smile

Кружки. За и против.



Я редко спрашиваю совета про воспитание. Потому что я же сама все знаю. Но тут нужен коллективный разум, вдруг, я в корне не права?
Поспорила с мамой. Она считает, что я должна водить Алису во всякие кружки. «чтобо она развивалась. В её возрасте дети уже и танцуют и поют, и катаются на коньках, читают..»
Я же анализируя свое детство, вспоминаю, как я ненавидела все эти художественные гимнастики, фигурное катание и тд. Меня как и большинство советских детей все время куда-то водили. Алиса сейчас ходит в сад, за который мы платим бешеные деньги, где у нее есть хореография, музыка, карате (где они попутно учат японский), английский. Ну то есть, я не вижу смысла забирать ее раньше (деньги за сад для нас правда большие) и вести еще куда-то. Понятно, что в саду эти занятия постольку-поскольку, не как полноценные в кружке. Но все же. К тому же не хочу загружать ее еще больше. Ну, пишет всего несколько слов, читает по буквам, а не по слогам, ну, считает лишь до 20-ти. Или же я не права и надо срочно развивать ее по всем фронтам? Устроить гонку вооружений?

«У ребенка должно быть увлечение». Я очень сомневаюсь, что 4-х летний ребенок дейсвительно может иметь увлечение (пони не в счет). Как узнать, что увлечение это не навязали родители?
Мне кажется, я потому никогда и не получала настоящее удовлетворение от того, чем занималась, что всю жизнь плыла по течению. И пошла в худ вуз тоже потому, что не было других вариантов, семья художников как-никак. Разве человек, который по-настоящему влюблен в свое дело будет говорить (после изнурительной подготовки к вступительным экзаменам), что больше ни за что за все лето не возьмет в руки краски?
Вот чего я боюсь.

Мне кажется, самое главное, это больше разговаривать с ребенком, объяснять как устроен мир, таскать его везде с собой. То, что мы решились взять Алису в авто-путешествие в Одессу (против чего была мама) — было очень правильно. Ребенок должен быть там где его родители, смотреть на мир вместе с ними. Познавать и учиться. А кружки — дело десятое. Возможно я не права. Что думаете? Вы за ранее развитие и как можно бОльшую нагрузку или пусть оно идет как идет?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
Я за то, чтобы все шло, как идет. У нас в семье так же - сын с рождения разделяет наши увлечения, мы много путешествуем, много общаемся, с возрастом у сына стали появляться свои - лего, рисование. Вообще, я замечала, что родители, которые с 2 лет начинают ребенка задалбывать кружками, делают это для себя, "а мой-то уже в 3 года Гете в оригинале читает!". Как-то так.
если спортом в детстве заниматься, то потом легче хорошую форму поддерживать всю жизнь
ну, я занималась, это мне не помешало быть потом жирной))
не, согласна, что нужна физическая активность, но у моего элетровеника ее и так хоть отбавляй. А серьезный спорт в детстве лишает детства напрочь. есть у меня подруга мастер спорта по фигурному катанию. Она теперь во взрослой жизни ненавидит коньки и никогда с нами не ходит кататься.
Мне кажется все нужно. Дети сами по себе скорее ничего систематически увлеченно делать не будут, что не значит, что это у них такая душевная организация такая и им не надо.


я жалею сейчас, что меня не прессовали больше во что то кроме пианино. Да и реальность такова, что в детстве лучше впихивается в голову и в тело) этот багаж потом по любому будет с тобой и выстрелит когда нужно. Вот насколько сложно учить язык взрослым в сравнении с ребенком? Я может в этом отношении сноб, но все эти взрослые самоучения рядом не лежали с моим английским, который в меня пихали 10 лет в школе а потом 10 лет на работе плюс книги и кино только на английском.

про спорт то же самое. Мне оч не хватает этого нравится/не нравится, но фигачь! А организованный спорт это , судя по моим занимавшимся в детстве хоть чем то друзьям, дает.

