показания, а не на ощущения.
согласна!! я стала меньше слушать себя, все смотрю на монитор(
добавила вас)
Polar - как пульсометр - нормальная штука. Но не более того. Я бы порекомендовал что-то из Гармина. У них девайсы более навороченные и профессиональные. Сейчас, кстати, должен в продаже появится Garmin Vivofit. Как раз и с дизайном там все в порядке, а пульсометр можно дополнительно к нему купить. Кстати, внешний пульсометр, считается более точным.
еще бы понять зачем мне он))
Гармин еще дороже чем Polar, я так понимаю?