smile

пищевые привычки

_---

Иногда я даже благодарна Алисиной аллергии, потому что во-первых у нее с детства закладываются здоровые пищевые привычки, а во-вторых: мы имеем железную причину отказывать ей в большом количестве сладкого. И здорово, что она это понимает. Разрешенные сладости: петушок на палочке, варенье, сладкая вата и конфеты из сухофруктов.

А как остальные? Вокруг такое изобилие мучного и сладкого, в ярких упаковках с любимыми героями! Как вы справляетесь с постоянной тягой детей к сладкому? Вы пытаетесь ограничивать какие-то продукты? И вообще как быть с этим: если приходишь в магазин, как тут не выпросить шоколадное яйцо, например? Мы поступаем просто: яйцо покупаем, игрушка достается Алисе, а шоколад приходится есть бедному папе или другим родственникам которые оказываются в наличии на данный момент (не я).
Я вижу сколько сейчас по-настоящему упитанных детей, у которых по всей вероятности уже заложены неправильные пищевые привычки. При этом часто родители выглядят нормально, но по неизвестной мне причине раскармливают своих детей, накладывая в кафе горы картошки-фри и пирожных( Почему так? Не могут отказать? Не понимают, чем это грозит? В моем детском саду у нас была только одна очень толстая девочка, одна! И кстати она так и осталась очень полной. Сейчаc таких детей намного больше.
Может, за то, что мы не были толстыми, нам стоит поблагодарить отсутствие изобилия в магазинах?

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Тоже об этом думаю, у нас в трех параллельных классах была только одна по-настоящему толстая девочка, причем она была в спортивном классе, хорошо играла в баскетбол.
У меня в детстве диатез был от шоколада - одну (!) конфетку в неделю разрешали.
у Алисы аллергия на все молочное/кисломолочное, яйца, пшеничную муку, орехи, шоколад.
Поэтому она не может есть сладости, где есть что-то еще кроме сахара и фруктов.

Я сама пеку ей выпечку и печенье из рисовой и кукурузной муки. У нее нет эффекта запретного плода, потому что о у нас самих такие же пищевые привычки как у нее, и дома нет ничего такого, чего ей безумно хочется. Она вот поесть яичко мечтает — это да.

Насчет энергии: сейчас совсем не такой образ жизни у городских детей как в нашем детстве, мы постоянно бегали где-то на улице, забывали поесть и тд. Сейчас большинство детей как и взрослых проводит время за компьютером. У меня два племенника 12-14 лет в абсолютно разных семьях и даже странах — картина одинаковая.
Тягой к сладкому? Да в общем то никак, с нового года стоит большая коробка конфет открытая, уже осталась где то пятая часть, к концу весны думаю даже закончится. Не было с детства поощрения конфетой, плюс сейчас не под запретом, так что обычно больше одной - двух конфет в день не съедает ребёнок. А чаще всего вообще не ест.
Вот что беспокоит больше, так это тяга ребёнка ко всякой гадости типа колбасы с сосисками. Но с этим немного проще, т.к. дома их нет, а если раз в неделю две съест их у бабушки, то ничего страшного не случиться.
видимо, все-таки привычки заложены у вас в смеье правильным питанием
если бы вы все время объедались тортами, наверняка и ребенок бы объедался?)
Вот тоже содрогаюсь, когда знакомые просто пичкают не только сладким, но и прочим джанком! Нет мозга что ли, не понимают, ЧТО своими руками делают?!
Алиска у меня с самого самого раннего и не видела дома сладостей, и привыкла есть много каш и овощей, поэтому сейчас ну может, конечно, слопать с бабушкой конфетку (правда, бабушка тоже сейчас чаще мармелад купит или сухофруктов, ураура), но если хочется "наку", то идет обычно за морковкой или, бывает, за "мёбом" (мед это). А вот петушок на палочке был одно время в фаворе тоже, после соответствующей серии "Маши и медведя")
сами джанк едят, поэтому и детям дают(
только дети быстрее подсаживаются, к сожалению
Полностью с тобой согласен, что таких детей все больше становится.
Стараемся конечно ограничивать такую пищу, горький шоколад даем из сладостей.
а вообще самая трульная сладость арахисовая паста!)) жаль Алиске нельзя
может, мало двигается? чем он в свободное время занимается?
Я прям так и говорю: если есть много сладкого, то попа будет толстая, плохая кожа и зубы. Ну и собственный пример: ты же видишь, мы не пьем колу, не едим много шоколада и мороженного. Но и вкусы Евы нас тоже выручают - ее любимые сладости - замороженные ягоды, фрукты или йогурт. Из слабостей - картошка фри, мармелад и бабл ти, но она знает, что это можно не чаще раз в месяц и совсем чуть-чуть. Она не страдает =)
вот-вот! когда Алиса наслушавшись в садике спрашивает: когда мы пойдем в Макдональдс кушать картошку фри, я отвечаю, что о картошки фри будешь жирная 😂😂😂. Мы тоже своим примером все демонстрируем)
я тоже из тех, кому с детства ничего нельзя
с 5 лет только вареное-пареное-пресное, ничего жирного и т.п., соответственно, дома ничего такого просто не было, а сладости только на праздник, т.к. жили довольно скромно. Поэтому сейчас ни капли не страдаю от поедания вареных овощей-мяса-круп. Мне это и правда вкусно, хотя окружающие не верят. А я считаю, что мне очень повезло с такими вот "вынужденными" пищевыми привычками :)
значит вкусовые рецепторы настроены правильно, им не нужны такие супер-раздражители, как майонез или гипертрофированные вкусы сладостей. Мне например многое из того, что сейчас вкусно, казалось пресным и даже противным! как хорошо что вкусовые пристрастия можно перестроить)
Мне повезло с ребенком... В открытом доступе всегда и шоколад, и печенье и прочие "плюшки" , а он душу продаст за морковку и свежий огурец на десерт. Орехи, фрукты и овощи - его перекусы. Недавно сам отказался от сахара в чай, после того, как в хоровой школе пообщался с мальчиком его возраста, но уже весящим около 35 кг (им по 4,5). При этом, мой сын мальчик сам по себе не маленький для четырехлетки - вес 22,5, при росте 116см...
здорово, когда дети сами делают какие-то выводы!)
у меня Алиса мелочь: 1 метр, вес 14 кг
4,5 года тоже