но я догадываюсь что моя точка зрения непопулярна)))
мне важно услышать разные точки зрения) а ты очень хорошо свою объяснила
есть такое)) мне слишком удобно сейчас живется!)
моей дочери 5 лет
мы ездим в Русский музей - потому что я люблю искусство, а она любит рисовать
ездим второй год, после первого я спрашивала хочет ли продолжать
а! еще в Эрмитаж раз в месяц на экскурсии, но продолжать не буду в след.году
ей конечно тоже нравится, но думаю Рус муз хватит пока
кроме этого, увы, ничего
считаю что обязательно нужно что-то спортивное, на следующий год решительно настроена отдавать. до сих пор пробовали, получалось плохо - тк она болеет две недели через одну ((
еще мы довольно много ездим по заграницам, поэтому мне кажется что нужен английский
в прошлом садике он был, а сейчас нет - вот думаю
в целом я против перегружания детей, единственное что надо обязательно имхо - это что-то спортивное, от танцев до борьбы - по желанию

меня, кстати, ни по каким кружкам в детстве не таскали, и я жалею как раз об этом ))))

апд. а зачем такой сад, если он настолько дорогой?

Edited at 2014-01-27 12:07 pm (UTC)
мне кажется каждый хочет сделать наоборот, не как было у него в детстве)
или это мой личный закидон?))
честно сказать, с девочками проще. может я ошибаюсь )) это мальчиками надо серьёзно заниматься - футбол, хоккей, плавание. а девочка... красивая уже легче жить ))

Аня, интересно как все повернула! я с этой точкаи зрения не рассматривала ситуацию даже)
Ребенок еще не знает чем в жизни вообще можно заниматься) так что я ничего против отдавания детей в секции и т.п. не имею (должен ребенок попробовать себя в разных областях) ) главное, чтобы это не прибавляло ребенку переживаний, не было давления наподобие "почему ты сделал плохо, ты должен это делать лучше всех и т.п.". Сколько нервных расстройств я видела в таких ситуациях, когда ребенок боится рассказать о своем неуспехе, так как родители устроят ему скандал.
я очень рада что написала этот пост, все-таки одна голова хорошо, а сто — лучше)
Диллема однозначно.
Старшего на часовой кружок ходим, но ему уже требуется социализация, а в детсад пока не ходит.
Думаю, если видно, что у ребенка появляется какое-то целенаправленно увлечение, то стоит его поддержать и отдать на кружок.
Единственное - спорт. Тут будем пробовать все, куда затянет. Хотя я с 6 лет занимался все подряд, но уже в баскетбол начал в 12 лет и он меня затянул.
Опять таки есть пример племянника, его мама таскала везде. причем насильно, да и сейчас продолжается. Гордость школы. Хотя я смотрел на это, я своим детям такого не хочу давать.
у Алисы в саду каждый день занятия
и даже мальчик специально приходит: карате и физкультура на улице
но наверное стоит отдать на танцы еще
в общем, главное, не заставлять, а предлагать, я поняла
мои родители муштровали сестру музыкалкой, а на меня забили - сама ходила и по очереди бросала художку, спорт, танцы, рукоблудие всякое девчачье, драм кружок и т.п. - сама записывалась, сама ходила, сама бросала, сейчас понимаю что мне не хватало их поддержки в этом деле - чтобы поддержать хоть одно из увлечений, настоять и таскать меня туда, когда я забивала на посещение, ну или хотя бы словесно поддерживать мотивацию, исходя из своего опыта - я бы ребенка отдала на 1 кружок какой-нибудь - туда где бы ему интересно сейчас было, но может и не в 4 года, вообще не очень понимаю откуда сегодня в родителях этот фанатизм учить с 2х лет 3 языкам, а еще на танцы и в бассейн, и читать с 3х лет, т.е я за ненапряжное включение ребенка в какую-то группу, оставляя ему время на игры и общение с родителями, то что вы в одессу ее возили мне кажется очень правильным решением :)
Очень согласна с тобой в том, что ребенка нужно везде таскать за собой)
меня, например, мама таскала за собой по выставкам, музеям, мы ходили в театр. Это я помню. конечно мне читали книги (сказки).
Безусловно, это всё влияет на духовное обогащение.
и я в какой-то момент сама поняла, что безумно хочу научиться рисовать/петь/танцевать, наверное напитавшись всей этой атмосферой.
к рисованию были склонности, слух тоже в наличии....
случилось другое - меня никуда не водили (имею в виду кружки) и я от этого страдала.
у родителей не было времени на этот каждодневный труд...

так, что ещё попробуй спросить Алису)))) может у неё есть какие-то чаяния)
а может ещё сформируются благодаря тому, что....ну, ты поняла... я сегодня косноязычна
Когда у меня Ксюша ходила в сад, отдали её на теннис. Поддалась на провокации родственников, дядя у нас известный в Питере теннисист. Ну, катались мы туда 2 года, потом я пожалела ребенка и послала всех. Ну, не её это.
Сейчас дочь в третьем классе и ходит только туда, куда хочет. Сейчас это 3 раза в неделю художественная школа и 3 раза спортивная школа - лыжи. Ребенок счастлив, мама счастлива - соответственно всем остальным тоже хорошо ))) Уже были и шахматы, и танцы, и поделки из бумаги.
Вообще считаю, что если ребенок хочет - пожалуйста. Не хочет - никогда не буду насиловать.
Опять же, год назад Ксюша ходила на шахматы и у неё реально круто получается, но ей настолько скучно и не её это ((( ну, жалко, но ничего. уверена, что еще столько вещей, которые будут у неё круто получаться и доставлять ей огромное удовольствие
Когда я в 24 года пришла на спортивные бальные танцы, влюбилась в них и поняла, что не смогу ничего достичь в силу возраста, то рыдала и даже упрекала маму, что она меня никуда не отдала. У мамы, кстати, была версия, что меня просто никуда не брали, но я отказываюсь в это верить))
С другой стороны, на тех же танцах я вижу подростков 12-14 лет, которые ходят только из-за родителей. Да, у них получается, и места занимают, но любви к танцам нет.
Мой рецепт - быть внимательной к ребенку, дать ему попробовать себя во многих сферах, а он сам поймет, куда у него душа просится.
Мой рецепт - быть внимательной к ребенку, дать ему попробовать себя во многих сферах, а он сам поймет, куда у него душа просится.

отличный рецепт!
можно же найти то, что понравится ребенку, чтоб не через силу водить. Моей, например, нравится бассейн 2 раза в неделю. В танцевальную студию первые разы ходила с неохотой, но на новый год познала вкус "большой сцены" ))) теперь вроде ходит вполне охотно и ждет репетиций к следующему концерту. Хотя в саду у нас тоже и танцы и песни... но не так. в феврале будет 5 лет дочери.
в бассейн нельзя Алисе, она аллергик страшный( каждый раз сыпь после бассейна
я думаю, стоит попробовать танцы
ну я Макса вожу на математику+русский+английский на 1,5 часа в вс - ему там нравится, еще и вместе с подружкой Аришей, а потом к Арише в гости, так что получает удовольствие, ни разу не отказывался идти
и случайно сводила на пробное занятие по пению (!) на английском (!))) и ему там ТАК понравилось, что пришлось водить тоже). бежит с удовольствием, с ним девочка пока с одним занимается, в это время больше никто не ходит.
плюс обязательно надо на спорт, хотя бы в бассейн в этом году
в саду английского нет вообще, остального очень мало.

и Майю хочу водить в первые два места и на танцы с осени

но если вдруг они начнут мне говорить, что им занятия не нравятся - я срочно пересмотрю их расписание. спрошу, куда бы им хотелось в таком случае
У нас сад необычный, у них реально больше занятий чем в простом саду.. вот я и боюсь, как бы не был перебор