Edited at 2014-03-17 07:26 am (UTC)
У нас дома нет сахара, конфет, печенек, белого хлеба , сгущенки, варенья и т.п.
Но всегда в открытом доступе, т.е. не в холодильнике и шкафчиках, а на столе -сухофрукты, орехи, фрукты.

Т.о. проблема сладкого решается само-собой.

кстати, в семье моих родителей оч.аскетичная кухня : без зажаренных супов, жирных подливов и майонезных салатов. И сейчас я понимаю, что благодаря этому и у нас с братом есть привычка к простой и здоровой пище.
да, самое главное, своим примером объяснять ребенку!
в нашем детстве не было такой проблемы с перееданием, потому что просто ничего не было😂😂😂
"Здоровые сладости" вообще термин очень сомнительный.


Да и если все таки принять факт их существования, то темный шоколад все таки поздоровее будет петушка на палочке.
я не написала что они здоровые) просто когда на каком-нибудь детском празднике все дети едят безумно красивый торт, хоть что-то нужно предложить ей взамен
шоколад ей нельзя(
да - особенно это видно в азиатских странах (Китай, Корея, Япония), у них полных вообще никогда почти и не было, даже наоборот - тучные люди всегда вызывали что то типа презрения, а сейчас очень много молодых людей тучных
раньше тучные люди были в развитых странах — типа показатель достатка
а теперь тучные все больше в развивающихся, потому что питаются джанком и фаст фудом(
а в развитых тренд правильного питания. Что уж говорить, правильное питание обходится в разы дороже, вчера подсчитавали сколько мы на еду тратим(
с одной стороны да: нет на кассе киндер сюрпризов, нечего и вожделеть. с другой стороны: я прекрасно помню времена, когда на столе было просто то, что удавалось достать, мама на работе получала часть оплаты вечными курицами, я выучила слово бартер. поэтому:

- не хочешь курицу с картошкой, не хочешь есть. и про полезность было сложно думать, а не лень родителям.
- потом все массово дорвались со сникерсов и прочего говна, насыпавшегося на нас в изобилии при хоть каких то начавших появляться деньгах.

мои пищевые привычки были полным ахтунгом до лет 29, пока не задалась вопрососм и не пересмотрела все.

у нас в классе только 1 полненький пацан
а в параллельных классах вообще нет полных сильно полных детей!

но зато в нашем классе уже 2 года у половины детей панкреатит
включая мою дочку, пришлось сажать её на очень строгую диету

но у нас другая проблема, она не ест овощи и фрукты...с детства
она фаната, макарон, мяса, картошки...никаким образом мне не удавалось в неё впихнуть яблоко и грушу

единственный овощ, это помидор, который и спровоцировал панкреатит своей кислотой :(((


ой, а что это за фигня такая? ну то есть я слышала, а почему у многих он? с чем связано?
По-настоящему против я только фаст-фуда. Мы с мужем договорились, что с появлением Михи никакой колы и макдака дома. Я и так могу максимум мороженное там с'есть, а муж периодически любит покушать такой фигни. Уверена, что приучить к чему-то можно только своим примером.
Насчет сладкого, то Миха его любит и ест. Я его ограничиваю полдником и гостями. Естественно, на полдник это менее вредные вещи.
говорят если с младенчества не солить и не класть сахар в пищу, ребенок так и вырастает, привыкая к естественному вкусу пищи
у меня есть подруга, она вообще ни разу ничего мало-мальски сладкого не давала ребенку, то есть даже сахар в кашу. ему сейчас около 2-х
в принципе интересная теория, потому что ребенок растет в том мире, который ему создают родители. Конечно, для здоровья это круто, но как быть с подрошими детьми, которые постоянно ходят на все эти детские дни рождния?
в нашем случае аллергия — и для бабушек аргумент)
под категорическим запретом у нас только леденцы (и чупа-чупсы в т.ч.)
мармелад и шоколад дети едят почти каждый день, но не так много, чтобы стать толстыми). при их-то энергозатратах
меня очень раздражает позиция некоторых родителей/бабушек, мол, если ребенок ест много и хорошо, и он такой весь упитанный, то это замечательно, надо стимулировать, поощрять и класть порции побольше каждый раз. это ужас-ужас, я считаю, который идет от советского воспитания, когда в стране был дефицит всего, и если удалось что-то достать, то это надо скорее все и съесть, потому что портится. а все лучшее детям, и побольше
У меня детей нет, но мое поколение (рожденных в 80-х) еще росло на "чистых" продуктах.
Разве раньше в субпродуктах были составляющие из пальмового масла, заменители, загустители, подсластители, усилители в таких подавляющих кол-вах!?
Как по мне, пищевая ценность современных продуктов 10-20%, остальное шлаки.
У меня дочка никогда не была худенькой, она пошла не в меня, а в папу, у них семейное телосложение коренастое и плотное. Мне, конечно, это было странно и непривычно первое время, в нашей семье дети всегда с худые были.
Но, надо сказать, с годами ситуация выровнялась, к 5 годам она вытянулась очень и стала "нормальной", что называется. Про еду и прочее стараюсь ей голову не засорять, кроме фаст-фу да можно есть все и по чуть-чуть, главное спортом заниматься всегда, я на это упираю, а то есть у меня пример, когда не давали и бесконечно объясняли как вредна кола брату и теперь, в 20 лет, он ее пьет каждый день, запретный плод сладок, при этом располнеть ему не грозит, поэтому ничем уж не напугаешь.
Дочка, конечно, за мной многое повторяет тоже: овсянка по утрам, много фруктов и ягод, переживаю только что в школе будет, там часто пищевые привычки портятся из-за стремления "быть как все" и жевать чипсы всем вместе на перемене
А, еще у нас правило: после сладкого рот всегда полоскать, запивать чистой водой всё
Зубки у дочки отличные в отличие от многих сверстников, у кого уже и камень зубной, и дырки
Я позволяю моему сыну есть шоколад и печенье, картофель фри, но только потому что он вообще ничего другого не ест. Сколько я с этим боролась, но уже нет никаких сил с этой едой. Когда был малышом совсем, то конечно было только здоровое и сбалансированное питание, все сама ему готовила и из эко-продуктов. Но вот сейчас просто беда, надеюсь что перерастет.
И о том, чтбы он был толстым, даже речи не идет: худющий такой, просто аж стыдно((( Поэтому и закрываю глаза на эти шоколадки и печеньки. Вот как-то так(((
по поводу худющий: у меня племянник как жердь, супер-тощий, но из-за того что его перекармливают и он он постоянно сидит за компом, на животе завязался жирочек, то есть парень тощий но с животиком, это очень дико для в 12-летнем возрасте(
я не про вашего, если что))
он наверное у вас много двигается?
Особенно жалко видеть девочек с лишним весом в купальниках для занятий танцами...У моей дочери тоже была аллергия, еще на стадии грудного вскармливания, до сих пор сладкое и всякие вредности (как называет их Соня) не совсем под запретом, но употребляются строго под контролем. В списке предпочтительных мармелад, казинаки, варенье, мед, на который как ни странно аллергии нет, а вот от простого чупа чупса могут покраснеть щеки через 10 минут после употребления. В кафе обычно заказываем супчик, а если есть картошка фри, то она употребляется строго после супа, обычно это 2-3 кусочка, не считаю это ужасным. Главное знать меру и не пичкать ребенка по поводу и без. А еще важно самим нормально питаться. Например в нашей семье никто не ест колбасу, сосиски и прочую подобную продукцию, и Соня думает, что сосиски это еда для собак, потому что в книжках и мультиках собаки их едят:))))))
да, вот девочек особенно жалко, потому что для них внешность важнее все же чем для мальчиков

казалось бы аллергия — ужас, а плюсы все-таки есть..
сосиски еда для собачек — круто)
Я сама недавно поменяла свое отношение в еде...Даже отца потихоньку на правильное питание перевожу,но моя мама пока сопротивляется...С ребенком живем у родителей и бабушка очень балует ребенка... и сладостями и в поведении,что меня приводит в дикое бешенство!Единственное,что радует сын пожует и выплюнет сладкое...